Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Может ли ИФНС лишить ИП права на применение ПСН по ставке 0%, если заявление было подано позднее 5-ти со дня регистрации?

27 февраля 2017 в 14:30
Добрый день. Открыли ИП 03.02.2017. Подали заявление на ПСН по 0% 08.02.2017. Пришел отказ : " Дата гос регистрации вас в качестве ИП - 03.02.17, дата подачи заявления 08.02.17, что противоречит пункту 3 статьи 346.50 НК РФ. В связи с вышеизложенным, ваше заявление оставлено без исполнения". По телефону пояснили, что мы лишаемся права на переход на ПСН по 0 ставке из за того, что не подали заявление в течении 5 дней со дня регистрации! В НК РФ указано, что впервые зарегистрированный ИП, имеет право подать на патент 0 ставки в любой момент за 10 дней до начала ведения деятельности. Отправили жалобу в высшие инстанции. Что делать если снова придет отказ? Могут нас лишить права на переход на ПСН на 0 ставку?
Прикреплен 1 файл:
28 февраля 2017 в 13:20
Добрый день.
Но Вами действительно нарушен порядок перехода на ПСН с момента регистрации в качестве ИП.
Обратите внимание:  
Цитата (Абз. 3 п. 2 ст. 346.45 НК РФ):В случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации.
Эта возможность была упущена, а потому следовало подать заявление на применение патента с 1 марта. И если не позднее чем за 10 дней до начала марта заявление Вы тоже не подали, переходите на ПСН теперь уже только с 1 апреля. В нулевой ставке не откажут.
И, кстати, вполне успеваете еще подать уведомление о применении УСН (по видам деятельности, не переведенным на патент или в периодах, когда деятельность не осуществлялась вовсе).
Цитата (Ст. 346.13 НК РФ):2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
28 февраля 2017 в 13:30
Дак мы и не хотели сразу заниматься деятельностью! В заявлении на ПСН было указано, что мы начнем работать по деятельности с 1 марта и заявление было подано 8 февраля!
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
28 февраля 2017 в 13:50
Тогда я тоже склонна думать, что это ошибка налогового инспектора. Никаких оснований для отказа в применении нулевой ставки я не вижу.
И у меня к Вам просьба: расскажите, пожалуйста, потом здесь же в теме, как разрешится у Вас этот вопрос.
28 февраля 2017 в 14:10
Хорошо. Спасибо.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер