Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли ИП на УСН применять ККТ при торговле подарочными сувенирами?

27 февраля 2017 в 14:43
Здравствуйте!  Подскажите, ИП на УСН. Основной вид деятельности - аренда и лизинг легковых автомобилей ОКВЭД 77.11. Дополнительный - торговля подарочными сувенирами по  ОКВЭДам  47.11.3, 47.19.1, 47.89.1.  Работаем по дополнительному ОКВЭДу. Нужно ли применение ККМ? Спасибо.
100sh  74 140 баллов, г. Пермь
27 февраля 2017 в 15:24
28 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Применение ККТ требуется не при работе по определённым кодам из ОКВЭД, а при получении оплаты за реализованный товар наличными деньгами или электронными средствами платежа (платёжными картами). В общем случае это должны делать все, но есть ряд исключений. Так, плательщики ЕНВД и ПСН при осуществлении розничной торговли могут отсрочить переход на применение ККТ до 1 июля 2018 года. А в некоторых случаях можно и вовсе не применять ККТ в силу специфики осуществляемой деятельности. 

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"

Статья 2. Особенности применения контрольно-кассовой техники

2. Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:
...
торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации;
...
разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом);
...
реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов
Выбрал три варианта, когда можно не применять ККТ при торговле сувенирами:
1) если торговля ведётся на розничном рынке, ярмарке и т.п. с открытых прилавков;
2) если осуществляется разносная торговля;
3) если сувенир является изделием народного художественного промысла и вы его изготавливаете.

В остальных случаях при получении оплаты за реализованные сувениры наличными деньгами или платёжными картами потребуется применять ККТ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер