Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Признание доходов и расходов при продаже квартиры по договору цессии у ООО на УСН (доходы минус расходы)

27 февраля 2017 в 16:22
Здравствуйте!

Помогите разобраться с возникшей ситуацией.

Мы подрядная организация ООО на УСН (Д-Р). Заказчик рассчитался с нами квартирой по договору долевого участия в счет погашения задолженности за выполненные работы. Стоимость квартиры 2 200 000,00. Данную квартиру продаем по договору уступки прав требования (цессии) физическому лицу за 2 000 000. Квартиру не принимаем к учету так как не подписан акт о приемке квартиры (не сдана еще). Но операцией вручную заносим отражение стоимости приобретенного имущественного права.
Так вот у меня возникает вопрос. Какие доходы должны попасть в КУДИР и какие расходы?
Правильно ли я понимаю, что мы должны принять в доходы 2 200 000 (по акту взаимозачета), 2 000 000 (при поступлении денежных средств от покупателя), а в расход 2 200 000. Или же принимаем только в доход 2 000 000, а 2 200 000 в доход и расход не принимаем..Вот в этом я запуталась. 

Буду вам очень благодарна за помощь!!
Ольга Рогова  269 223 балла, г. Ростов-на-Дону
28 февраля 2017 в 19:08
8 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Поскольку затраты на приобретение имущественных прав не поименованы в ст. 346.16 НК РФ , они не учитываются в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.
Цитата (ПИСЬМО от 1 декабря 2015 г. N 03-11-11/70011):
Вопрос: Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, затрат на приобретение имущественных прав.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 1 декабря 2015 г. N 03-11-11/70011
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и в рамках своей компетенции по вопросу, связанному с порядком применения упрощенной системы налогообложения, на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Данный перечень расходов является закрытым.
Поскольку затраты на приобретение имущественных прав в нем не поименованы, они не учитываются в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.
Также обращаем внимание, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
01.12.2015
1 марта 2017 в 09:15
Хорошо, про это я знаю. А с доходами что делать??Если по сути квартира не принята??Получается тогда и в доходах учитывать только поступление от покупателя?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер