Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как отразить в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ материальную выгоду за декабрь?

Матильда (автор вопроса)  75 баллов, г. Москва
27 февраля 2017 в 17:34
Коллеги, добрый день!
В июне 2016 года выдали беспроцентный заем работнику на год. Ежемесячно, в последний календарный день рассчитываю материальную выгоду, исчисляю НДФЛ с нее, который удерживаем при выплате зарплаты (13 числа следующего месяца). Также мы поступили и в декабре: на дату 31.12.2016 рассчитали матвыгоду, исчислили НДФЛ по  ставке 35%, а удержали налог 13.01.2017 при выплате зарплаты за декабрь.
Сейчас, изучая письмо ФНС от 27.01.2017 №БС-4-11/1373@ О заполнении 6-НДФЛ, где прописано, что в случае отсутствия 31.12.2016 выплаты налогоплательщику доходов в денежной форме, за счет которых можно удержать исчисленную сумму налога с дохода в виде матвыгоды..., налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог и сумме налога. И далее, что в таком случае физлицо должно самостоятельно на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ уплатить налог на доходы. А в форме 6-НДФЛ за 2016 год сумму налога с матвыгоды за декабрь отражается по строкам 020, 040 и 080. При этом раздел 2 по этой сумме не заполняется.
Подскажите пожалуйста, верно ли я понимаю, что удержание НДФЛ с матвыгоды за декабрь было моей ошибкой? Мы должны написать письмо на возврат в налоговую, а сумму вернуть работнику?
При заполнении 6-НДФЛ все же заполнить строку 080?
А при заполнении 2-НДФЛ данную сумму исключить из графы "перечислено налога" и показать ее как сумму налога, не удержанную налоговым агентом? И сообщить об этом не позднее 01 марта в налоговую?

Заранее признательна всем, кто поделится опытом и знаниями!
Nataly S Консультант
27 февраля 2017 в 20:19
Здравствуйте.

В 6-НДФЛ за 2016 год исчисленную материальную выгоду за декабрь 2016 года и исчисленный с нее НДФЛ нужно указать в разделе 1 по строкам 020 и 040.
В 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года в разделе 1 по строке 070 укажите удержанную в январе сумму НДФЛ с декабрьской материальной выгоды, а также укажите в разделе 2.

Поскольку на момент подачи справки 2-НДФЛ за 2016 год НДФЛ с декабрьской материальной выгоды удержан и перечислен в бюджет,  справке 2-НДФЛ НДФЛ исчисленный = НДФЛ удержанный = НДФЛ перечисленный.

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
Матильда (автор вопроса)  75 баллов, г. Москва
28 февраля 2017 в 00:56
Nataly, спасибо за ответ!
Воспользуюсь Вашим предложением и уточню-таки:
правильно ли я Вас поняла, что в моем случае нужно не "перемудрить", а заполнить все строки и блоки в 6-НДФЛ по матвыгоде по аналогии с тем, как это делается  при удержании налога с матвыгоды за апрель, июнь и сентябрь (при удержании налога с зарплаты, выплачиваемой в следующем месяце)? Было бы прекрасно! С 2-НДФЛ вообще все логично!
Но к чему тогда такое Письмо налоговиков?
В Письме упоминается налог с матвыгоды именно за декабрь, так как 31 декабря истекает налоговый период и именно это влечет за собой целую вереницу сложностей. Возможно ответ налоговиков составлен на вопрос с нескольтко иными параметрами, когда у фирмы "нет и не будет" возможности удержать налог?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
28 февраля 2017 в 02:08
Цитата (Матильда):Возможно ответ налоговиков составлен на вопрос с нескольтко иными параметрами, когда у фирмы "нет и не будет" возможности удержать налог?
Скорее всего так оно и есть.

Цитата (Матильда):правильно ли я Вас поняла, что в моем случае нужно не "перемудрить", а заполнить все строки и блоки в 6-НДФЛ по матвыгоде по аналогии с тем, как это делается  при удержании налога с матвыгоды за апрель, июнь и сентябрь (при удержании налога с зарплаты, выплачиваемой в следующем месяце)? Было бы прекрасно!
Правильно поняли.
Матильда (автор вопроса)  75 баллов, г. Москва
28 февраля 2017 в 02:31
Огромное Вам спасибо за помощь, Nataly S!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер