Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Что означает пункт договора поставки «Ответственность сторон»?

28 февраля 2017 в 00:28
Здравствуйте, 
1. Если Поставщик подтверждает менее 90 процентов объемов заказов Покупателя по количеству и/или стоимости товаров или выполняет менее 95 процентов объемов подтвержденных заказов по количеству и/или стоимости товаров за календарный месяц, то Покупатель вправе требовать от Поставщика уплаты штрафа в размере 10 (десяти) процентов от общей стоимости недопоставленных товаров. Для подтверждения объемов заказов принимается во внимание вся переписка сторон, в том числе посредством факсимильной связи, по электронной почте, по адресам указанным в настоящем Договоре.

2. Если на поставленный Поставщиком и реализуемый Покупателем Товар в течение срока годности при соблюдении Покупателем условий хранения был наложен штраф государственными контролирующими органами, и Товар был снят с реализации, то Поставщик, безусловно, отвечает и обязан возместить все расходы, понесенные в связи с этим Покупателем, а также, Покупатель имеет право потребовать от Поставщика уплаты штрафа за нанесение ущерба имиджу торгового подразделения Покупателя в размере 100 (сто) процентов согласно предъявленному штрафу.

3. Поставщик не вправе предлагать какое-либо вознаграждение или осуществлять какие-либо выплаты работникам Покупателя и работникам субподрядчиков Покупателя. В случае если такие предложения будут делаться или будут осуществляться выплаты работникам Покупателя со стороны работников Поставщика или их посредников, Покупатель вправе немедленно расторгнуть Договор, а Поставщик обязуется выплатить Покупателю неустойку в размере 1 000 000 (один миллион) рублей за каждое такое нарушение.Поставщик не вправе предлагать какое-либо вознаграждение или осуществлять какие-либо выплаты работникам Покупателя и работникам субподрядчиков Покупателя. В случае если такие предложения будут делаться или будут осуществляться выплаты работникам Покупателя со стороны работников Поставщика или их посредников, Покупатель вправе немедленно расторгнуть Договор, а Поставщик обязуется выплатить Покупателю неустойку в размере 1 000 000 (один миллион) рублей за каждое такое нарушение.

Что именно означает эти пункты Договора?
Спасибо
Ольга Рогова  269 158 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 февраля 2017 в 08:00
14 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Ответственность сторон по договору поставки это нарушение обязательств за причиненный имущественный ущерб в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора.
Более подробно нам расскажет Гражданский Кодекс глава 25 " Ответственность за нарушение обязательств" . Посмотрите статьи ГК РФ применительно к Вашим пунктам договора поставки.
Цитата (Статья 393. Обязанность должника возместить убытки. ГК РФ.):1.Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
2.Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.
Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом. (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
3.Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
4.При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.
5.Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
6.В случае нарушения должником обязательства по воздержанию от совершения определенного действия (негативное обязательство) кредитор независимо от возмещения убытков вправе требовать пресечения соответствующего действия, если это не противоречит существу обязательства. Данное требование может быть предъявлено кредитором и в случае возникновения реальной угрозы нарушения такого обязательства. (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
Цитата (Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательств. ГК РФ):
1.Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
2.Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
3.Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
4.Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.
Цитата (Статья 417. Прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ). ГК РФ):
1.Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 настоящего Кодекса.
2.Обязательство не считается прекращенным, если издание акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, повлекшее невозможность исполнения обязательства, вызвано неправомерными действиями (бездействием) самого должника.
3.В случае признания недействительным либо отмены в установленном порядке акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (пункт 1 настоящей статьи) обязательство не считается прекращенным, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства либо если кредитор в разумный срок не отказался от исполнения обязательства.
Цитата (Статья 330. Понятие неустойки. ГК РФ):1.Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
2.Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
28 февраля 2017 в 17:20
Ольга Рогова, Здравствуйте, Спасибо вам за ответ.
Подскажите пожалуйста, 
Что означают эти фразы и какие могут примеры?
Поставщик подтверждает менее 90 процентов объемов заказов Покупателя по количеству и/или стоимости товаров или выполняет менее 95 процентов объемов подтвержденных заказов по количеству и/или стоимости товаров за календарный месяц.

Также, Если на поставленный Поставщиком и реализуемый Покупателем Товар в течение срока годности при соблюдении Покупателем условий хранения был наложен штраф государственными контролирующими органами, и Товар был снят с реализации? 

 Поставщик не вправе предлагать какое-либо вознаграждение или осуществлять какие-либо выплаты работникам Покупателя и работникам субподрядчиков Покупателя Поставщик не вправе предлагать какое-либо вознаграждение или осуществлять какие-либо выплаты работникам Покупателя и работникам субподрядчиков Покупателя
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
1 марта 2017 в 11:06
Добрый день.
Malachite12, давайте начнем с того, какое отношение Вы (или ваш работодатель) имеете к этому договору. Подписали ли подобный договор либо вам прислали его на согласование? И кем при этом являетесь: поставщиком или покупателем? Какой конкретно продукцией торгуете (достаточно указать товарную группу)?
После получения ответов на эти вопросы можно будет заметно сузить круг задач и обсуждать вопрос уже куда более предметно.
1 марта 2017 в 11:21
Здравствуйте, 
Покупатель прислал Договор на согласование.
Поставщик
Товар- текстиль
Спасибо
1 марта 2017 в 11:45
Тогда давайте читать.
Цитата (Malachite12):1. Если Поставщик подтверждает менее 90 процентов объемов заказов Покупателя по количеству и/или стоимости товаров или выполняет менее 95 процентов объемов подтвержденных заказов по количеству и/или стоимости товаров за календарный месяц, то Покупатель вправе требовать от Поставщика уплаты штрафа в размере 10 (десяти) процентов от общей стоимости недопоставленных товаров. Для подтверждения объемов заказов принимается во внимание вся переписка сторон, в том числе посредством факсимильной связи, по электронной почте, по адресам указанным в настоящем Договоре.
Как я предполагаю, это долгосрочный договор поставки, по которому конкретные отгрузки согласуются сторонами путем подачи и приема заявки (заказа).
Покупатель запрашивает у вас наличие товара по конкретному списку (видимо вплоть до конкретного артикула и расцветки). Вы подтверждаете, что нужное количество на складе есть и тем самым принимаете на себя обязательство отгрузить названный товар в установленные договором или конкретным заказом сроки. И если вдруг при реальной отгрузке окажется, что какой-то товар отсутствует или наличествует в меньшем, чем было согласовано, количестве (а такое может случиться, если его отгрузили другому покупателю во время переписки с заказчиком по согласованию заявки; либо до того, как сообщили о таком согласовании на склад; либо по банальной забывчивости ваших работников; также может иметь место не выявленная своевременно ошибка (пересортица) в учете) и если это отклонение составило более 5%, то с вас причитается уплата 10% стоимости этих самых недопоставленных товаров.
Та же история и если у вас попросту не оказывается на складе какого-то товара и вы по этой причине не принимаете у покупателя заявку на него. При этом для начисления санкций в размере тех же 10% от стоимости недопоставленных товаров доля отказов (в количественном или суммовом выражении) должна превышать 10% от заявленной изначально общей потребности покупателя.
С этим пунктом теперь всё понятно? Если да - будем разбирать следующий. Если нет, то уточните, что именно не понятно.
1 марта 2017 в 11:59
Александра Кривошеева, Да. Тут все понятно теперь, спасибо большое
1 марта 2017 в 12:21
Цитата (Malachite12):2. Если на поставленный Поставщиком и реализуемый Покупателем Товар в течение срока годности при соблюдении Покупателем условий хранения был наложен штраф государственными контролирующими органами, и Товар был снят с реализации, то Поставщик, безусловно, отвечает и обязан возместить все расходы, понесенные в связи с этим Покупателем, а также, Покупатель имеет право потребовать от Поставщика уплаты штрафа за нанесение ущерба имиджу торгового подразделения Покупателя в размере 100 (сто) процентов согласно предъявленному штрафу.
Честно говоря, я пока не очень понимаю, за какие такие уж недостатки мог бы быть снят с продажи текстиль при проверке гос. контролирующими органами. Это же не продукты и не детские товары.  Или Вы под текстильными товарами подразумеваете и одежду тоже?
Снять с продажи за несоблюдение эмбарго на импорт из отдельных стран? За отсутствие удостоверения качества или сертификата безопасности? Очень давно не работаю в торговле, наверняка Вы лучше знаете возможные варианты.
Так вот в таком случае покупатель претендует на то, что вы не только возместите ему все понесенные расходы (в размере стоимости товара, а также иных затрат, понесенных в связи с этой неприятностью ), но еще и заплатите штраф в удвоенном размере (т. е. компенсируете тот, что покупатель сам заплатит по решению контролирующего органа, а также перечислите аналогичную сумму в качестве компенсации "ущерба имиджу торгового предприятия").
1 марта 2017 в 13:22
Александра Кривошеева, Спасибо, я немного не так понимала этот пункт Договора.
Я считала, что поставщик оплатит лишь предъявленный штраф.
1 марта 2017 в 13:41
Штраф выставят тому лицу, которое будет уличено в продаже некачественного товара, а не его поставщику (хотя могут прийти потом по цепочке с проверкой и к вам). То есть ваш покупатель понесет расход в виде штрафа. И в связи с этим в договоре сказано:
Цитата (Malachite12):Поставщик, безусловно, отвечает и обязан возместить все расходы, понесенные в связи с этим
Но помимо прямого материального расхода, ваш потенциальный контрагент предполагает еще и возможность снижения доверия к нему как к надежному продавцу, реализующему только качественный товар. И вот за эту утрату устанавливает для вас еще и свою собственную штрафную санкцию, которую может применить, а может и не применять:
Цитата (Malachite12):Покупатель имеет право потребовать от Поставщика уплаты штрафа за нанесение ущерба имиджу торгового подразделения
1 марта 2017 в 14:49
Спасибо большое!
1 марта 2017 в 14:57
Третий пункт не обсуждаем, и так всё понятно? Поставщику запрещено материально воздействовать на работников покупателя с целью скорейшего (или преимущественного) продвижения своего товара (видимо по условиям договора предполагается отсрочка платежа, каким-то образом связанная с датой фактической продажи товара).
1 марта 2017 в 15:17
Александра Кривошеева, 
Спасибо!  я поняла, только вот эти цели они в Договор не включили.
А что имеется ввиду, -
(видимо по условиям договора предполагается отсрочка платежа, каким-то образом связанная с датой фактической продажи товара).
Отсрочка платежа установлена в 1 мес.
1 марта 2017 в 15:31
Цитата (Malachite12):А что имеется ввиду, -
(видимо по условиям договора предполагается отсрочка платежа, каким-то образом связанная с датой фактической продажи товара).
 Ну это всего лишь моё предположение. Желание подкупа продавцов может быть связано не только с ускорением расчетов, но и, предположим, с увеличением общего объема продаж. В этом тоже легко просматривается прямая заинтересованность поставщика.
1 марта 2017 в 18:53
Александра Кривошеева,  Интересно, спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер