Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли налоговый инспектор проводить обеспечительные меры и запрашивать информацию без утвержденного решения по апелляционной жалобе?

Katurina (автор вопроса)  22 балла, г. Улан-Удэ
28 февраля 2017 в 11:27
Добрый день! ИП на ОСНО была проведена выездная налоговая проверка. В результате проверки доначислен НДС, пени по нему и штраф. На решение налоговой была подана апелляционная жалоба в управление налоговой. Подтверждения или опровержения решения налоговой у нас на руках нет, уведомлений никаких не получали. Имеет ли право налоговый инспектор проводить обеспечительные меры в соответствии ст 101 НК РФ и запрашивать информацию  (дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, финансовое положение компании) на текущую дату без утвержденного управлением решения? 

Благодарю за ответ!
Ирина Вологда  8 818 баллов, г. Вологда
1 марта 2017 в 09:50
46 баллов Добавить баллы
Katurina, добрый  день.
Налоговый инспектор не может принять никакие обеспечительные меры
ст.101 НК РФ
После вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении. Для принятия обеспечительных мер руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение, вступающее в силу со дня его вынесения и действующее до дня исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо до дня отмены вынесенного решения вышестоящим налоговым органом или судом.
То, что решение не вступило в законную силу не имеет значения (единственное, можете оспаривать это решение).

Запрашивать информацию - каким образом (в какой форме) и в рамках чего (ВНП уже закончилась), если получили мотивированное обоснованное требование, то должны, а если немотивированное и не основанное на законе (НК РФ), то нет.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Пройдите опрос для посетителей сайта.
Помогите нам стать лучше, ответив на несколько вопросов
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер