Аннагульнара

Как подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя?

Добрый день. Скажите пожалуйста, каким образом документально подтверждается статус сельхозтоваропроизводителя, дается какая то справка, либо документ? Кто этот документ делает? Какие проверки организации при определении статуса?
ОтветитьНовый вопрос. . .
2 марта 2017 в 11:48
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
2 марта 2017 в 12:00
Александра Кривошеева, спасибо) ЕСХН это система налогообложения. У нас ОСНО. Меня статус интересует
2 марта 2017 в 12:09
А Вам его для каких целей нужно подтвердить?
2 марта 2017 в 17:09
Александра Кривошеева, для уверенного применения нулевой процентной ставки налога на прибыль. Увидела информацию что организации на ОСНО самостоятельно определяют его. Но хотелось бы какое то подтверждение помимо своих подсчетов. Или хотя бы их правильности.
2 марта 2017 в 17:53
Тогда для вас действует абсолютно тот же порядок, что и для плательщиков ЕСХН:
Цитата (Ст. 284 НК РФ):1.3. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 настоящего Кодекса, и рыбохозяйственных организаций, отвечающих критериям, предусмотренным подпунктом 1 или 1.1 пункта 2.1 статьи 346.2 настоящего Кодекса, налоговая ставка по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов.
 Что именно вы производите и какова доля выручки от основного вида деятельности?
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
2 марта 2017 в 18:15
Александра Кривошеева, выращивание зерновых и подсолнечника. По выписке из банка около 80% от общей годовой выручки. Организация зарегистрирована 25. 01.2016. Имеет ли значение для расчета неполный год?  Второй третий квартал выручка 50/50 от реализации собственной и приобретенной у сторонних организаций. В целом по году более 80%. Прошу прощения за обилие вопросов в ФНС внятно не могут ответить.
баттерфляй 244 балла, г. Москва
2 марта 2017 в 18:18
никакого подтверждения не нужно.
2 марта 2017 в 18:20
Александра Кривошеева, опять же, сельское хозяйство идет как не основной вид деятельности... Основной вид оптовая торговля зерном
2 марта 2017 в 18:22
баттерфляй, просто в декларации по налогу на прибыль установить признак сельхозтоваропроизводителя? И 0% за 17 год? или 4 квартал 16го? сумма налога внушительная...
Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки
2 марта 2017 в 18:24
То, что год не полный, принципиального значения не имеет. Если по итогам каждого отчетного периода (1 кв., полугодия, 9 мес.) доля выручки от продажи собственной продукции превышала 70%, то всё хорошо. Не знаю возможностей вашей программы, но можно создать и некий внешний регистр (в программе Excel, например, сделать в виде таблицы с авторасчетом ячеек), куда будут в хронологическом порядке заноситься сведения о реализации со ссылкой на реквизиты первичных документов. Таким образом обеспечите оперативность учета и полную наглядность как текущих расчетов, так и сделанных за прошлый год.
баттерфляй 244 балла, г. Москва
2 марта 2017 в 18:38
Аннагульнара, да, Вам правильно ответили, в том отчетном периоде когда доход от реализации с/х продукции более 70 % у Вас в налоговой декларации появляется дополнительный раздел. В нашей программе нет возможности автоматического деления косвенных расходов между с/х и не с/х деятельностью, мы ведем регистры в программе Ексель, если нужно, напишите адрес почтовый, вышлю.
Так же добавлю, Вы ссылаетесь на выписку банка, надо смотреть доходы 90 и 91 счета, без учета движения денежных средств и не все доходы 91 счета участвуют в расчете, поэтому по выписке банка категорически нельзя определять статус с/х производителя.
2 марта 2017 в 18:47
баттерфляй, у вас аналогичная ситуация? если не сложно)) balans102@mail.ru
баттерфляй 244 балла, г. Москва
2 марта 2017 в 18:49
Аннагульнара, Вы прочитали мое дополнение в сообщение, что статус не по выписке банка определяется?
Заполнить и подать уведомление по актуальной форме через интернет
2 марта 2017 в 19:06
баттерфляй, мы в 1С учет ведем. Естественно, ведется раздельный учет между собственной продукцией и приобретенной. На основании этого учета и заполняется декларация по налогу на прибыль в части продажи продукции собственного производства и покупной. Но налоговая же не видит наш внутренний учет. Как они определяют обоснованность применения нулевой процентной ставки?
баттерфляй 244 балла, г. Москва
2 марта 2017 в 21:12
Доходная часть в декларации по с/х и коммерческой деятельности, может дополнительно в рамках камеральной проверки что-то запросят, не знаю, мы много лет с/х.
Мы тоже учет ведем в 1С. Разделение доходов в программе это у всех, проблема  с расходной частью, косвенные расходы распределяются между с/х и не с/х деятельностью,  по крайней мере в нашей программе такого разделения нет.
2 марта 2017 в 21:43
баттерфляй, вот меня и интересует, что они могут запросить. Мало ли как мы ведем учет. Получается, вы на ОСНО и повышенного интереса из за нулевой ставки к вам налоговая не проявляет? Или это повод для проверки? Получается, мы сами посчитали, решили, что можем ноль применять и просто в декларацию ноль ставим? Может уведомление им какое то нужно? Неужели все так просто?
Александр Погребс Главный консультант
3 марта 2017 в 09:51
Добрый день!
Цитата (Аннагульнара):баттерфляй, вот меня и интересует, что они могут запросить.
Любая декларация подвергается камеральной проверки.
Запросить могут всё, что угодно.
Как и основания для применения льготной ставки налога.

Конкретный перечень сведений и документов, который нужно налоговикам, они изложат в своем Требовании.
Какой смысл сейчас беспокоится об этом?

Они могут запросить, как простой расчет процента, так и все подтверждающие документы по всей реализации - как сельскохозяйственной, так и нет.
Но эти документы должны быть у Вас и без запроса налоговиков.
Так что беспокоится нечего.

Если же документов нет и реализация была "нарисована", то этот вопрос не к нам.
Мы всегда исходим из того, что вопросы не касаются противоправных действий.
А если так, то и беспокоится о будущих проверках незачем. Это только разрушает нервную систему 😀

Успехов!
Формируйте платежки на уплату налога по данным из декларации и сдавайте отчетность через интернет
4 марта 2017 в 15:23
Александр Погребс, спасибо. Не думаю, что найдется хоть один бухгалтер, не беспокоящийся о будущих проверках, и не заинтересованный в максимально достоверном учете. Видела ваши комментарии относительно сельхозтоваропроизводителей, не перешедших на ЕСХН. Абсолютно согласна, что льготы для них "мутное дело", и вины организаций здесь нет. Наш директор на ЕСХН переходить не хочет, т.к. основной контрагент, закупающий подсолнечник, работает только с НДС, а также у нас заключен договор в 2016г.  на приобретении сельхозхимии для обработки посевов 2017 года с фиксированными ценами. Если искать по ценам сегодняшнего дня поставщика, работающего без НДС, нам дороже закуп выйдет. Вопрос удалён модератором.
Александр Погребс Главный консультант
6 марта 2017 в 09:39
Добры йдень!
Цитата (Аннагульнара):Не думаю, что найдется хоть один бухгалтер, не беспокоящийся о будущих проверках, и не заинтересованный в максимально достоверном учете.
Увы, Ваш интерес о том, что проверяют, а что нет, выходит за рамки обычного "беспокойства бухгалтера".

Цитата (Аннагульнара):Видела ваши комментарии относительно сельхозтоваропроизводителей, не перешедших на ЕСХН. Абсолютно согласна, что льготы для них "мутное дело", и вины организаций здесь нет. Наш директор на ЕСХН переходить не хочет, т.к. основной контрагент, закупающий подсолнечник, работает только с НДС, а также у нас заключен договор в 2016г.  на приобретении сельхозхимии для обработки посевов 2017 года с фиксированными ценами. Если искать по ценам сегодняшнего дня поставщика, работающего без НДС, нам дороже закуп выйдет.
Это не имеет никакого отношения к рассматриваемому вопросу. Мы Вас не агитируем переходить на ЕСХН.

Цитата (Аннагульнара):У меня возник следующий вопрос. Согласно НК, сельхозпроизводитель это производящий и реализующий с/х продукцию.В 1,2,3 кварталах мы уплатили налог на прибыль. По результатам года, мы имеем статус сельхозтоваропроизводителя.  В 1кв. 2017 года нами продается наша продукция, убранная в 2016году, хранящаяся на складах. Получается, в 1 квартала имеет факт только реализация, а не производство? Как рассуждать?
Период производства сельхозпродукции не имеет значения. Главное, чтобы Вы реализовали продукцию, выращенную собственными силами, а не купленную у постороннего сельхозпроизводителя.
Однако, это уже новый вопрос и мы его здесь обсуждать не будем.
Новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.

Успехов!