Vodkerспросил2 марта 2017 в 18:21
 132 просмотра 

Можно ли оформить договор аренды грузового автотранспорта с экипажем у физического лица?

Добрый вечер.

Открыл ИП по грузоперевозкам. Некая фирма будет мне перечислять деньги по безналу, а я их за минусом комиссии раздавать водителям.
Так вот вопрос: могу ли я взять в аренду пару машин с экипажем без оформления в штат, при условии, что люди являются физ лицами?
Новый вопрос Ответить
г. Калининград7 922 балла
Здравствуйте! Естественно можете, путем заключения договора аренды транспортного средства с экипажем. Если Ваша организация арендует имущество у физического лица (не являющегося ИП), то Вы является налоговым агентом по НДФЛ в отношении этого физлица-арендодателя. Вы должны исчислить НДФЛ с дохода в виде арендной платы, удержать налог при выплате дохода физлицу и перечислить его в бюджет (п. 2 ст. 226, ст. 228 НК РФ).
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новосибирск116 414 баллов
47 баллов
Добрый день.
Цитата (Vodker):могу ли я взять в аренду пару машин с экипажем без оформления в штат, при условии, что люди являются физ лицами?
Нет, не можете.
В соответствии с п. 2 ст. 635 ГК РФ - члены экипажа являются работниками арендодателя. Физлицо не может само себя принять на работу.
Итого - аренда без экипажа, водителей принять на работу.
47 баллов
Добрый день!

Поддержу Наталию. В описанной ситуации аренда автомобиля с экипажем невозможна. 

О причинах наши эксперты подробно писали вот здесь: 

Каков минимальный размер вознаграждения водителю по договору аренды автомобиля с экипажем?
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.