Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татьяна Фёдоровна

Импорт

Добрый вечер!
Подскажите, если мы покупаем у имортера материалы. Он на заводе уже готов 8.10.09 риски по договору переходят к нам. Их на таможню привезли 28.10. Мне нужно на 10 счет оприходовать материалы 8.10 или 28.10?
Просто у нас сейчас идет аудиторская проверка и аудитор утверждает, что 8.10.
Но нашла статьи, где говорится что раньше срока ГТД "Выпуск разрешен" приходовать материалы нельзя.
ОтветитьНовый вопрос. . .
ИраД 159  баллов
18 февраля 2010 в 17:23
Мне кажется, что если в котракте у Вас поставка EX WORKS (склад поставщика), то аудитор прав - Вам нужно оприходовать материалы 08.10. Можно добавить в план счетов счет 10.01.1 или использовать 15 счет, после таможенного выпуска оприходовать со всеми расходами уже на 10.01.
Удачи.
НКК Консультант
18 февраля 2010 в 18:19
Добрый вечер!
Надо оприходовать по дате перехода права собственности, которая должна быть указана в контракте. Дело в том, что условия Инкотермс не регулируют дату перехода права собственности и переход риска случайной гибели в данном случае не равнозначен переходу права собственности.

Если в договоре момент перехода права собственности не прописан, импортер должен определить этот момент в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между импортером и продавцом (это право должно быть четко указано во внешнеторговом контракте).
Когда по условиям контракта применяется российское законодательство, то право собственности на товар переходит к импортеру согласно п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224, ст. 458 ГК РФ:
- в момент предоставления товара в распоряжение импортера (получения от продавца сообщения о готовности товара) - в случае самовывоза;
- в момент передачи товара продавцом импортеру - в случае наличия обязанности импортера осуществить доставку товара;
- в момент сдачи товара продавцом перевозчику или сдачи товара в организацию связи - если при выполнении соответствующих действий обязанности продавца по передаче товара считаются выполненными.

Если по условиям договора импортер обязан получить товар у третьего лица, право собственности на товар переходит к импортеру в момент передачи коносамента или другого товарораспорядительного документа на товар (п. 3 ст. 224 ГК РФ).

Если в договоре не указано применимое право, то для определения момента перехода права собственности, если он не прописан в договоре, надо ориентироваться на право страны продавца (экспортера) (п. п. 1, 2, пп. 1 п. 3 ст. 1211, п. 1 ст. 1206, п. 3 ст. 1215 ГК РФ). В последнем случае, а также при указании в качестве применимого к договору права зарубежной страны у импортера могут возникнуть сложности с определением момента перехода права собственности на товар.

Таким образом, момент перехода права собственности желательно четко прописать в контракте, чтобы не было споров с проверяющими. В моей практике, отдельно прописывались условия поставки и момент перехода рисков утраты или повреждения товара к покупателю на условиях Инкотермс и отдельно прописывался момент перехода права собственности на товар - например, по дате выпуска товара в свободное обращение, опеределяемой по соответствующей отметке таможенного органа в ГТД. Обычно иностранные контрагенты не возражают против такого варианта и российскому предприятию в этой ситуации не составляет труда определить стоимость товара.

В Вашем случае можно составить допсоглашение к контракту, конкретизировав момент перехода права собственности на товар, чтобы снять возможные вопросы.

Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП