Наталья Стеценко

Оприходование товара

Доброго времени суток!
Наша организация, являющаяся покупателем (ООО, применяющее ОСНО) заключила договор поставки нефтепродуктов сроком на один год. Поставка в наш адрес осуществляется транспортом сторонней организации и за наш счет. Ежемесяно дополнительным соглашением к договору поставки согласовывается масса поставляемой нефти, ее качественные характеристики и цена на месяц.Организация-поставщик последним числом каждого месяца оформляет одну накладную ТОРГ-12 и одну счет-фактуру на весь месячный объем поставленной нефти. Кроме того поставщик предоставляет: документ "Баланс поступления сырой нефти за месяц" с указанием даты и массы в кг (нетто) за каждое число месяца; товарно-транспортные накладные по форме № 1-Т, в которых указан объем в куб.м., но не указана цена и стоимость.
Разъясните, пожалуйста, в какой момент покупатель должен приходовать нефть в бухгалтерском учете?
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Монстр 1 157 баллов, г. Челябинск
6 октября 2011 в 13:30
Условия поставки и перехода права собственности (риска случайной гибели) должны быть прописаны в договоре, либо доп соглашением, которое является неотъемлемой частью договора. Эта дата и будут являться датой получения Вами товара.
Однако меня смущает тот факт, что они Вам выставляют одну товарную накладную на всю поставку месяца (как я поняла). В практике конечно это осуществляется, но неправильно. Торг-12 и счет-фактура должны выставляться по факту поставки/отгрузки, т.е. на каждую партию товара.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
6 октября 2011 в 15:51
Добрый день.
Если со сводным счетом-фактурой за месяц еще можно примириться (см. Письмо ФНС от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404) - это документ налогового учета, то товарные документы должны быть на каждую отгрузку обязательно. ТОРГ-12 является унифицированным первичным документом бухгалтерского учета, а в соответствии со 123-ФЗ "О БУ" все хозяйственные операции должны своевременно оформляться первичными документами и отражаться на счетах бухгалтерского учета.
Если вы торгуете ГСМ или используете в своих производственных нуждах - на каком основании в середине месяца распоряжаетесь имуществом, которое вам не принадлежит?
Александр Погребс Главный консультант
7 октября 2011 в 10:35
Добрый день!
Даже, если у Вас 1 накладная в месяц (вот здесь я тоже писал о сомнительности такого метода в Вашем случае), оприходовать нефть Вы можете на основании 1Т по оформленному самостоятельно приходному ордеру ТОРГ-1 (или своему первичному документу, утвержденному учетной политикой).
Вот, что написано по поводу ТОРГ-1 в Постановлении Госкомстата РФ от 25.12.98 № 132:

АКТ О ПРИЕМКЕ ТОВАРОВ
(форма N ТОРГ-1)


Применяется для оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора. Акт составляется членами приемной комиссии, уполномоченными на это руководителем организации.
При заполнении строки "Сертификат" (документа, удостоверяющего качество товара в соответствии с принятыми стандартами) обязательно указывается его номер, наименование органа регистрации, выдавшего этот документ, и срок его действия.
По строке "Способ доставки" указывается вид транспортного средства, доставившего товар (в вагоне, составе, автофургоне, рефрижераторе, на судне и т.д.).
Приемка товара производится по фактическому наличию. При обнаружении отклонений по количеству, качеству, массе покупатель (покупатель - посредник) обязан приостановить приемку, обеспечить сохранность товара, принять меры к предотвращению его смешения с другим однородным товаром (продукцией), вызвать представителя поставщика (грузоотправителя) для составления двустороннего акта. Если по каким-то уважительным причинам работа по приемке прерывалась, причины, условия хранения и перерывы фиксируются в акте соответственно.
Количество составляемых актов и комплектность документов обосновывается фактической ситуацией.


Успехов!