Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга Юрова

доставка товара

Организация поставляет товар и осуществляет его ж/д доставку. В товарной накладной плюс к товару прописывает ж/д тариф, а ещё в дополнение предоставляет акт на ж/д услуги. Т.е сумма в накладной =сумме в сч-фактуре, а акт по их словам-это как приложение.Получается, что акт дублирует стоимость услуг, которые уже отражены в накладной. Аудиторы сказали, что это не правильно: в накладной должен быть только товар , в акте- услуги, а счёт-фактура может быть общая. На какие документы сослаться, чтобы убедить поставщика убрать ж/д тариф(услугу) из накладной?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталия-главбух 28 113 баллов, г. Сургут
19 февраля 2010 в 08:22
Цитата (Ольга Юрова):Организация поставляет товар и осуществляет его ж/д доставку. В товарной накладной плюс к товару прописывает ж/д тариф, а ещё в дополнение предоставляет акт на ж/д услуги. Т.е сумма в накладной =сумме в сч-фактуре, а акт по их словам-это как приложение.Получается, что акт дублирует стоимость услуг, которые уже отражены в накладной. Аудиторы сказали, что это не правильно: в накладной должен быть только товар , в акте- услуги, а счёт-фактура может быть общая. На какие документы сослаться, чтобы убедить поставщика убрать ж/д тариф(услугу) из накладной?

Если по условиям договора с поставщиком расходы по доставке включены в стоимость товара, то в Товарной накладной (Торг-12) и счете-фактуре указывается лишь наименование товара.
Если по условиям договора с поставщиком покупатель возмещает расходы по доставке, то поставщик предоставляет: Товарную накладную (Торг-12) на стоимость товара, Акт оказанных услуг (с приложением документов организации-перевозчика) - на стоимость перевозки без наценки, счет-фактуру.
"На какие документы сослаться, чтобы убедить поставщика убрать ж/д тариф(услугу) из накладной?" Конкретного ответа и разъяснений Минфина, по-моему, не найти. Остаётся упирать на то, что Товарная накладная (ТОРГ-12) на то и "товарная", что в неё заносится информация лишь о ТМЦ: единица измерения, количество, цена... В графе "наименование, характеристика, сорт, артикул товара" нет упоминания об услуге доставки.
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
melik 26 334 балла, г. Волгоград
19 февраля 2010 в 08:42
Я согласна с Наталией-главбухом. Сама так же отгружаю товар Покупателю. Акт - это акт, товарная накладная -товарная. Не надо их вместе "склеивать".
Радькова 34 339 баллов, г. Йошкар-Ола
19 февраля 2010 в 09:39
Товарная накладная (форма № ТОРГ–12), в соответствии с альбомом унифицированных форм по учету торговых операций, утвержденному постановлением Госкомстата от 25.12.1998 г. № 132, применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Таким образом, ТОРГ–12 является первичным документом, удостоверяющим переход права собственности на товар от продавца к покупателю. Соответственно услуги здесь никак указываться не могут, так как не являются объектом права собственности. Услуга - это вид полезной деятельности, не создающей материальных ценностей или самостоятельного материального продукта. Согласно ГОСТ 30335-95 / ГОСТ Р 506-46-94 «Услуги населению. Термины и определения» и международному стандарту ИСО 9004-2 под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия Исполнителя и Потребителя (Заказчика), а также собственной деятельности Исполнителя по удовлетворению потребности Заказчика. А форма Торг-12 как видно из определения документ для передачи именно материальных ценностей. Попробуйте изложить вышесказанное вашему Поставщику, надеюсь уловят разницу