Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Околобух

Больничый. Скидка на мат. пом. для НДФЛ теперь 4000

Нужно расчитать больничный. С нового года изменился предел скидки на мат. помощь для НДФЛ. Теперь 4000. Расчетный период это предыдущие 12 месяцев. Как правильно брать мат. помощь, ведь в прошлом году был предел 3000. Т.е. то что в прошлом году брать по 3000, что в новом по 4000 или теперь по всему периоду 4000 брать или как-то ещё?
Если можно со ссылкой на законодательство. Заранее спасибо и извините за корявость объяснения
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
19 февраля 2010 в 06:14
Если б/л начисляете в 2010 году то применяете новые правила. 213-ФЗ- при исчислении среднего дневного заработка в расчет включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ. Соответственно в расчет будут включены и суммы, рассчитанные исходя из среднего заработка, такие как оплата ежегодного отпуска, а так же суммы материальной помощи, превышающей 4 тысяч рублей и прочих начислений, выплачиваемых из прибыли организаций оставшейся после уплаты налога на прибыль.
Расчетчик Консультант
19 февраля 2010 в 10:14
Цитата (Околобух):Т.е. то что в прошлом году брать по 3000, что в новом по 4000 или теперь по всему периоду 4000 брать или как-то ещё? Если можно со ссылкой на законодательство

Во-первых НДФЛ тут не причем. Речь должна идти о страховых взносах в ФСС. Во-вторых ссылка на законодательство Вам не поможет. Вы это законодательство и без нас, наверняка, знаете: 255-ФЗ, ПП 375.
Все будет "крутиться" вокруг того кто и как понимает фразу п.2 ПП375:
В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным
Их можно трактовать как минимум двумя способами:
1) речь идет не о виде выплаты в целом а не об отдельных суммах. В этом случае можно прийти к заключению, что мат.помощь будет входить в расчет среднего заработка в полном объеме, т.к. мат.помощь "вообще" облагается (включается в базу), не облагается только часть ее сумм.
2) речь идет не о виде в целом, а о суммах по этому виду. В этом случае мы приходим к варианту, что 4000 мат.помощи включаться не должно, а остальная сумма включаться должна. Но в этом пункте есть как минимум 2 подварианта:
а) обращать внимание на то, какая сумма реально включалась в базу (свыше 3000 в 2009, свыше 4000 в 2010)
б) обращать внимание на то, какая сумма "включалась бы", если бы обложение страховыми взносами происходило в году наступления события (т.е. свыше 4000 в нашем случае)
И законодательство не позволяет выбрать однозначно ни один из этих вариантов с полной уверенностью в свое правоте. Поэтому надо получать ответ (письменный) от Вашего ФСС.
До тех пока ответа нет, рекомендуется считать таким способом, чтобы средний заработок получался наименьшим из возможных (т.е. свыше 3000 в 2009, свыше 4000 в 2010) по той простой причине, что если именно этот вариант в конечном счете предложит ФСС, Вам не придется ломать голову откуда взять ту часть пособию, которую не стала возмещать ФСС.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
1 марта 2010 в 11:48
Спасибо. Вопрос закрыт