нуараспросил14 марта 2017 в 19:09
 7 312 просмотров 

Как поступить, если банк не перечислил выручку по эквайрингу на расчетный счет ООО?

ООО, УСН, 6%
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить проблему.  В Д57 есть сумма, т.е., банк не перечислил выручку. Разбирались - бесполезно.  Как списать не перечисленные деньги по эквайрингу?
Благодарю всех откликнувшихся!
Новый вопрос Ответить
г. Кемерово409 160 баллов
Цитата (нуара): В Д57 есть сумма, т.е., банк не перечислил выручку. Разбирались - бесполезно.  Как списать не перечисленные деньги по эквайрингу?
Добрый вечер!
Странно, конечно, что банк так себя ведет. Может какие-то комиссии сняли?
В целях налогового учета, скорей всего, эту выручку нужно будет отразить, т.к. по терминалу она у Вас прошла, а согласно разъяснениям Минфина, выручка при УСН для НУ берется вся (поступившая) до удержания комиссии банка ( Письмо Минфина от 14.05.2012 № 03-11-11/161 ).
Недостающую сумму спишите на 91 сч. на основании Приказа руководителя.
Ведите кассовую книгу в электронном виде
нуараАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург0 баллов
Главбух 2003, здравствуйте.
Комиссию банк не снимал, это точно. Я же новичок в бухгалтерии, а б/нала у нас много в день + наличный расчет. По зету сделала Отчет кассира-операциониста и стала ждать, когда эквайринг придет в банк. А приходит он у нас и на 2-й, и на 4-й день (рекорд - неделя!). Суммы на 57 счете меняются... Только после закрытия месяца поняла, что что-то не так. А в банке сказали: 2 недели прошло - до свидания.
 И я тоже считаю, что налог надо платить с этой суммы (и уже заплатила) - она и по Z-отчету прошла, и на 90.01.1 имеется, в Отчете о фин. результатах в строке 2110. . Другое дело, что ее нет в КДиР, и никакими путями, кроме как по выписке банка - Поступление от продаж по банковским картам - её туда не отправить. По Вашему совету списала её на 91.02 - Списание не перечисленной банком суммы по эквайрингу.
А как дальше быть? 😰Как эту выручку "доставить" в КДиР?
Профессионалы, помогите новичку!
г. Кемерово409 160 баллов
Цитата (нуара):Другое дело, что ее нет в КДиР, и никакими путями, кроме как по выписке банка - Поступление от продаж по банковским картам - её туда не отправить. По Вашему совету списала её на 91.02 - Списание не перечисленной банком суммы по эквайрингу.
А как дальше быть? 😰Как эту выручку "доставить" в КДиР?
Может тогда отразить по выписке эту сумму, а потом бухгалтерской справкой уже с 51 счета списать.
нуараАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург0 баллов
Главбух 2003, технически это не сложно. А вот как с законностью?.. По банку-то такой операции не было. Может, вручную добавить в КДиР эту выручку ( в Офисной программе распечатать) и все-таки списать ее на 91.02? Вроде бы, и всю налогооблагаемую  базу отразила, и свою нерасторопность😓... (налог-то мы заплатили, хотя и денег не видели...) Как Вы считаете?
г. Кемерово409 160 баллов
Цитата (нуара):Может, вручную добавить в КДиР эту выручку ( в Офисной программе распечатать) и все-таки списать ее на 91.02? Вроде бы, и всю налогооблагаемую  базу отразила, и свою нерасторопность😓... (налог-то мы заплатили, хотя и денег не видели...) Как Вы считаете?
Да, лучше вручную отразить эту операцию, ведь деньги не поступали на счет. Можно и не списывать эту сумму, будет болтаться на 57 счете 3 года, после чего спишете по исковой давности. Или списать сейчас, чтобы не путаться, у Вас все равно расходы не отражаются.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
г. Ивантеевка-2109 329 баллов
Здравствуйте.
Уточните пожалуйста банк- без названия беспредметный разговор. Эмитет или эквайер могут висеть на более крупном банке и при отзыве лицензии может полететь.
Есть вероятность что был chargeback.
Также при отмене мероприятия советуют делать его, но если укладывается в 72 часа с даты оплаты- т.к. при недобросовестном организаторе гораздо проще.
нуараАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург0 баллов
Главбух 2003, добрый вечер!
Т.е., Вы поддерживаете мою идею. Так и поступлю. А насчет 57 счета... Теперь, если было много операций по эквайрингу, каждый день банк проверяю и чуть что - сразу звоню! Научили навсегда.
Спасибо Вам огромное за советы и поддержку!👏💐
нуараАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург0 баллов
Ефимов Павел, добрый вечер.
Банк - "Сбербанк".
А вот это что такое chargeback - не поняла.  Если просветите, каких неожиданностей еще можно ждать от терминала, буду благодарна. Может, и еще кому-нибудь (не дай Бог, конечно) пригодится. Денег, конечно, жалко, но еще страшней проверки! Если каждый месяц списывать с 57 счета, могут возникнуть вопросы...у кого-нибудь.🤫
г. Ивантеевка-2109 329 баллов
Это термин платёжных систем. Лингвистический перевод- отмена тарификации (charge- ускорение или платное действие).
Реальную операцию оспорить практически невозможно, но по трансграничным сделкам основу составляет именно это.
в пределах 72 часов большая вероятность что не спишутся и это лучший способ защиты когда исполнение договора становится невозможно в явном виде.
Больше - по претензии.

Если нет проблем с конкретным банком то на втором месте именно оспаривание.

Претензионный срок относительно большой, т.к. не всегда обнаруживается.
Заполнить и подать уведомление по официально утвержденной форме
нуараАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург0 баллов
Ефимов Павел, здравствуйте.
Спасибо за ответ!
Если честно - все равно не поняла, что это такое. И мой ли это случай. Клиент-то постоянный и уверяет, что деньги у него списаны на наш счет. И все терминальные чеки есть. Но перевели наши деньги, наверное, в параллельную Вселенную... А я теперь, как приклеенная, каждый день - в Банк-клиенте. Но уже  вытаскивала деньги звонком в банк. 
И поэтому, всем, у кого есть эквайринг, советую: по возможности отслеживать поступление денег !