Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Юный бух

Кассовая книга

Доброе утро форумчане.Перед мной лежит кассовая книга которая продается в типографии. Я ее сейчас начну заполнять. Я знаю, что эту книгу заполняет кассир.Лист который в книге называется вкладным остается в книге, а отрывной лист отрывается и передается бухгалтеру. А если я и кассир и бух в одном лице, то могу я его не отрывать, или вообще - что с ним делать? Заполнять книгу буду впервые. До этого ни разу с этим не сталкивалась. Несмотря на то, что работаю в этой фирме уже пол года до кассовой книги я дошла только сейчас .Предыдущий бухгалтер ее не заполняла.Впринципе она много чего не делала. Именно за ней я сейчас и "подтягиваю хвосты".Только раз она распечатала ее из компьютера за квартал, для проверки в банк, а куда потом все это дело делось- я не в курсе!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
19 февраля 2010 в 09:46
Цитата (Юный бух):...Лист который в книге называется вкладным остается в книге, а отрывной лист отрывается и передается бухгалтеру. А если я и кассир и бух в одном лице, то могу я его не отрывать, или вообще - что с ним делать?

На кого в вашей организации возложены обязанности главного бухгалтера? Кто за главного бухгалтера расписывается (например, в счете-фактуре, в РКО, в ПКО), тот и должен расписываться в кассовой книге и отрывном листе за бухгалтера, а за кассира - согласно договора о материальной ответственности.
По 50 счёту, не зависимо от того, в одном лице бухгалтер и кассир или нет: у вас должны формироваться:
1. кассовая книга;
2. ж/о и ведомость по 50 счёту на основании отчётов кассира, с приложением кассовых ордеров, платежных ведомостей.
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
19 февраля 2010 в 09:51
Цитата (Юный бух):...Предыдущий бухгалтер ее не заполняла. В принципе она много чего не делала. Именно за ней я сейчас и "подтягиваю хвосты".Только раз она распечатала ее из компьютера за квартал, для проверки в банк, а куда потом все это дело делось- я не в курсе!!

Если учёт ведётся в 1С, то воспользуйтесь возможностью распечатывать кассовую книгу (и отчёты кассира) из программы. Кассовую книгу распечатываете за каждый день, в котором были операции по 50 счёту. Кассовую книгу достаточно прошивать одну за год (со сплошной нумерацией). Вполне возможно, что предыдущий бухгалтер планировала распечатать кассовую книгу сразу за год.
Анна2 412  баллов, г. Санкт-Петербург
19 февраля 2010 в 09:54
Насколько я Вас поняла, предыдущий бухгалтер вел кассу в какой-то программе? Зачем Вы хотите вести кассовую книгу вручную? Если у Вас 1С, то все элементарно - распечатываете кассовую книгу, делите (разрываете) ее на две части: отчет кассира сшивается со всеми кассовыми документами и приложениями к ним (ПКО, РКО, ведомости и пр.) - это кассовые документы, а вкладной лист скрепляете в течении года и в конце прошиваете и заверяете печатью - это уже кассовая книга. то что Вы в одном лице значения не имеет.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
19 февраля 2010 в 09:54
Цитата (Юный бух):Доброе утро форумчане.Перед мной лежит кассовая книга которая продается в типографии. Я ее сейчас начну заполнять. Я знаю, что эту книгу заполняет кассир.Лист который в книге называется вкладным остается в книге, а отрывной лист отрывается и передается бухгалтеру. А если я и кассир и бух в одном лице, то могу я его не отрывать, или вообще - что с ним делать? Заполнять книгу буду впервые. До этого ни разу с этим не сталкивалась. Несмотря на то, что работаю в этой фирме уже пол года до кассовой книги я дошла только сейчас .Предыдущий бухгалтер ее не заполняла.Впринципе она много чего не делала. Именно за ней я сейчас и "подтягиваю хвосты".Только раз она распечатала ее из компьютера за квартал, для проверки в банк, а куда потом все это дело делось- я не в курсе!!
Отрывной лист вы должны оторвать и прикрепить к нему все документы в нем поименованные (ПКО иРКО) Кассовую книгу можно вести и на компьютере, возможно так и поступал ваш предшественник
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
19 февраля 2010 в 09:55
У меня вопрос, а почему в ручную заполнять собираетесь. Там вроде что то про компьютер прозвучало
Анна2 412  баллов, г. Санкт-Петербург
19 февраля 2010 в 09:55
Пока писала ответ, уже ответили. Беспокойный
Юный бух (автор вопроса) 109  баллов, г. Ставрополь
19 февраля 2010 в 10:06
Цитата (Радькова):У меня вопрос, а почему в ручную заполнять собираетесь. Там вроде что то про компьютер прозвучало

У нас есть одна типиграфская, и вот чтобы она зря на валялась Стыдно! мне и надо внести в нее 2008г .Таков приказ "сверху"
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
19 февраля 2010 в 10:12
Цитата (Юный бух):
Цитата (Радькова):У меня вопрос, а почему в ручную заполнять собираетесь. Там вроде что то про компьютер прозвучало

У нас есть одна типиграфская, и вот чтобы она зря на валялась Стыдно! мне и надо внести в нее 2008г .Таков приказ "сверху"
Что значит, что бы не валялась? Вести учет кассы в программе гораздо удобнее. Когда книга заполняется вручную, зачастую ошибок не избежать, а это чревато. Попробуйте настоять на ведение книги в элетронном виде.
Юный бух (автор вопроса) 109  баллов, г. Ставрополь
19 февраля 2010 в 11:06
Попробую
Александр Погребс Главный консультант
19 февраля 2010 в 11:33
Все дружно навалились, и, думаю, убедили Юного буха, что писать вручную книгу не надо.
И это правильно - распечатайте за весь год и сшейте в красивую "книгу".

Но остался вопрос, который будет актуален, как при ручной, так и при компьютерной кассовой книге:
Цитата (Юный бух):... Я знаю, что эту книгу заполняет кассир.Лист который в книге называется вкладным остается в книге, а отрывной лист отрывается и передается бухгалтеру. А если я и кассир и бух в одном лице, то могу я его не отрывать, или вообще - что с ним делать?...


Т.е. при распечатывании книги у Вас должно за каждый день получиться два экземпляра листа книги - "вкладной" и "отрывной".
Вот как раз "вкладные" листы сшиваете вместе в красивую книгу...
А "отрывные" - передаете самой себе. Как правило, все первичные кассовые документы подкладываются к отрывному листу и подшиваются в папочку "касса". Возможно, у Вас уже всё так и сделано...

У меня, например, в давние времена, когда еще вел несколько "бухгалтерий", было так: в папочке "касса за ___ месяц" сначала идет распечатка карточки 60-го счета, а потом по каждому дню отрывной лист кассовой книги с подшитыми к нему первичными документами по кассе. Если оборотов за месяц очень мало, попка могла быть за квартал или за год. А если очень много - один месяц размещался в нескольких папках...
Собственно говоря, как и по многим другим счетам...

Успехов!
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
19 февраля 2010 в 13:08
Цитата (Александр Погребс):...Но остался вопрос, который будет актуален, как при ручной, так и при компьютерной кассовой книге:
Цитата (Юный бух):... Я знаю, что эту книгу заполняет кассир.Лист который в книге называется вкладным остается в книге, а отрывной лист отрывается и передается бухгалтеру. А если я и кассир и бух в одном лице, то могу я его не отрывать, или вообще - что с ним делать?...

...А "отрывные" - передаете самой себе. Как правило, все первичные кассовые документы подкладываются к отрывному листу и подшиваются в папочку "касса". Возможно, у Вас уже всё так и сделано...

Этот вопрос я не оставила без ответа - в самом начале.
"Самой себе" Юный бух может передать "отрывной лист" только, если на неё возложены одновременно обязанности и кассира (договор о материальной ответственности), и главного бухгалтера (приказ о назначении, Учётная политика: "Ответственность за ведение бухгалтерского учёта...")! В небольших организациях часто должность главного бухгалтера "занимает" руководитель, тогда и подпись "бухгалтера" в кассовой книге должна принадлежать ему. Поэтому решение этого вопроса в прямой зависимости от должности Юного буха.
Александр Погребс Главный консультант
19 февраля 2010 в 18:24
Цитата (Наталия-главбух):...Этот вопрос я не оставила без ответа - в самом начале...


Так я и не писал что "без ответа". А лишь то, что "навалились" на один вопрос, а второй, на мой взгляд, остался недоотвеченным...
А Ваш ответ, я, конечно, видел!

Цитата (Наталия-главбух):..."Самой себе" Юный бух может передать "отрывной лист" только, если на неё возложены одновременно обязанности и кассира (договор о материальной ответственности), и главного бухгалтера (приказ о назначении, Учётная политика: "Ответственность за ведение бухгалтерского учёта...")! В небольших организациях часто должность главного бухгалтера "занимает" руководитель, тогда и подпись "бухгалтера" в кассовой книге должна принадлежать ему. Поэтому решение этого вопроса в прямой зависимости от должности Юного буха.


Тут главное, не перемудрить! Речь шла не о том, кто подписывает, а "куда деть" или "кому передать".
Скорее всего, вся бухгалтерия, включая кассу, в руках сомой "Юной бух". Но даже, если формально главный бухгалтер - директор, то документы вряд ли он готовит. Так что я и ответил "Юному буху", что делать с отрывными листами...

На мой взгляд, я просто дополнил Ваши ответы. И Галины Колмаковой, в частности, тоже.
Если написал что-то не то, поправьте, я ведь давно руками не работал...
Только не пишите, что надо передавать отрывные листы вместе с документами генеральному директору, который возложил на себя обязанности главного бухгалтера!
Ближе к жизни!

Успехов!
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде
Elenatochka 291  балл, г. Воронеж
20 февраля 2010 в 00:14
Цитата (Александр Погребс):
У меня, например, в давние времена, когда еще вел несколько "бухгалтерий", было так: в папочке "касса за ___ месяц" сначала идет распечатка карточки 60-го счета, а потом по каждому дню отрывной лист кассовой книги с подшитыми к нему первичными документами по кассе.

60-го? Можно делать и вот так: в документах за месяц подшиваются первый лист (титульный) - с надписью "Журнал-ордер № 1", второй лист - оборотно-сальдовая ведомость за месяц по счету 50, далее по каждому дню отчет кассира с прилагаемыми документами (РКО, ПКО, платежные ведомости...).
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
20 февраля 2010 в 07:22
Цитата (Elenatochka):...Можно делать и вот так: в документах за месяц подшиваются первый лист (титульный) - с надписью "Журнал-ордер № 1", второй лист - оборотно-сальдовая ведомость за месяц по счету 50, далее по каждому дню отчет кассира с прилагаемыми документами (РКО, ПКО, платежные ведомости...).

Это "традиционный" способ (придерживаюсь его), но плюс ещё ведомость - по той причине, что по 50 и 51 счетам принято "подшивать" первичные документы, формирующие обороты и по Дебету, и по Кредиту этих счетов.
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
20 февраля 2010 в 07:54
Цитата (Александр Погребс):...
Цитата (Наталия-главбух):..."Самой себе" Юный бух может передать "отрывной лист" только, если на неё возложены одновременно обязанности и кассира (договор о материальной ответственности), и главного бухгалтера (приказ о назначении, Учётная политика: "Ответственность за ведение бухгалтерского учёта...")! В небольших организациях часто должность главного бухгалтера "занимает" руководитель, тогда и подпись "бухгалтера" в кассовой книге должна принадлежать ему. Поэтому решение этого вопроса в прямой зависимости от должности Юного буха.

...Речь шла не о том, кто подписывает, а "куда деть" или "кому передать".
Скорее всего, вся бухгалтерия, включая кассу, в руках сомой "Юной бух". Но даже, если формально главный бухгалтер - директор, то документы вряд ли он готовит. Так что я и ответил "Юному буху", что делать с отрывными листами...
На мой взгляд, я просто дополнил Ваши ответы. И Галины Колмаковой, в частности, тоже.
Если написал что-то не то, поправьте, я ведь давно руками не работал...
Только не пишите, что надо передавать отрывные листы вместе с документами генеральному директору, который возложил на себя обязанности главного бухгалтера!
Ближе к жизни!

Конечно, "передавать" фактически документы директору-главному бухгалтеру не нужно. Но брать на себя полномочия бухгалтера, проверяющего кассу, самому "кассиру" при наличии в штате другого бухгалтера (в т.ч. главного бухгалтера) не правильно. Главный бухгалтер (хоть директор, хоть Юный бух) несёт ответственность за ведение бухгалтерского учёта - его и подпись в кассовой книге в небольшой организации.
Вполне жизненно, т.к. приходилось переделывать "чужую" кассу за целый год, правда не по этой причине (превышение лимита кассы), но заодно и здесь пришлось внести исправление.
MarSh 0  баллов
11 мая 2010 в 12:56
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
11 мая 2010 в 12:57
В посте от 19 февраля А. Погребс дал исчерпывающий ответ. почитайте.