Юный бухспросила19 февраля 2010 в 09:32
 13 456 просмотров 

Кассовая книга

Доброе утро форумчане.Перед мной лежит кассовая книга которая продается в типографии. Я ее сейчас начну заполнять. Я знаю, что эту книгу заполняет кассир.Лист который в книге называется вкладным остается в книге, а отрывной лист отрывается и передается бухгалтеру. А если я и кассир и бух в одном лице, то могу я его не отрывать, или вообще - что с ним делать? Заполнять книгу буду впервые. До этого ни разу с этим не сталкивалась. Несмотря на то, что работаю в этой фирме уже пол года до кассовой книги я дошла только сейчас .Предыдущий бухгалтер ее не заполняла.Впринципе она много чего не делала. Именно за ней я сейчас и "подтягиваю хвосты".Только раз она распечатала ее из компьютера за квартал, для проверки в банк, а куда потом все это дело делось- я не в курсе!!
Новый вопрос Ответить
Цитата (Юный бух):...Лист который в книге называется вкладным остается в книге, а отрывной лист отрывается и передается бухгалтеру. А если я и кассир и бух в одном лице, то могу я его не отрывать, или вообще - что с ним делать?

На кого в вашей организации возложены обязанности главного бухгалтера? Кто за главного бухгалтера расписывается (например, в счете-фактуре, в РКО, в ПКО), тот и должен расписываться в кассовой книге и отрывном листе за бухгалтера, а за кассира - согласно договора о материальной ответственности.
По 50 счёту, не зависимо от того, в одном лице бухгалтер и кассир или нет: у вас должны формироваться:
1. кассовая книга;
2. ж/о и ведомость по 50 счёту на основании отчётов кассира, с приложением кассовых ордеров, платежных ведомостей.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Юный бух):...Предыдущий бухгалтер ее не заполняла. В принципе она много чего не делала. Именно за ней я сейчас и "подтягиваю хвосты".Только раз она распечатала ее из компьютера за квартал, для проверки в банк, а куда потом все это дело делось- я не в курсе!!

Если учёт ведётся в 1С, то воспользуйтесь возможностью распечатывать кассовую книгу (и отчёты кассира) из программы. Кассовую книгу распечатываете за каждый день, в котором были операции по 50 счёту. Кассовую книгу достаточно прошивать одну за год (со сплошной нумерацией). Вполне возможно, что предыдущий бухгалтер планировала распечатать кассовую книгу сразу за год.
г. Санкт-Петербург412 баллов
Насколько я Вас поняла, предыдущий бухгалтер вел кассу в какой-то программе? Зачем Вы хотите вести кассовую книгу вручную? Если у Вас 1С, то все элементарно - распечатываете кассовую книгу, делите (разрываете) ее на две части: отчет кассира сшивается со всеми кассовыми документами и приложениями к ним (ПКО, РКО, ведомости и пр.) - это кассовые документы, а вкладной лист скрепляете в течении года и в конце прошиваете и заверяете печатью - это уже кассовая книга. то что Вы в одном лице значения не имеет.
Цитата (Юный бух):Доброе утро форумчане.Перед мной лежит кассовая книга которая продается в типографии. Я ее сейчас начну заполнять. Я знаю, что эту книгу заполняет кассир.Лист который в книге называется вкладным остается в книге, а отрывной лист отрывается и передается бухгалтеру. А если я и кассир и бух в одном лице, то могу я его не отрывать, или вообще - что с ним делать? Заполнять книгу буду впервые. До этого ни разу с этим не сталкивалась. Несмотря на то, что работаю в этой фирме уже пол года до кассовой книги я дошла только сейчас .Предыдущий бухгалтер ее не заполняла.Впринципе она много чего не делала. Именно за ней я сейчас и "подтягиваю хвосты".Только раз она распечатала ее из компьютера за квартал, для проверки в банк, а куда потом все это дело делось- я не в курсе!!
Отрывной лист вы должны оторвать и прикрепить к нему все документы в нем поименованные (ПКО иРКО) Кассовую книгу можно вести и на компьютере, возможно так и поступал ваш предшественник
г. Йошкар-Ола34 339 баллов
У меня вопрос, а почему в ручную заполнять собираетесь. Там вроде что то про компьютер прозвучало
Бесплатно составить и распечатать трудовой договор и приказ по форме № Т‑1
Реклама 16+. Реквизиты
г. Санкт-Петербург412 баллов
Пока писала ответ, уже ответили. 😰
Юный бухАвтор вопроса
г. Ставрополь109 баллов
Цитата (Радькова):У меня вопрос, а почему в ручную заполнять собираетесь. Там вроде что то про компьютер прозвучало

У нас есть одна типиграфская, и вот чтобы она зря на валялась 😓 мне и надо внести в нее 2008г .Таков приказ "сверху"
г. Волгоград26 453 балла
Цитата (Юный бух):
Цитата (Радькова):У меня вопрос, а почему в ручную заполнять собираетесь. Там вроде что то про компьютер прозвучало

У нас есть одна типиграфская, и вот чтобы она зря на валялась 😓 мне и надо внести в нее 2008г .Таков приказ "сверху"
Что значит, что бы не валялась? Вести учет кассы в программе гораздо удобнее. Когда книга заполняется вручную, зачастую ошибок не избежать, а это чревато. Попробуйте настоять на ведение книги в элетронном виде.
Юный бухАвтор вопроса
г. Ставрополь109 баллов
Попробую
Рассчитайте сумму платежа за НВОС по актуальным правилам
Реклама 16+. Реквизиты
Все дружно навалились, и, думаю, убедили Юного буха, что писать вручную книгу не надо.
И это правильно - распечатайте за весь год и сшейте в красивую "книгу".

Но остался вопрос, который будет актуален, как при ручной, так и при компьютерной кассовой книге:
Цитата (Юный бух):... Я знаю, что эту книгу заполняет кассир.Лист который в книге называется вкладным остается в книге, а отрывной лист отрывается и передается бухгалтеру. А если я и кассир и бух в одном лице, то могу я его не отрывать, или вообще - что с ним делать?...


Т.е. при распечатывании книги у Вас должно за каждый день получиться два экземпляра листа книги - "вкладной" и "отрывной".
Вот как раз "вкладные" листы сшиваете вместе в красивую книгу...
А "отрывные" - передаете самой себе. Как правило, все первичные кассовые документы подкладываются к отрывному листу и подшиваются в папочку "касса". Возможно, у Вас уже всё так и сделано...

У меня, например, в давние времена, когда еще вел несколько "бухгалтерий", было так: в папочке "касса за ___ месяц" сначала идет распечатка карточки 60-го счета, а потом по каждому дню отрывной лист кассовой книги с подшитыми к нему первичными документами по кассе. Если оборотов за месяц очень мало, попка могла быть за квартал или за год. А если очень много - один месяц размещался в нескольких папках...
Собственно говоря, как и по многим другим счетам...

Успехов!
Цитата (Александр Погребс):...Но остался вопрос, который будет актуален, как при ручной, так и при компьютерной кассовой книге:
Цитата (Юный бух):... Я знаю, что эту книгу заполняет кассир.Лист который в книге называется вкладным остается в книге, а отрывной лист отрывается и передается бухгалтеру. А если я и кассир и бух в одном лице, то могу я его не отрывать, или вообще - что с ним делать?...

...А "отрывные" - передаете самой себе. Как правило, все первичные кассовые документы подкладываются к отрывному листу и подшиваются в папочку "касса". Возможно, у Вас уже всё так и сделано...

Этот вопрос я не оставила без ответа - в самом начале.
"Самой себе" Юный бух может передать "отрывной лист" только, если на неё возложены одновременно обязанности и кассира (договор о материальной ответственности), и главного бухгалтера (приказ о назначении, Учётная политика: "Ответственность за ведение бухгалтерского учёта...")! В небольших организациях часто должность главного бухгалтера "занимает" руководитель, тогда и подпись "бухгалтера" в кассовой книге должна принадлежать ему. Поэтому решение этого вопроса в прямой зависимости от должности Юного буха.
Цитата (Наталия-главбух):...Этот вопрос я не оставила без ответа - в самом начале...


Так я и не писал что "без ответа". А лишь то, что "навалились" на один вопрос, а второй, на мой взгляд, остался недоотвеченным...
А Ваш ответ, я, конечно, видел!

Цитата (Наталия-главбух):..."Самой себе" Юный бух может передать "отрывной лист" только, если на неё возложены одновременно обязанности и кассира (договор о материальной ответственности), и главного бухгалтера (приказ о назначении, Учётная политика: "Ответственность за ведение бухгалтерского учёта...")! В небольших организациях часто должность главного бухгалтера "занимает" руководитель, тогда и подпись "бухгалтера" в кассовой книге должна принадлежать ему. Поэтому решение этого вопроса в прямой зависимости от должности Юного буха.


Тут главное, не перемудрить! Речь шла не о том, кто подписывает, а "куда деть" или "кому передать".
Скорее всего, вся бухгалтерия, включая кассу, в руках сомой "Юной бух". Но даже, если формально главный бухгалтер - директор, то документы вряд ли он готовит. Так что я и ответил "Юному буху", что делать с отрывными листами...

На мой взгляд, я просто дополнил Ваши ответы. И Галины Колмаковой, в частности, тоже.
Если написал что-то не то, поправьте, я ведь давно руками не работал...
Только не пишите, что надо передавать отрывные листы вместе с документами генеральному директору, который возложил на себя обязанности главного бухгалтера!
Ближе к жизни!

Успехов!
г. Воронеж291 балл
Цитата (Александр Погребс):
У меня, например, в давние времена, когда еще вел несколько "бухгалтерий", было так: в папочке "касса за ___ месяц" сначала идет распечатка карточки 60-го счета, а потом по каждому дню отрывной лист кассовой книги с подшитыми к нему первичными документами по кассе.

60-го? Можно делать и вот так: в документах за месяц подшиваются первый лист (титульный) - с надписью "Журнал-ордер № 1", второй лист - оборотно-сальдовая ведомость за месяц по счету 50, далее по каждому дню отчет кассира с прилагаемыми документами (РКО, ПКО, платежные ведомости...).
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Elenatochka):...Можно делать и вот так: в документах за месяц подшиваются первый лист (титульный) - с надписью "Журнал-ордер № 1", второй лист - оборотно-сальдовая ведомость за месяц по счету 50, далее по каждому дню отчет кассира с прилагаемыми документами (РКО, ПКО, платежные ведомости...).

Это "традиционный" способ (придерживаюсь его), но плюс ещё ведомость - по той причине, что по 50 и 51 счетам принято "подшивать" первичные документы, формирующие обороты и по Дебету, и по Кредиту этих счетов.
Цитата (Александр Погребс):...
Цитата (Наталия-главбух):..."Самой себе" Юный бух может передать "отрывной лист" только, если на неё возложены одновременно обязанности и кассира (договор о материальной ответственности), и главного бухгалтера (приказ о назначении, Учётная политика: "Ответственность за ведение бухгалтерского учёта...")! В небольших организациях часто должность главного бухгалтера "занимает" руководитель, тогда и подпись "бухгалтера" в кассовой книге должна принадлежать ему. Поэтому решение этого вопроса в прямой зависимости от должности Юного буха.

...Речь шла не о том, кто подписывает, а "куда деть" или "кому передать".
Скорее всего, вся бухгалтерия, включая кассу, в руках сомой "Юной бух". Но даже, если формально главный бухгалтер - директор, то документы вряд ли он готовит. Так что я и ответил "Юному буху", что делать с отрывными листами...
На мой взгляд, я просто дополнил Ваши ответы. И Галины Колмаковой, в частности, тоже.
Если написал что-то не то, поправьте, я ведь давно руками не работал...
Только не пишите, что надо передавать отрывные листы вместе с документами генеральному директору, который возложил на себя обязанности главного бухгалтера!
Ближе к жизни!

Конечно, "передавать" фактически документы директору-главному бухгалтеру не нужно. Но брать на себя полномочия бухгалтера, проверяющего кассу, самому "кассиру" при наличии в штате другого бухгалтера (в т.ч. главного бухгалтера) не правильно. Главный бухгалтер (хоть директор, хоть Юный бух) несёт ответственность за ведение бухгалтерского учёта - его и подпись в кассовой книге в небольшой организации.
Вполне жизненно, т.к. приходилось переделывать "чужую" кассу за целый год, правда не по этой причине (превышение лимита кассы), но заодно и здесь пришлось внести исправление.
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
г. Волгоград26 453 балла
В посте от 19 февраля А. Погребс дал исчерпывающий ответ. почитайте.
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (MarSh):Может и мне подскажете. Касовую книгу подшиваем за каждый месяц. нужно ли для каждого месяца распечатывать титульный лист кассовой книги и как это сделать в "восьмерке". такого в программе не нашла🤔



Добрый день. Новый вопрос задавайте в новой теме. Читайте, пожалуйста, правила форума.

Причем, если речь идет о работе в 1С, выберите для вопроса соответствующий раздел.