eteyспросил8 октября 2011 в 16:33
 1 011 просмотров 

Взносы в ПФР и ФОМС, если ИП одновременно является наемным работником

Здравствуйте!
Я зарегистрирована как ИП и одновременно работаю в бюджетной организации, которая выплачивает за меня взносы в ПФР и ФОМС. Полагаются ли мне какие-то вычеты? Получается, что я дважды плачу..
Заранее большое спасибо!
Новый вопрос Ответить
г. Пермь277 696 баллов
Как работник самостоятельно Вы не уплачиваете взносы, взносы уплачивает Ваш работодатель. Он начисляет Вам заработную плату за некую выполняемую Вами работу, а также начисляет и уплачивает взносы, расчитывающиеся как некий процент от суммы Вашей заработной платы.
Регистрируясь же в качестве предпринимателя, Вы планируете получать некий доход. И взносы уплачиваете уже сами. Законодатель обязывает предпринимателей уплатить фиксированную сумму страховых взносов вне зависимости от суммы полученого дохода, при этом годовая сумма страховых взносов расчитывается из расчёта минимального размера оплаты труда и ставки взносов, уплачиваемых работодателем.
Другими словами, это можно представить так, как будто законодатель обязует предпринимателя выступить работодателем для самого себя, заплатить себе не меньше МРОТ и уплатить соответствующий процент взносов.
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
eteyАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо!