Олёнушкаспросил22 марта 2017 в 01:03
 8 793 просмотра 

Нужно ли работнице отработать две недели при увольнении после декретного отпуска?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли сотруднице отработать 2 недели, если она проработав в организации главным бухгалтером сначала ушла в декрет, потом по уходу за ребёнком до 3 лет, на следующий день по окончании отпуска хотела выйти на работу, но произошёл конфликт с руководителем и она уже не хочет выходить.
Новый вопрос Ответить
г. Кемерово429 442 балла
32 балла
Цитата (Олёнушка):ужно ли сотруднице отработать 2 недели, если она проработав в организации главным бухгалтером сначала ушла в декрет, потом по уходу за ребёнком до 3 лет, на следующий день по окончании отпуска хотела выйти на работу, но произошёл конфликт с руководителем и она уже не хочет выходить.
Добрый день!
Обратимся к ТК РФ:

Цитата (Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)):Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Если работодатель не против, то уволить можно в тот же день.
А если уж не соглашается, то сотрудница может уйти на больничный или написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения з/пл.,например, или очередной отпуск (если есть неотгулянные дни),а через 2 недели уволиться
32 балла
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
г. Москва284 695 баллов
61 балл
Давайте по букве закона.
Цитата (Олёнушка):Подскажите, пожалуйста, нужно ли сотруднице отработать 2 недели, если она проработав в организации главным бухгалтером сначала ушла в декрет, потом по уходу за ребёнком до 3 лет, на следующий день по окончании отпуска хотела выйти на работу, но произошёл конфликт с руководителем и она уже не хочет выходить.
Работник ОБЯЗАН выйти на работу - есть конфликт, нет конфликта. Он трудоустроен, значит, должен исполнять условия ТД, ПВТР, в которых прописано, что работник должен приходить на работу во столько-то, уходить с работы во столько-то, работу выполнять такую-то, по должности такой-то. Из0вините, договор подписан, не исполнять его в одностороннем порядке у работника права нет (в данном описанном случае).
Если бы работник находился в отпуске по уходу за ребенком - это один момент. Но отпуск закончен, значит, работник должен выйти на работу - хочет он того или нет.

Если он на работу ходить НЕ хочет, он может написать заявление на увольнение, НО ... соблюсти при всем при этом сроки - т.е. в данном случае не менее чем за 2 недели - статья 80!

Если работодатель не против, как выяснили, можно уволиться и день в день. Если против - извините, закон есть закон.

Цитата ( Главбух 2003):А если уж не соглашается, то сотрудница может уйти на больничный
Вы извините, пожалуйста, но мне кажется, что на больничный уходят, когда работник НЕтрудоспособен, а не когда он не хочет выходить на работу. Поэтому, мне этот совет не понятен - как это уйти на больничный - специально заболеть? 🤦‍♀️

Цитата ( Главбух 2003):А если уж не соглашается, то сотрудница может написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения з/пл.,например,
Если работодатель не хочет отпускать работника день в день, Вы думаете, что в отпуск без сохранения заработной платы отпустит с легкостью? Отпуск ведь предоставляется по решению работодателя, а не по желанию работника.

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 128]
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Цитата ( Главбух 2003):А если уж не соглашается, то сотрудница может написать заявление о предоставлении очередной отпуск (если есть неотгулянные дни)
Вот тут согласна. Если есть отпуск, то может работник взять отпуск, а работодатель отказать права не имеет. Это верно.

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков [Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 260]
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
61 балл
г. Кемерово429 442 балла
Цитата (Анна Влада):Поэтому, мне этот совет не понятен - как это уйти на больничный - специально заболеть? 🤦‍♀️
Анна, конечно же нет! Может совпасть (сама заболела, ребенок заболел), специально-то не получится 😀
Цитата (Анна Влада):Если работодатель не хочет отпускать работника день в день, Вы думаете, что в отпуск без сохранения заработной платы отпустит с легкостью? Отпуск ведь предоставляется по решению работодателя, а не по желанию работника.
Согласна, особенно,  если руководитель "встанет в позу", навряд ли захочет пойти навстречу желанию работника.Остается только надеяться, что сотрудница и руководитель найдут компромисс!
г. Москва284 695 баллов
Цитата (Главбух 2003):Согласна, особенно,  если руководитель "встанет в позу",
Вот ведь.

Цитата (Олёнушка (автор вопроса)):но произошёл конфликт с руководителем
Поэтому запротивиться-то как раз руководитель может.

Цитата (Главбух 2003):Остается только надеяться, что сотрудница и руководитель найдут компромисс!
Я - за всегда!!!
😉
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты