Lena новичек

Продажа продукции в 2012 году, если она произведена в 2011 году

Добрый день.
Подскажите пожалуйста как правильно сделать. ИП на ЕСХН, он же Глава КФХ планирует сдать часть продукции, произведенной в 2011 году, в январе 2012 года. Этот доход, как я понимаю, будет учитываться в 2012 году, а если расходы в 2011 году у нас будут больше дохода, то можно ли будет их перенести на будущие периоды? В общем что-то я совсем запуталась.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
11 октября 2011 в 08:52
Цитата (Lena новичек):Добрый день.
Подскажите пожалуйста как правильно сделать. ИП на ЕСХН, он же Глава КФХ планирует сдать часть продукции, произведенной в 2011 году, в январе 2012 года. Этот доход, как я понимаю, будет учитываться в 2012 году, а если расходы в 2011 году у нас будут больше дохода, то можно ли будет их перенести на будущие периоды? В общем что-то я совсем запуталась.


Доброе утро!

Доходы и расходы плательщиками ЕСХН признаются кассовым методом, т.е. по факту погашения задолженности (п. 5 ст. 346.5 НК РФ), т.е. если оплата за отгруженную в 2011 г. продукцию будет осуществлена в 2012 г., то в налоговый доход выручку надо будет поставить также в 2012 г. При этом фактически осуществленные, соответствующие ст. 252 и п. 2 ст. 346.5 НК РФ расходы, оплаченные в 2011 г., налогоплательщик должен отразить в декларации именно 2011 г. с формированием в ней налогового убытка в случае превышения признанных в налоговом периоде расходов над доходами.

Про перенос убытка говорится в п, 5 ст. 346.6 НК РФ:

Налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. При этом под убытком в целях настоящей главы понимается превышение расходов над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.5 настоящего Кодекса.
Налогоплательщики вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщики вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Если налогоплательщики получили убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
В случае прекращения налогоплательщиками деятельности по причине реорганизации налогоплательщики-правопреемники вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Налогоплательщики обязаны хранить документы, подтверждающие размер полученного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Убыток, полученный налогоплательщиками при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога.
Убыток, полученный налогоплательщиками при уплате единого сельскохозяйственного налога, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.


Обратите внимание на то обстоятельство, что убыток учитывается только по итогам налогового периода. Т.е. убыток 2011 г. можно учесть в уменьшение налоговой базы за 2012 г. в целом, но не за полугодие 2012 г.
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Lena новичек (автор вопроса) 16 851 балл, г. Ростовская область
11 октября 2011 в 09:08
Спасибо.