Нарушис Надежда

Ввозной НДС при ЕНВД

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста.
Индивидуальный предприниматель оказывает транспортные услуги и является плательщиком ЕНВД. В Финляндии собирается приобрести и ввезти автомашину с прицепом. НДС уплаченный на таможне при ввозе как будет учитываться и подлежит ли потом возмещению? И какие могут быть еще последствия по налогообложению в этой ситуации?
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
11 октября 2011 в 12:14
Добрый день!

Давайте разделим вопрос на две части:
1) надо ли платит НДС при ввозе;
2) что потом с этим НДС делать.

Для начала читаем первоисточник - п. 4 ст. 346.26 НК РФ:

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с "главой 21" настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим "Кодексом" при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Итак, в соответствие с тем, как мы разбили вопрос:
1) организация или ИП, являющаяся плательщиком ЕНВД не освобождается от уплаты НДС при ввозе товаров на территорию России. Следовательно платить на таможне надо.
2) организация или ИП, являющаяся плательщиком ЕНВД не признается плательщиком НДС по той деятельности, которая облагается ЕНВД. Автомобиль предназначен для перевозки грузов. т.е. будет применяться в деятельности, облагаемой ЕНВД. Значит, уплатив на таможне НДС, Вы перестаете быть налогоплательщиком по этому НДС. Значит никаких вычетом или возмещение из бюджета применять не имеете право. "Девать" это НДС будете туда же, куда деваете весь НДС, уплаченный при покупке товаров в России. Бензин, запчасти, ремонт, аренда и т.п. - там же тоже может сидеть НДС. Вы его никуда не деваете. никому не предъявляете, в бухгалтерском учете из стоимости товаров, работ, услуг и ОС не выделяете. Так и в этом случае - НДС добавляете к первоначальной стоимости ОС и там он находит "успокоение".

Итак, ответ на вопрос:
При покупке ОС из-за границы, организация или ИП, являющаяся плательщиком ЕНВД, уплачивает НДС на таможне на общих основаниях, но в вычеты не включает и к возмещению из бюджета не предъявляет.

Успехов!
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Нарушис Надежда (автор вопроса) 387 баллов, г. Санкт-Петербург
11 октября 2011 в 12:20
Спасибо, Вам большое за полный и понятный ответ!