IRISHKA-CHIBI

У ИП в штате сотрудник-инвалид

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия местного ФСС. Суть вопроса такова: У индивидуального предпринимателя в штате с 2009-го года числится сотрудник, имеющий инвалидность II группы. По всем взносам во внебюджетные фонды по данному сотруднику применяется пониженный тариф, в т.ч. и по страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний (установлен I класс проф. риска 0,2). При сдаче отчетов за 6 месяцев 2011 года у ФСС никаких вопросов не возникало (как и в 2009 и 2010), а при сдаче отчета за 9 месяцев ФСС посчитал, что уплата взносов индивидуальным предпринимателем в размере 60-ти % от установленного тарифа за сотрудника-инвалида является неправомерно (статья 179-ФЗ от 22.12.2005) и доначислил сумму взносов за 2011 год. Сотрудники ФСС ссылаются на закон, в котором "прописано", что применять "пониженный тариф" по травматизму имеют право лишь юридические лица. Прав ли местный орган ФСС в отношении индивидуального предпринимателя в данном случае?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Расчетчик Консультант
11 октября 2011 в 15:43
Цитата (IRISHKA-CHIBI):Прав ли местный орган ФСС в отношении индивидуального предпринимателя в данном случае?

На сколько я понимаю закон - да, ФСС прав.
Судите сами: в 125-ФЗ от 24.07.1998 в статье 3 дано определение страхователя:
Цитата:страхователь - юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев ....

Т.е. физ.лица (ИП) не забыты и упоминаются отдельно от юр.лиц.
В упомянутом вами 179-ФЗ, в статье 2 говорится:
Цитата:1) организациями любых организационно-правовых форм в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II и III группы;

Т.е. пониженный тариф дается не всем страхователям. а только организациям. В противном случае пункт звучал бы что-то вроде:
1) страхователям, в части начисленных...
Заказать усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП)
IRISHKA-CHIBI (автор вопроса) 40 баллов, г. Таганрог
11 октября 2011 в 16:05
Получается, ФСС может заставить индивидуального предпринимателя доплатить недоначисленный налог по травматизму за 2009 и 2010 года? И почему именно по истечении 3-го квартала 2011 года ФСС решил что индивидуальные предприниматели не относятся к категории налогоплательщиков, для которых предусмотрен "пониженный тариф"? Может еще и пенсионный фонд, вслед за ФСС, перечитает законы и решит, что предприниматели и в остальные фонды должны платить за инвалида по-полной.
Расчетчик Консультант
11 октября 2011 в 16:18
Цитата (IRISHKA-CHIBI):Может еще и пенсионный фонд, вслед за ФСС, перечитает законы и решит, что предприниматели и в остальные фонды должны платить за инвалида по-полной.

ПФ может перечитать только 212-ФЗ. В 212-ФЗ написано четко. Там говорится о выплатах инвалидам, независимо от того, кто эти выплаты производит, ст.58:
3) для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений,
IRISHKA-CHIBI (автор вопроса) 40 баллов, г. Таганрог
12 октября 2011 в 09:17
Спасибо за полноценный ответ. 😀
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ