Александр-нв

Облагаются ли налогом возвратные деньги?

Добрый день! Я отправил неправильно оформленные платёжные поручения на уплату штрафа и налога енвд, естественно у меня налоговая платёж не приняла и сама списала деньги со счета я потом написал письмо о возврате денежных средств их мне вернули, так должен ли я платить усн с данных денежных средств?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Радькова 34 339 баллов, г. Йошкар-Ола
11 октября 2011 в 15:05
Нет не должны, если ранее Вы при оплате их не включили в расходы. Хотя в принципе не должны были, эти налоги к УСН никак не относятся, а пени и подавно.
Сформировать транспортную накладную в веб-сервисе для ИП
НКК Консультант
11 октября 2011 в 17:47
Цитата (Александр-нв):Добрый день! Я отправил неправильно оформленные платёжные поручения на уплату штрафа и налога енвд, естественно у меня налоговая платёж не приняла и сама списала деньги со счета я потом написал письмо о возврате денежных средств их мне вернули, так должен ли я платить усн с данных денежных средств?


Добрый вечер!

Данные суммы не составляют Ваш доход согласно ст. 41 НК РФ, соответственно они не учитываются для целей налогообложения.

Вопрос: Организация с 2009 г. применяет УСН. В 2008 г. в период применения общего режима налогообложения по авансовым платежам по итогам года образовалась переплата по налогу на прибыль. В 2009 г. налоговый орган произвел возврат излишне уплаченной суммы налога. Следует ли организации при исчислении налога по УСН включать в состав доходов возвращенную сумму переплаты по налогу на прибыль?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 сентября 2009 г. N 03-11-06/3/237

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Как следует из письма, организацией, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, получено возмещение излишне уплаченного налога на прибыль за период применения общей системы налогообложения.
Статьей 41 Кодекса установлено, что в соответствии с Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.
В связи с тем что возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не являются экономической выгодой, они не учитываются при определении объекта налогообложения в виде доходов в целях гл. 26.2 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
21.09.2009