Лилия 37

ЕНВД (продажа натяжных потолков): спор с налоговой из-за системы налогообложения

Добрый вечер,уважаемые специалисты!!! Помогите пожалуйста сделать все правильно. ИП открылось в 2007 году. При регистрации заявление на УСН не писали. Заявили что будут заниматься розничной торговлей металлическими и неметаллическими конструкциями (ЕНВД). Занимались продажей натяжных потолков физ.лицам по договору купли-продажи потолочной конструкции. Проводили как розничная торговля, но при этом и осуществляли и монтаж этой конструкции (в качестве подарка). Сдавали декларации и платили налог по ЕНВД с торговой площади (площадь торгового зала по договору аренды 4 кв.метра) есть склад, но находится по другому адресу (действительно склад). Расчеты производились налично через ККМ. Сейчас решили снять ККМ с учета, и применять БСО. Написали соответствующее заявление в налоговую инспекцию...а инспектор решил что мы не правомерно применяем ЕНВД и пугает нас огромными доплатами по налогу на основании книги кассира-операциониста по ставке 18 % + штрафы за неправильно сданные декларации. Предлагают решить вопрос мирно, путем потери книги кассира-операциониста и комиссионного вознаграждения. Пожалуйста подскажите как нам быть.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
11 октября 2011 в 17:14
Цитата (Лилия 37):Добрый вечер,уважаемые специалисты!!! Помогите пожалуйста сделать все правильно. ИП открылось в 2007 году. При регистрации заявление на УСН не писали. Заявили что будут заниматься розничной торговлей металлическими и неметаллическими конструкциями (ЕНВД). Занимались продажей натяжных потолков физ.лицам по договору купли-продажи потолочной конструкции. Проводили как розничная торговля, но при этом и осуществляли и монтаж этой конструкции (в качестве подарка). Сдавали декларации и платили налог по ЕНВД с торговой площади (площадь торгового зала по договору аренды 4 кв.метра) есть склад, но находится по другому адресу (действительно склад). Расчеты производились налично через ККМ. Сейчас решили снять ККМ с учета, и применять БСО. Написали соответствующее заявление в налоговую инспекцию...а инспектор решил что мы не правомерно применяем ЕНВД и пугает нас огромными доплатами по налогу на основании книги кассира-операциониста по ставке 18 % + штрафы за неправильно сданные декларации. Предлагают решить вопрос мирно, путем потери книги кассира-операциониста и комиссионного вознаграждения. Пожалуйста подскажите как нам быть.


Добрый вечер!

1) Ни в коем случае не поддаваться на шантаж налоговиков.
2) Вам надо более детально описать нам технологию продаж (как и где осуществлялась оплата за товар, отгрузка и пр).
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Лилия 37 (автор вопроса) 20 баллов, г. Серпухов
11 октября 2011 в 17:37
Клиент приходил в наше торговое помещение, есть стеллаж с образцами потолочных пленок и комплектующих. Заключали договор купли-продажи с приложением расчетной сметы. Оплата производилась либо в офисе, с чеком ККМ, либо при замере бралась предоплата и выдавался корешок к приходному ордеру. Производились замеры потолочных поверхностей и по этим размерам мы вырезаем пленку, направляющие, профили, комплектующие. Отгрузку осуществляли путем доставки клиенту со склада.
Александр Погребс Главный консультант
12 октября 2011 в 08:47
Цитата (Лилия 37):Клиент приходил в наше торговое помещение, есть стеллаж с образцами потолочных пленок и комплектующих. Заключали договор купли-продажи с приложением расчетной сметы. Оплата производилась либо в офисе, с чеком ККМ, либо при замере бралась предоплата и выдавался корешок к приходному ордеру. Производились замеры потолочных поверхностей и по этим размерам мы вырезаем пленку, направляющие, профили, комплектующие. Отгрузку осуществляли путем доставки клиенту со склада.

Поскольку Вы сами изготавливаете товар по конкретным размерам заказчика, то розничной торговли для ЕНВД у Вас нет. Продажа товара собственного изготовления не подпадает под определение розничной торговли для ЕНВД. Тут налоговики правы. Но только в этом маленьком аспекте. В остальном они не правы!

По сути у Вас ЕНВД по бытовым услугам. Код ОКУН - 016212.
Настоятельно советую прочитать дискуссию по этой теме здесь: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=24213
Там есть и подробное объяснение, почему устройство натяжных потолков - бытовая услуга и ссылка с цитатой на письмо Минфина, где прямо поименованы натяжные потолки...
Кстати, наличие "расчетной сметы" подтверждает принадлежность Вашей деятельности к услугам, а не к торговле.
Физический показатель для ЕНВД по бытовым услугам - количество работников плюс ИП.

Успехов!
Лилия 37 (автор вопроса) 20 баллов, г. Серпухов
13 октября 2011 в 09:39
Спасибо огромное за поддержку!!! Вчера сделали корректирующие декларации за период работы на услуги, сдали их и доплатили небольшую разницу по налогу получившуюся из-за пересчета на услуги. Будем ждать дальнейших действий инспектора.
НКК Консультант
13 октября 2011 в 10:15
Цитата (Лилия 37):Спасибо огромное за поддержку!!! Вчера сделали корректирующие декларации за период работы на услуги, сдали их и доплатили небольшую разницу по налогу получившуюся из-за пересчета на услуги. Будем ждать дальнейших действий инспектора.


Доброе утро!

Для избежания штрафа за недоплату налога надо было еще пени заплатить до подачи уточненок (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
Александр Погребс Главный консультант
13 октября 2011 в 10:51
Поддержу Илью!
И добавлю: для избежания штрафов СНАЧАЛА надо заплатить налог и пени, а ПОТОМ сдавать уточненку...
Лилия 37 (автор вопроса) 20 баллов, г. Серпухов
13 октября 2011 в 11:06
Это называется "поспешишь - людей насмешишь" ((( Мы хотели все сделать как лучше, заплатили и сдали уточненки одним днем. Пойду искать на форуме какие штафы нам грозят.
Александр Погребс Главный консультант
13 октября 2011 в 11:17
Не волнуйтесь, "одним днем" - это нормально...
IgorNevsky Консультант
13 октября 2011 в 21:31
Цитата (Александр Погребс):Не волнуйтесь, "одним днем" - это нормально...

Но не в случае, когда пени не уплачены...
Увы, тут штраф, думаю, все же будет - см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 N 11185/10 по делу N А73-16543/2009.
Удачи!
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль
Александр Погребс Главный консультант
14 октября 2011 в 08:21
Цитата (IgorNevsky):
Цитата (Александр Погребс):Не волнуйтесь, "одним днем" - это нормально...

Но не в случае, когда пени не уплачены...
Увы, тут штраф, думаю, все же будет - см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 N 11185/10 по делу N А73-16543/2009.
Удачи!

Я комментировал это:
Цитата (Лилия 37):... заплатили и сдали уточненки одним днем. Пойду искать на форуме какие штафы нам грозят.

Про необходимость уплаты не только налогов, но и пени я тоже писал:
Цитата (Александр Погребс):... для избежания штрафов СНАЧАЛА надо заплатить налог и пени, а ПОТОМ сдавать уточненку...

Так что, разночтений нет...