Леонид Николаевич

Минфин разъяснил, как пересчитать НДФЛ при изменении налогового статуса работника. Вопросы остались

Тема перенесена отсюда:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=43415&find=unread
Вячеслав, спасибо большое за ответ! Мне почему-то так и подумалось, что откликнешься... Может у кого есть свои мнения или уже есть опыт?
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
11 октября 2011 в 21:24
Цитата (Леонид Николаевич):Тема перенесена отсюда:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=43415&find=unread
Вячеслав, спасибо большое за ответ! Мне почему-то так и подумалось, что откликнешься... Может у кого есть свои мнения или уже есть опыт?

Добрый день.
Простите, а это обращение - непосредственно к Вячеславу?...
Надеюсь, что все же не только к нему.
Ну и по теме.
По моему мнению, третий вариант (из описанных Расчетчиком) уж совсем ущербный, так что применять его точно не стоит.
По остальным двум - решать налоговому агенту. Я бы, правда, решил сделать "злобную смесь" первого и второго вариантов: удерживать по 0 рублей, но одновременно подать в налоговую заявление о возврате излишне уплаченного налога. Как только его вернут - вернуть всё налогоплательщику. И тут уж вопросов не должно быть.
Правда, предложенный мной вариант сейчас, в октябре, явно лишен смысла. Ну а в следующем году - вполне возможен.
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
Леонид Николаевич (автор вопроса) 477 баллов, г. Челябинск
12 октября 2011 в 07:59
Не вижу кнопочки "Спасибо"... Уважаемый IgorNevsky (Спасибо! 😇 ), был еще подвопрос... А как будет смотреться отчетность 2-НДФЛ в этом случае? 2 справки "злобной смеси".😇 Уж не говорю про налоговый регистр...
От себя скажу: самым внятным вариантом считаю 1-й, как не противоречащий НК и "легкий" для налогового агента и налогоплательщика. Но что поделаешь - на "мутные" письма, видиммо не может быть ясного ответа.
З.Ы. "Я встретил ее на поляне с цветами." К чему это я? В свое время на лекции этой фразой нам демонстрировали избыточность слова и конкретность картинок. Не менее семи трактовок к фразе... Видимо этим хорошо пользуются наверху. Простите за флуд😇
IgorNevsky Консультант
12 октября 2011 в 09:25
Цитата (Леонид Николаевич):Не вижу кнопочки "Спасибо"... Уважаемый IgorNevsky (Спасибо! 😇 ), был еще подвопрос... А как будет смотреться отчетность 2-НДФЛ в этом случае? 2 справки "злобной смеси".😇 Уж не говорю про налоговый регистр...

Добрый день.
В случае "смеси" справка 2-НДФЛ будет смотреться традиционно. То есть если Вы возвратили работнику излишне удержанные суммы, то их просто вычтите из перечисленных. Если не успели возвратить - будут излишне удержанные и, соответственно, излишне уплаченные налогоплательщиком. Разумеется, что сумму исчисленного налога нужно ставить правильную, то есть с учетом 13% с начала года!
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Расчетчик Консультант
12 октября 2011 в 13:58
Цитата (Леонид Николаевич):А как будет смотреться отчетность 2-НДФЛ в этом случае?.... Уж не говорю про налоговый регистр...

Поддержку Игоря. Налоговый регистр и справка 2-НДФЛ будут смотреться "обычно". Ну т.е. исчислено НДФЛ будет меньше чем удержано. Как следствие будет показываться разница в пользу налогоплательщика.
То же самое и в применении имущественного вычета "по-минфиновски".

Цитата (IgorNevsky):Я бы, правда, решил сделать "злобную смесь" первого и второго вариантов: удерживать по 0 рублей, но одновременно подать в налоговую заявление о возврате излишне уплаченного налога. Как только его вернут - вернуть всё налогоплательщику.

Не совсем понятен смысл этой смеси Я правильно понимаю что заявление в налоговую пишет НА? Но ведь он получается действует на основании абзаца 6, части первой, статьи 231? Если так, то по каким причинам мы не можем пользоваться другими абзацами этой же части? Не говоря уж о том, что часть 1.1 этой же статьи говорит, что в налоговую обращается сам налогоплательщик а не НА. Ну т.е., по-моему, если уж можем вернуть полностью, то можем вернуть в общем порядке прописанном в части 1 статьи 231. Если не можем, то и обращаться в налоговую за возвратом НА бессмысленно. Я так понимаю: единственное, что он может сделать - уточнить суммы НДФЛ по разным КБК?