Наталья-бухгалтер

Дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом

Добрый день, подскажите пожалуйста как сейчас отражать и где отражать дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом в форме 4ФСС? В местном ФСС сказали, что эти дни сейчас облагаются взносами.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
12 октября 2011 в 09:05
Это после письма Минздравсоцразвития России от 15.03.2011 N 784-19?
Посмотрите тему и ссылки
Заказать усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП)
12 октября 2011 в 10:59
Получается, нужно с началал года пересчитывать все страховые взносы. То что написано в законе 339ФЗ ничего не понятно.
Расчетчик Консультант
12 октября 2011 в 14:48
Цитата (Наталья-бухгалтер):Получается, нужно с началал года пересчитывать все страховые взносы. То что написано в законе 339ФЗ ничего не понятно.

Может быть это прояснит
И по предыдущей ссылке есть выдержка из Консультанта, там примерно тоже самое сказано.

339-ФЗ ничего кардинально не менял в 212-ФЗ.
14 октября 2011 в 07:31
Спасибо за помощь! Разобралась...
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ
Расчетчик Консультант
17 октября 2011 в 11:35
Дополнительно дам ссылку на тему где приводится позиция по НДФЛ на эту выплату и упоминается решение ВАС
Выдержка из Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.06.2010 N 1798/10:
Цитата:....
Между тем выводы судов сделаны без учета следующего.

В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Таким образом, данные выплаты носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход, имеют целью компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан. При этом указанная гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде.

Согласно положениям статьи 1 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и других событий, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.

На основании пункта 8 постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101 "О Фонде социального страхования Российской Федерации" средства этого фонда направляются на оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет.

Пунктом 1 статьи 217 Кодекса определено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Следовательно, оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством, в силу пункта 1 статьи 217 Кодекса обложению налогом на доходы физических лиц не подлежит, что исключает начисление пеней и штрафа.

При названных обстоятельствах оспариваемые судебные акты основаны на неправильном применении норм права и нарушают единообразие в их толковании и применении арбитражными судами, поэтому согласно пункту 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.
....


Вспоминая формулировки 212-ФЗ понимаем, что решение ВАС можно применять и для страховых. Надо только заменить абзац

Цитата:
Пунктом 1 статьи 217 Кодекса определено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

на абзац вида:

Пунктом 1, части первой статьи 9 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию;

Выделенное синим тесно перекликается с упоминанием в Постановлении ВАС закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ и пункта 8 постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101, на основании чего ВАС, скорее всего (в Постановлении такой формулировки нет, но общий ход мысли наталкивает именно на такой вывод), считает, что оплата дополнительных дней относится к обязательному социальному страхованию.