Света Бурухина

Возврат товара поставщику на ОСНО

Добрый день! Запуталась с НДС. Ситуация такая: ООО ОСНО (оптовая торговля) передает ООО УСН товар под реализацию, нерализованный товар возвращается обратно ООО ОСНО. Как будет осуществляться бух.учет в обеих организациях, конкретно интересует ндс при возврате товара ООО ОСНО
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
12 октября 2011 в 10:27
Цитата (Света Бурухина):Добрый день! Запуталась с НДС. Ситуация такая: ООО ОСНО (оптовая торговля) передает ООО УСН товар под реализацию, нерализованный товар возвращается обратно ООО ОСНО. Как будет осуществляться бух.учет в обеих организациях, конкретно интересует ндс при возврате товара ООО ОСНО


Доброе утро!

Возврат качественного товара обе компании будут отражать как обычную реализацию, в которой плательщик УСН будет продавцом, а плательщик ОСНО - покупателем.
Что касается НДС, то плательщик ОСНО вправе заявить вычет по товару на основании составленного им же счет-фактуры.

Вопрос: О порядке применения НДС и регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/29

(Извлечение)

В связи с вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость, а также регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров Минфин России сообщает.
3. Применение налога на добавленную стоимость при возврате продавцу товаров физическими лицами и другими лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
В соответствии с положениями гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)", 26.2 "Упрощенная система налогообложения", 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса лица, применяющие специальные режимы налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. В связи с этим указанные лица счета-фактуры при отгрузке товаров (работ, услуг) не выставляют.
Учитывая, что исключений из общего порядка применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость при возврате товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, положениями гл. 21 Кодекса не предусмотрено, счет-фактуру, выставленный продавцом при отгрузке товаров, после внесения в него соответствующих исправлений продавцу следует регистрировать в книге покупок в порядке, аналогичном порядку, указанному в п. 2 настоящего Письма, вне зависимости от того, приняты или не приняты на учет товары лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей физическому лицу или другим лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, чека без выдачи покупателю счетов-фактур в книге покупок продавца рекомендуется регистрировать реквизиты расходного кассового ордера, выписанного при возврате денежных средств покупателю, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
07.03.2007
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Света Бурухина (автор вопроса) 0 баллов, г. Первоуральск
12 октября 2011 в 11:42
товар вернулся с ООО УСН на склад ООО ОСНО -товар на его складе приходуется обратно в т.ч.НДС, но как если по акту он вернулся без НДС
НКК Консультант
12 октября 2011 в 19:37
Цитата (Света Бурухина):товар вернулся с ООО УСН на склад ООО ОСНО -товар на его складе приходуется обратно в т.ч.НДС, но как если по акту он вернулся без НДС


Добрый вечер!

Прочитайте, пожалуйста, внимательно приведенное мною Письмо Минфина. Там есть ответ на Ваш вопрос.