Лелик В

Включаются ли субсидии в налогооблагаемую базу ИП на ЕСХН?

Здравствуйте, возник спор с ИП. Он ИП КФХ на ЕСХН. Субсидии включаются в налогооблагаемую базу?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Марина колхоз бухгалтер 965 баллов, г. Санкт-Петербург
30 марта 2017 в 15:36
Лелик В, вот такое обсуждение было Субсидии при определении права на применение ЕСХН :
Цитата:Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 апреля 2011 г. N 03-11-06/2/49

Вопрос: Пишу Вам с просьбой разъяснить возникшие между нашим хозяйством и налоговой инспекцией разногласия. Суть проблемы состоит в том, что налоговая инспекция обязывает нас включить в доход субсидии, получаемые нами из бюджета.
В связи с тем, что налоговая инспекция предлагает суммы полученных субсидий включать в доходную часть при исчислении налогов, а не уменьшать расходы на сумму полученных субсидий, важно, как правильно: ставить в доходы или уменьшать затраты на сумму полученных субсидий?
Из того, куда правильно следует отнести поступления с бюджета вытекает:
1. При налогообложении по упрощенной системе, которое хозяйство применяло в силу сложившихся условий хозяйствования (имелись магазины), часть затрат, такие как, добровольное страхование, не должны были включаться в расходы за 2007-2009 гг. Они не включались. Но и субсидии на их возмещение не принимались во внимание при расчете налогооблагаемой базы.
Как сейчас предлагает налоговая, при включении именно в доход этих субсидий, увеличивается значительно налогооблагаемая база.
2. Такой расклад при режиме налогообложения, как единый сельхозналог, который хозяйство применяет с 2010 года, не повлиял на увеличение налогооблагаемой базы, т.к. при расчете налогооблагаемой базы суммы расходов также уменьшались на суммы субсидий, в том числе и расходы на добровольное страхование урожая. На суммы субсидий увеличились доходы и увеличились расходы.
Но возникло сомнение относительно критерия определения хозяйства, как сельхозпроизводителя, с вытекающими из этого опасения тяжелыми последствиями. А именно: ведь в доходной части субсидии в нашем хозяйстве заняли более чем 30%.
А сельхозпроизводитель - это хозяйство с отношением доли дохода от реализации им произведенной сельхозпродукции не менее 70% в общем доходе от реализации продукции. Значит ли это, что, чтобы рассчитать эти доли, субсидии в расчет приниматься не будут?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 09.03.2011 N 15 о порядке учета для целей налогообложения сумм субсидий из бюджета на покрытие затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей исходя из изложенной в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса (подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса).
Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
При этом до 1 января 2011 года к средствам целевого финансирования относилось имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.
Статьей 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года, к бюджетным учреждениям относились государственные (муниципальные) учреждения, финансовое обеспечение выполнения функций которых, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществлялось за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.
Пунктом 2 статьи 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
Согласно статье 6 БК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года, получателями бюджетных средств (получателями средств соответствующего бюджета) признавались орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не устанавливалось БК РФ.
Таким образом, денежные средства в виде субсидий, полученные индивидуальными предпринимателями из бюджета в 2007 - 2009 годах в целях возмещения затрат не отвечали критериям целевого финансирования, в связи с чем должны были учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В отношении учета указанных субсидий в целях главы 26.1 Кодекса сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.
Полученные налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога суммы субсидий из бюджета на возмещение затрат не являются доходами от реализации товаров (работ, услуг).
В связи с этим суммы данных субсидий при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей главы 26.1 Кодекса учитываться не должны.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
Цитата:Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО от 28 февраля 2011 года N 03-11-10/06
[О налоговом учете сумм поступлений в виде бюджетных субсидий на возмещение затрат по ликвидации последствий засухи]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346_5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Исходя из этого, суммы поступлений в виде бюджетных субсидий на возмещение затрат по ликвидации последствий засухи, полученные сельскохозяйственными товаропроизводителями, учитываются при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу как внереализационные доходы.

Пунктом 4 статьи 346_3 Кодекса установлено, что, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346_2 Кодекса, он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

При этом пунктом 2 статьи 346_2 Кодекса предусмотрено, что в целях главы 26_1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Исходя из этого, а также учитывая, что суммы поступлений в виде бюджетных субсидий на возмещение затрат по ликвидации последствий засухи, полученные сельскохозяйственными товаропроизводителями, относятся к внереализационным доходам, данные суммы поступлений в виде бюджетных субсидий не включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Вот если вы просто субсидию получили, ну за объём молока, например т.е. не на возмещение затрат "Субсидия на оказание несвязанной поддержки" я так понимаю, что включаем в налогооблагаемую базу, как внереализационные (счёт 91.01). И налогом облагается.
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет