КристинкаЯспросил3 апреля 2017 в 12:48
 3 787 просмотров 

Нужно ли ИП сдавать отчет СЗВ-СТАЖ, если работники уволены в марте 2017 года?

Добрый день!
Индивидуальный предприниматель уволил в марте 2017 года всех работников, остался один. Закрываться пока не будет, Нужно ли сдавать СЗВ-СТАЖ в 2017 году
Новый вопрос Ответить
г. Калининград7 922 балла
Здравствуйте! Отчет СЗВ-СТАЖ по всем работникам за 2017 год надо сдать не позднее 01.03.2018 года. Отчет подается в ПФР. На выходящих на пенсию работников  сдать в ПФР СЗВ-СТАЖ по работнику за текущий год необходимо в течение трех календарных дней с момента написания заявления работником.
Ведите бухгалтерский и налоговый учет, сдавайте отчетность
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
КристинкаЯ, добрый день! Всем уволенным  2017 году в день увольнения на руки выдается СЗВ-СТАЖ, не важно пенсионер он или нет.Отчет в ПФР на этих работников нужно сдать не позднее 01 марта 2018г.
А вот если увольняется сотрудник пенсионного возраста , то ему нужно сразу выдать форму СЗВ-СТАЖ и сдать в 2017 году форму СЗВ-СТАЖ  в ПФР.
Здравствуйте.

Дополню: в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" СЗВ-СТАЖ нужно выдавать работникам в день увольнения.
КристинкаЯАвтор вопроса
74 балла
Мне главное знать сдавать в ПФР отчет или нет, а про-то что сотрудникам нужно на руки выдавать вопросов нет.
Я звонила в ПФР мне сказали, что если увольняем всех сотрудников, то ИП как работодатель ликвидируется и нужно в апреле 2017 г сдать в ПФР форму СЗВ-СТАЖ. И не важно что ИП сам не ликвидируется и будет продолжать вести деятельность в единственном числе. Я конечно сомневаюсь, правы они или нет.
г. Екатеринбург95 331 балл
57 баллов
Цитата (Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"):3. При ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) он представляет сведения, предусмотренные пунктами 2 - 2.3 настоящей статьи, в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя). При ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) в случае применения процедуры банкротства указанные сведения представляются до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".
С 2017 года ИП не ставятся в ПФ на учет в качестве работодателей, а значит и сниматься с учета в ПФР нет обязанности и сдавать отчетность при увольнении работников. Если только до 2017 года стояли на учете как работодатель, то наверное, есть смысл  сняться.
57 баллов
Удобные расчеты по сотрудникам и автоматическая отчетность в Контур.Экстерне. Попробуйте 14 дней бесплатно!
КристинкаЯАвтор вопроса
74 балла
Цитата (KEGa):Если только до 2017 года стояли на учете как работодатель, то наверное, есть смысл  сняться.
Стояли на учете как работодатель в ПФР с 2014 года.
Цитата (КристинкаЯ):Я звонила в ПФР мне сказали, что если увольняем всех сотрудников, то ИП как работодатель ликвидируется и нужно в апреле 2017 г сдать в ПФР форму СЗВ-СТАЖ.
Если ИП уволил всех сотрудников, то этоеще  не свидетельствует о том, что он "ликвидируется" в качестве работодателя. Сегодня он уволил всех, а через месяц может произвести выплаты физлицам, например, по договорам ГПХ, еще через полгода нанять работников на месяц. И что, каждый раз сдавать СЗВ-СТАЖ? 🤯
КристинкаЯАвтор вопроса
74 балла
Цитата (Nataly S):Если ИП уволил всех сотрудников, то этоеще  не свидетельствует о том, что он "ликвидируется" в качестве работодателя. Сегодня он уволил всех, а через месяц может произвести выплаты физлицам, например, по договорам ГПХ, еще через полгода нанять работников на месяц. И что, каждый раз сдавать СЗВ-СТАЖ?
Согласна с Вами, тогда почему ПФР заставляет меня сдавать сейчас СЗВ-СТАЖ, как мне им доказать???
А то потом вдруг примем сотрудников и меня еще оштрафуют за то, что сдала СЗВ-СТАЖ в течении года.
Цитата (КристинкаЯ):тогда почему ПФР заставляет меня сдавать сейчас СЗВ-СТАЖ, как мне им доказать???
Попросите сотрудников ПФР обосновать свое мнение ссылкой на законодательство. В свою очередь приведите им норму из закона 27-ФЗ, приведенную Еленой ( KEGa ). ИП не ликвидируется, а продолжает свою деятельность.
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
КристинкаЯАвтор вопроса
74 балла
Хорошо, завтра пойду в ПФР, попробую с ними поспорить.