Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Grebenkinanv

нужно ли начислять НДС

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации: Администрация района является единственным учредителем Автономного учреждения Х (далее АУ Х). Здание принадлежит администрации и является муниципальной собственностью. Здание передано в оперативное управление АУ Х. При осуществлении хозяйственной деятельности АУ Х применяет упрощенную систему налогообложения, основной вид деятельности - сдача в аренду помещений в этом здании по льготным ценам начинающим предпринимателям (дефицит датируется из бюджета района по утвержденному муниципальному заданию). Арендатором является ООО У, применяющее ЕНВД. Ни арендодатель АУ Х, ни арендатор ООО У не является плательщиком НДС.
Думаю ВОПРОС: Должен ли арендатор самостоятельно исчислять НДС с сумм арендных платежей и перечислять их в бюджет???
Если бы арендатор арендовал имущество напрямую у администрации, то понятно - обязан, а как быть в этой ситуации?
и если можно - ссылочки на соответствующие документы... плииииз..Молюсь
ОтветитьНовый вопрос. . .
znamenka 11 032  балла, г. Шахты
20 февраля 2010 в 00:24
Grebenkinanv написал(а):
Цитата:Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации: Администрация района является единственным учредителем Автономного учреждения Х (далее АУ Х). Здание принадлежит администрации и является муниципальной собственностью. Здание передано в оперативное управление АУ Х. При осуществлении хозяйственной деятельности АУ Х применяет упрощенную систему налогообложения, основной вид деятельности - сдача в аренду помещений в этом здании по льготным ценам начинающим предпринимателям (дефицит датируется из бюджета района по утвержденному муниципальному заданию). Арендатором является ООО У, применяющее ЕНВД. Ни арендодатель АУ Х, ни арендатор ООО У не является плательщиком НДС.
ВОПРОС: Должен ли арендатор самостоятельно исчислять НДС с сумм арендных платежей и перечислять их в бюджет???
Если бы арендатор арендовал имущество напрямую у администрации, то понятно - обязан, а как быть в этой ситуации?
и если можно - ссылочки на соответствующие документы... плииииз..




Цитата:Пунктом 3 статьи 161 Кодекса определено, что при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества исчисление и уплата налога на добавленную стоимость производятся налоговыми агентами, которыми признаются арендаторы указанного имущества. Они обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Таким образом, обязанности налогового агента, предусмотренные пунктом 3 статьи 161 Кодекса, возникают у тех лиц, которые арендуют указанное имущество непосредственно у органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления, то есть когда арендодателем выступает орган государственной власти и управления, орган местного самоуправления.В случае оказания лицом, не относящимся к органам государственной власти и управления, органам местного самоуправления, услуг по сдаче в аренду вышеуказанного имущества от своего имени у арендатора имущества обязанностей налогового агента, предусмотренных пунктом 3 статьи 161 Кодекса, не возникает.Как следует из Вашего вопроса, АО Х владеет муниципальным имуществом на праве оперативного управления и от своего имени оказывает услуги по сдаче в аренду имущества (мое переосмысление)Следовательно, налогообложение данных услуг по сдаче в аренду имущества производится в общеустановленном порядке, и у арендатора не возникает обязанностей налогового агента по такой операции.
Учитывая, что названные услуги по сдаче имущества в аренду оказываются организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, они не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.
Изложенная позиция не противоречит Определению Конституционного Суда от 02.10.2003 N 384-О и позиции Минфина России, изложенной в письме от 10.06.2004 N 03-03-11/92.

Источник - ПИСЬМО ФНС РФ от 17.05.2005 N ММ-6-03/404@ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО КОСВЕННЫМ НАЛОГАМ

Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Grebenkinanv (автор вопроса) 20  баллов, г. Нефтегорск
20 февраля 2010 в 09:47
спасибо большое за помощь!