Elenatochkaспросила19 февраля 2010 в 23:58
 2 918 просмотров 

Документы по процентому займу

ОСН. Выдан займ под %%. По договору проценты начисляются ежемесячно. Надо или не надо выставлять счет-фактуру с формулировкой "Проценты по займу за месяц такой-то" Без НДС? Или достаточно иметь договор и каждая сторона начисляет %% бухгалтерской справкой. Кстати, одинаково считая, обе стороны получают почему-то разный результат при округлении (в копейках), надо ли регулировать эту ситуацию? Заранее всем спасибо...
Новый вопрос Ответить
г. Волгоград26 453 балла
Проценты по займу НДС не облагаются, выставлять по ним счет-фактуру не надо.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Цитата (Elenatochka):...Выдан займ под %%. По договору проценты начисляются ежемесячно. Надо или не надо выставлять счет-фактуру с формулировкой "Проценты по займу за месяц такой-то" Без НДС? Или достаточно иметь договор и каждая сторона начисляет %% бухгалтерской справкой...

Согласно пп.15 п.3 ст.149 главы 21 «НДС» НК РФ: «Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ следующие операции: … операции займа в денежной форме…, включая проценты по ним…». Если займ выдан в «неденежной» форме, то такая операция признаётся «реализацией» и облагается НДС (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ).
Согласно п.4 ст.149 НК РФ: «В случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)… налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций».
Согласно пп.1 п.3 ст.169 НК РФ: «Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено п.4 настоящей статьи (в п.4 предусмотрены операции по реализации ценных, операции, совершаемые банками, страховыми организациями и негосударственными ПФ):... при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст.149…».
Следовательно, счет-фактуру выписывать нужно. Сумма НДС в таком счете-фактуре не выделяется и производится надпись "Без налога (НДС)" (письма УФНС по г. Москве от 18.12.07 N 19-11/120883, от 02.10.07 N 19-11/093428).
Кстати, есть противоположные мнения, но они приводят к спорам с налоговыми органами (постановления Президиума ВАС РФ от 03.08.04 N 3009/04, ФАС Северо-Кавказского округа от 28.03.08 N Ф08-870/08-529А, ФАС Северо-Западного округа от 18.10.07 N А56-4688/2007, ФАС Центрального округа от 10.04.06 N А09-12678/04-12, ФАС Северо-Западного округа от 09.10.03 N А56-11085/03).
Решать вам. Моё мнение: выписывать счет-фактуру. И налоговое "бремя" от этого не увеличится, и лишних претензий налоговых органов не возникнет.
Цитата (Elenatochka):...Кстати, одинаково считая, обе стороны получают почему-то разный результат при округлении (в копейках), надо ли регулировать эту ситуацию...

Способ начисления процентов по займу должен быть зафиксирован в договоре. Согласно п.3.9 Положения о порядке начисления процентов от 26.06.1998г. N 39-П существует четыре способа начисления процентов. Думаю, что, выбрав один из способов начисления процентов, обе стороны договора займа должны приходить к единому результату.
ElenatochkaАвтор вопроса
г. Воронеж291 балл
Цитата (Наталия-главбух): Следовательно, счет-фактуру выписывать нужно. Сумма НДС в таком счете-фактуре не выделяется и производится надпись "Без налога (НДС)" (письма УФНС по г. Москве от 18.12.07 N 19-11/120883, от 02.10.07 N 19-11/093428).
Кстати, есть противоположные мнения, но они приводят к спорам с налоговыми органами (постановления Президиума ВАС РФ от 03.08.04 N 3009/04, ФАС Северо-Кавказского округа от 28.03.08 N Ф08-870/08-529А, ФАС Северо-Западного округа от 18.10.07 N А56-4688/2007, ФАС Центрального округа от 10.04.06 N А09-12678/04-12, ФАС Северо-Западного округа от 09.10.03 N А56-11085/03).
Решать вам. Моё мнение: выписывать счет-фактуру. И налоговое "бремя" от этого не увеличится, и лишних претензий налоговых органов не возникнет.
[

Спасибо за ответ. Мое личное мнение с Вашим, Наталия, сходится. Я выписала счет-фактуру, в графе "НДС" написала "Без НДС", но дело в том, что бухгалтер Заемщика выразилась, что ей счет-фактура не нужна. Я поэтому и задала вопрос здесь. Сама считаю, что раз мы на ОСН, значит и счет-фактуру в любом случае должны выписывать. И соответственно регистрировать в журнале. Как Вы бы поступили по отношению к Контрагенту: попытались бы передать сч-ф и убедить (т.к. займ длительный и придется начислять проценты, как минимум, несколько месяцев) или у себя провести и все? Что в этом случае будет при "встречной проверке"? Интересуюсь сильно потому что примерно в одно время выдали займ трем организациям и не исключено, что в такое непростое время потребуется еще. Большое спасибо....
Цитата (Elenatochka):...Я выписала счет-фактуру, в графе "НДС" написала "Без НДС", но дело в том, что бухгалтер Заемщика выразилась, что ей счет-фактура не нужна. Я поэтому и задала вопрос здесь. Сама считаю, что раз мы на ОСН, значит и счет-фактуру в любом случае должны выписывать. И соответственно регистрировать в журнале. Как Вы бы поступили по отношению к Контрагенту: попытались бы передать сч-ф и убедить (т.к. займ длительный и придется начислять проценты, как минимум, несколько месяцев) или у себя провести и все? Что в этом случае будет при "встречной проверке"? Интересуюсь сильно потому что примерно в одно время выдали займ трем организациям и не исключено, что в такое непростое время потребуется еще...

Elenatochka, в этом случае счёт-фактура выписывается в одном экземпляре - для вас, как плательщика НДС. А Заёмщику счёт-фактура, действительно, не нужен.
Личная карточка для учета выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты
ElenatochkaАвтор вопроса
г. Воронеж291 балл
Цитата (Наталия-главбух): Elenatochka, в этом случае счёт-фактура выписывается в одном экземпляре - для вас, как плательщика НДС. А Заёмщику счёт-фактура, действительно, не нужен.

Спасибо огромное. Скажите, пожалуйста, а я правильно понимаю, что счет-фактуры по необлагаемым операциям нужно отражать не только в журнале, но и в в книге продаж?
Цитата (Elenatochka):...Скажите, пожалуйста, а я правильно понимаю, что счет-фактуры по необлагаемым операциям нужно отражать не только в журнале, но и в в книге продаж?

Да. В подтверждение п.16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС: "В книге продаж регистрируются выписанные ... счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, в т.ч. ... при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению...".
ElenatochkaАвтор вопроса
г. Воронеж291 балл
Спасибо за ответы, Вы мне очень помогли.
Алгоритм действий при выявлении уклониста
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.