Юл ия

Материалы не списаны

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, предыдущий бухгалтер принимала всё как товары и соответственно материалы используемые на нужды предприятия не списывались, а зависли на 41, я перевела их на 10, как правильнее будет: списать всё накопившееся "богатство" в этом квартале, или залезть в предыдущие периоды и списать как должно быть?? И тогда я должна буду подавать корректирующие отчеты? Как выйти из этой ситуации с наименьшей головной болью?? Спасибо большое!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Грек Вера 21 502 балла, г. Москва
13 октября 2011 в 06:50
Внести изменения можно в текущем периоде:
в бух.учете списание отнесете на 84 сч.
в налоговом учете расходы будут уменьшать налоговую базу текущего периода (только первичные документы должны быть оформлены прошлыми датами, к которым эти расходы относятся), т.е. в настоящее время налогоплательщик может использовать право не подавать уточненные декларации по прибыли, есть ошибки прошлых периодов не увеличивают налогооблагаемую базу ( у вас в данном случае они уменьшают базу)

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
Ст. 81 НК


образом, при обнаружении ошибок, которые не привели к занижению суммы налога, нет необходимости подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды. Впрочем, такой обязанности у налогоплательщика не было и до 1 января 2010 г. (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В любом случае право выбора остается за налогоплательщиком: при выявлении переплаты налога в прошлых периодах он может либо учесть это в текущей декларации, либо подать уточненную за период, в котором была допущена ошибка.
КонсультантПлюс: ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ
ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 2010 ГОДА
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
13 октября 2011 в 07:13
Спасибо ОГРОМНОЕ!!
IgorNevsky Консультант
13 октября 2011 в 08:09
Коллеги, добрый день.
Позволю себе вмешаться.
Конечно, чисто технически проводить исправления можно и в текущем периоде. Но вот суммы должны быть рассчитаны правильно - т..е. как будто Вы все проводки отразили в периоде, в котором были допущены ошибки.
Поясню. Дело в том, что при списании материалов используется определенный метод (по стоимости единицы, средний или ФИФО). В случае использования любого из последних двух методов важна последовательность поступления и списания материалов.
Иными словами, нельзя сначала завести все поступления за 2 года, а потом все их "скопом" списать - исказите сумму расходов!
Удачи!