Trade 54 616 баллов, г. Кириши
13 октября 2011 в 13:35
Отвечу на пару вопросов
Цитата (Редакция БухОнлайн): 2. Что больше всего раздражает/неудобно/сложно при сдаче отчетности по ТКС в ФСС?

Сдавала 11.10.11 2 отчета через АРМ ФСС. Первый раз заполняла в этой программе. Что не понравилось?
Нет нормальной инструкции по заполнению полей. Пришлось звонить в ФСС, где любезно ответили. Затруднение вызвало поле Код исполнительного органа фонда. Оказалось первые 4 цифры кода подчиненности, как я и подумала.
И так кое-что по мелочи при заполнении - некоторые расчетные поля программа как-то странно заполняет, из предыдущего отчета что ли переносит.
Цитата (Редакция БухОнлайн):3. Какие виды документооборота с ФСС, кроме отчетности 4-ФСС и писем нужны в первую очередь?

Можно еще Заявление на тариф НС (вылетело, как оно правильно называется, о подтверждении основного вида деятельности?)
Цитата (Редакция БухОнлайн):4. Пользуетесь ли вы актами сверок в личном кабинете на портале ФСС? Если да, то что в первую очередь не устраивает?
Изменится ли ситуация к лучшему, если акты сверок вы будете получать через спецоператора, например в системе Контур-Экстерн?

Особо не пользуемся, поскольку за возмещением часто бегаем в Фонд.
Узнайте систему налогообложения контрагента и сумму уплаченных им налогов
Dzhinne 956 баллов, г. Комсомольск-на-Амуре
14 октября 2011 в 08:41
Цитата (Редакция БухОнлайн):Добрый день!

Коллеги, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы.

1. Нужен ли обмен электронными письмами с ФСС, например, при камеральных проверках? Критична ли отметка третьей стороны о факте
передачи/получения сообщения?


2. Что больше всего раздражает/неудобно/сложно при сдаче отчетности по ТКС в ФСС?

3. Какие виды документооборота с ФСС, кроме отчетности 4-ФСС и писем нужны в первую очередь?

4. Пользуетесь ли вы актами сверок в личном кабинете на портале ФСС? Если да, то что в первую очередь не устраивает?
Изменится ли ситуация к лучшему, если акты сверок вы будете получать через спецоператора, например в системе Контур-Экстерн?


Добрый день!

1. Я думаю, что нужен. Очень удобная функция. Просто понравился опыт получения писем от ПФ во время сдачи отчетности. В служебных письмах они описывают, что у них не идет с нами и конкретно указывают строки какие надо исправить..Не знаю, как для других, но для меня сообщение о факте передачи/получения сообщения, критично. Я считаю это важным.

2. Я сложностей никаких не обнаружила при заполнении формы отчета в ФСС. Правда контроль заполнения формы явно не работает, пропускает грубые ошибки.

3. Было бы не плохо, если бы от ФСС приходили еще и протоколы о приеме отчетов, о том, что отчеты не содержат ошибок и приняты. А так приходится ждать на портале ФСС когда появится запись о том что отчет принят с ЭЦП и все.

4. Я не вижу возможности формирования акта сверки на портале ФСС, там можно только смотреть в карточке страхователя информацию о платежах за определенный период. Вот эту информацию периодически смотрю и сверяюсь. То есть ситуация с платежами вполне устривает.
В общем и целом, считаю необходимым перевод всего документооборота с ФСС на работу через спецоператора, в том числе получение актов сверок. Это всегда надежней.
YNIVERSAL 23 504 балла, г. Арзамас
14 октября 2011 в 13:11
Добрый день! Формирую и отсылаю отчетность в ФСС через Контур-Экстерн.
1. Обмен письмами необходим, т.к. в эту отчетность наше отделение ФСС заканчивало переезд в новое здание, телефонная связь была недоступна. Когда наладили -они позвонили и указали на ошибки (гораздо удобнее по электронке получить что и где поправить нужно)
2.Неудобно - в форме нет расчета строки: задолженность за фондом - вся сумма автоматом ставится в строку: в том числе за счет переплаты. Из-за этого частенько приходится переделывать отчет. На портале эта сумма высвечивается. И еще один момент -нет арифметической проверки базы для расчета отчислений разд.1 таб.3 и разд.2 таб.6.
3.Можно внедрить Анализ расчетов с ФСС. Сами заполняем в ручную и носим в Соцстрах.
4.Актами сверок не пользуюсь на портале ФСС, т.к. сильно тормозной сайт. Быстрее дозвонится и решить все проблемы с расчетами.
Если такие акты можно будет получать через Контур, это будет чудо!
PS.Спасибо Вам за заботу о бухгалтерах и как много свободного времени стало с внедрением электронной отчетности!
Расчетчик Консультант
17 октября 2011 в 11:00
Цитата (YNIVERSAL):2.Неудобно - в форме нет расчета строки: задолженность за фондом - вся сумма автоматом ставится в строку: в том числе за счет переплаты. Из-за этого частенько приходится переделывать отчет. На портале эта сумма высвечивается. И еще один момент -нет арифметической проверки базы для расчета отчислений разд.1 таб.3 и разд.2 таб.6.

Судя по ответам на п.2, от авторов опроса необходимо уточнение формулировки. Потому что, у меня сложилось впечатление, что коллеги восприняли вопрос как "сложности при набивании отчета на портале ФСС или сложности при набивании отчета в набивалке Контур-Экстерн".
А по моим ощущением смысл вопроса 2 это про отчетность по ТКС вообще в целом. Ну т.е. в том числе ответы типа "необходимость использования ЭЦП", "невозможность сдать через уполномочку". Хотя может быть просто других "раздражителей" кроме несовершенства набивалок и нет.

З.Ы. Для меня раздражителем является то, что даже после того как отчет принят без ошибок инспектор ФСС может попросить его исправить из-за того что сумма начисленных страховых взносов не совпадает до копеек с суммой по расчетной формуле. По-моему это очень частая ситуация и немногие бухгалтеры способны отстоять свою сумму.
Пройти обучение на профстандарт «Бухгалтер» в госсекторе (коды А, В, С) и получить диплом
juli 2010 24 498 баллов
18 октября 2011 в 20:43
Цитата (Расчетчик):А по моим ощущением смысл вопроса 2 это про отчетность по ТКС вообще в целом. Ну т.е. в том числе ответы типа "необходимость использования ЭЦП", "невозможность сдать через уполномочку". Хотя может быть просто других "раздражителей" кроме несовершенства набивалок и нет.

З.Ы. Для меня раздражителем является то, что даже после того как отчет принят без ошибок инспектор ФСС может попросить его исправить из-за того что сумма начисленных страховых взносов не совпадает до копеек с суммой по расчетной формуле. По-моему это очень частая ситуация и немногие бухгалтеры способны отстоять свою сумму.

Добрый день!
Поддерживаю!
А в целом проблем нет, очень нравится отчитываться через Контур! Они Молодцы!
На портале можно только форму в XML создать, всегда проблемы с сохранением, отправлять через портал Не хочу!
Для меня принципиальна отметка третьей стороны, в нашем случае Контура.
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
19 октября 2011 в 07:57
Цитата (juli 2010):На портале можно только форму в XML создать, всегда проблемы с сохранением, отправлять через портал Не хочу!

А через АРМ нормально. После создания XML-файла сразу спрашивает, подписывать будем, подписываем и отправляем.
ЗЫ: это так - лирическое отступление.
Галина Колмакова 180 075 баллов, г. Тюмень
19 октября 2011 в 09:17
1. Было бы неплохо. Отметка третьей стороны о факте передачи/получения сообщения нужна т.к. та сторона незаинтересованная и при необходимости подтверждения факта отправки играет роль.
2. Лично меня ничего не раздражает
3. Мне ФСС все сообщения шлет на электронную почту. Но там у меня такой завал (очень много всего...) что не всегда можно вовремя увидеть их сообщения, поэтому было бы классно если бы эти сообщения можно было бы увидеть на страничке "Отчетность в ФСС" .
4. Не пользуюсь. Если честно то даже не понимаю для чего они нужны. Ежеквартально в отчете 4 ФСС стоит сумма задолженности или переплаты и я ее сразу сверяю с данными по оборотному балансу. Если что-то не сходится нахожу причину и вношу изменения. Зачем акт сверки?
Было бы неплохо ежеквартально иметь от ФСС сообщение о полученных ими платежах.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе