IgorNevsky

ИП и порядок ведения кассовых операций

Коллеги, добрый день.
Не могу не поделиться новостью, на которую наткнулся только что.
Итак, новость следующая: Минфин признал, что на ИП не распространяется Порядок ведения кассовых операций.
Приведу письмо полностью.
Цитата:Вопрос: Об отсутствии оснований для применения положений Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40, и Положения Банка России от 05.01.1998 N 14-П индивидуальными предпринимателями, а также об отсутствии обязанности индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств и отсутствии оснований для привлечения их к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 29 сентября 2011 г. N 03-01-15/6-115

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу правил ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью субъектами малого предпринимательства и сообщает.
Порядок осуществления банковских операций регулируется банковским законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее - Порядок), утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40, предприятия, объединения, организации и учреждения (далее - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.
Согласно п. 3 Порядка для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
В соответствии с п. 22 Порядка все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге.
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" (далее - Постановление) для юридических лиц всех форм собственности, кроме кредитных организаций, утверждены унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций, к которым относится в том числе кассовая книга.
Пунктом 2 указанного Постановления предусмотрено, что указанную документацию обязаны вести юридические лица всех форм собственности, кроме кредитных организаций, осуществляющих кассовое обслуживание физических и юридических лиц.
Положение Банка России от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 14-П) не содержат прямого указания на то, что кредитные организации обязаны осуществлять проверку соблюдения кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, вышеуказанный Порядок и Положение N 14-П на индивидуальных предпринимателей не распространяются.
Согласно ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц.
Указанные нормативные акты Банка России в части, касающейся оприходования в кассу денежной наличности, порядка хранения свободных денежных средств, не распространяются на индивидуальных предпринимателей. Поскольку действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств, следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности в соответствии со ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Врио директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

29.09.2011

Ключевые слова я выделил синим.
Таким образом, Минфин согласился с ВАСом. Думаю, после этого письма и налоговики выпустят что-то похожее.
Удачи всем предпринимателям!
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
13 октября 2011 в 17:53
Новость хорошая, но как долго нам радоваться, ведь давно ходят слухи, что ЦБ РФ готовит новый порядок ведения кассовых операций, который будет распространяться и на предпринимателей.
Сформировать транспортную накладную в веб-сервисе для ИП
-Оксана Николаевна- 4 343 балла, г. Тюмень
13 октября 2011 в 18:46
А я все равно веду и буду вести. Это не на столько тяжело и не понятно, но позволяет с точностью до копеек контролировать приход и расход у ИП.
Milotschka 4 025 баллов, г. Саратов
13 октября 2011 в 20:05
Добрый вечер всем.
Письмо от 29.09.2011 тоже входит в список моих любимых документов.)
Но оно не первое:Минфин уже излагал эту точку зрения в письме от 02.03.2011 № 03-01-10/1-15,и ФНС уже подтвердила ее в своем письме от 14.06.2011 № АС-4-2/9386.Единственная ложка дегтя в письме ФНС - напоминание о том,что ЦБ не дремлет...А так - пока все замечательно.
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
13 октября 2011 в 20:31
Спасибо, Игорь! Это письмо как-то мимо меня проскользнуло.. Буду знать на всякий случай.Хотя по своему ИП веду кассу полностью, но кто знает, как жизнь повернется 😗
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов