IgorNevskyспросил13 октября 2011 в 13:36
 2 328 просмотров 

ИП и порядок ведения кассовых операций

Коллеги, добрый день.
Не могу не поделиться новостью, на которую наткнулся только что.
Итак, новость следующая: Минфин признал, что на ИП не распространяется Порядок ведения кассовых операций.
Приведу письмо полностью.
Цитата:Вопрос: Об отсутствии оснований для применения положений Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40, и Положения Банка России от 05.01.1998 N 14-П индивидуальными предпринимателями, а также об отсутствии обязанности индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств и отсутствии оснований для привлечения их к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 29 сентября 2011 г. N 03-01-15/6-115

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу правил ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью субъектами малого предпринимательства и сообщает.
Порядок осуществления банковских операций регулируется банковским законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее - Порядок), утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40, предприятия, объединения, организации и учреждения (далее - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.
Согласно п. 3 Порядка для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
В соответствии с п. 22 Порядка все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге.
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" (далее - Постановление) для юридических лиц всех форм собственности, кроме кредитных организаций, утверждены унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций, к которым относится в том числе кассовая книга.
Пунктом 2 указанного Постановления предусмотрено, что указанную документацию обязаны вести юридические лица всех форм собственности, кроме кредитных организаций, осуществляющих кассовое обслуживание физических и юридических лиц.
Положение Банка России от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 14-П) не содержат прямого указания на то, что кредитные организации обязаны осуществлять проверку соблюдения кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, вышеуказанный Порядок и Положение N 14-П на индивидуальных предпринимателей не распространяются.
Согласно ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц.
Указанные нормативные акты Банка России в части, касающейся оприходования в кассу денежной наличности, порядка хранения свободных денежных средств, не распространяются на индивидуальных предпринимателей. Поскольку действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств, следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности в соответствии со ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Врио директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

29.09.2011

Ключевые слова я выделил синим.
Таким образом, Минфин согласился с ВАСом. Думаю, после этого письма и налоговики выпустят что-то похожее.
Удачи всем предпринимателям!
Новый вопрос Ответить
г. Ливны38 930 баллов
Новость хорошая, но как долго нам радоваться, ведь давно ходят слухи, что ЦБ РФ готовит новый порядок ведения кассовых операций, который будет распространяться и на предпринимателей.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
А я все равно веду и буду вести. Это не на столько тяжело и не понятно, но позволяет с точностью до копеек контролировать приход и расход у ИП.
г. Саратов4 025 баллов
Добрый вечер всем.
Письмо от 29.09.2011 тоже входит в список моих любимых документов.)
Но оно не первое:Минфин уже излагал эту точку зрения в письме от 02.03.2011 № 03-01-10/1-15,и ФНС уже подтвердила ее в своем письме от 14.06.2011 № АС-4-2/9386.Единственная ложка дегтя в письме ФНС - напоминание о том,что ЦБ не дремлет...А так - пока все замечательно.
г. Нижневартовск43 961 балл
Спасибо, Игорь! Это письмо как-то мимо меня проскользнуло.. Буду знать на всякий случай.Хотя по своему ИП веду кассу полностью, но кто знает, как жизнь повернется 😗
Сформировать транспортную накладную в веб‑сервисе для ИП