Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
YURA002

отнашения с налоговой при проверке

Добрый день я нахожусь на ЕНВД торговая площадь 140мкв, у меня по концу года налоговая инспекция посчитала что я занимаю большую площадь чем по договору и прислала письмо требование с предложением перейти на УСН6%(она у меня тоже открыта) самому пересчитать и доплатить суму налога с требованием предоставления всех документов. это все было11.01. в течение 10 дней как положенно я предоставил все документы которые они затребовали(товарные отчеты и договара аренды с экспликацией) и возражение на их требование. По сегоднешний день от налоговой больше не поступало не каких писем не о начале выездной проверки не о начале камеральной проверки и невозврощаются документы которые я сдал на проверку(они были в оригиналах). Правомерны ли их действия, и какой срок мне еще ждать что бы забрать все документы обратно, может мне надо туда какое письмо написать?

Заранее благодарен.
ОтветитьНовый вопрос. . .
светлаша 505  баллов, г. Тюмень
21 февраля 2010 в 12:12
Я не поняла ,они что пришли к Вам с метром и перемеряли вашу торговую площадь,иначе бы как они смогли пересчиать ,вы же им предоставили договор аренды где должна была быть указана торговая площадь 140 кв.м.,а это ЕНВД, и я думаю оригиналы не нужно было отдавать теперь попробуйте для начала им позвонить и узнать что с вашими документами.Ох!
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
21 февраля 2010 в 12:22
Цитата (YURA002):Добрый день я нахожусь на ЕНВД торговая площадь 140мкв, у меня по концу года налоговая инспекция посчитала что я занимаю большую площадь чем по договору и прислала письмо требование с предложением перейти на УСН6%(она у меня тоже открыта) самому пересчитать и доплатить суму налога с требованием предоставления всех документов. это все было11.01. в течение 10 дней как положенно я предоставил все документы которые они затребовали(товарные отчеты и договара аренды с экспликацией) и возражение на их требование. По сегоднешний день от налоговой больше не поступало не каких писем не о начале выездной проверки не о начале камеральной проверки и невозврощаются документы которые я сдал на проверку(они были в оригиналах). Правомерны ли их действия, и какой срок мне еще ждать что бы забрать все документы обратно, может мне надо туда какое письмо написать?

Заранее благодарен.
Вы скажите, что был за документ по которому они потребовали предоставить сведения?
22 февраля 2010 в 05:38
Налоговая по почте прислала документ Требование, которое содержало прдложение о перещете связанное с тем что они якобы проводили фотосьемку по которой видно что я вышел за границы арендной площади, а ниже в этом же письме просьба предоставить документы с перечеслением каких именно. Возражение я им предоставил вместе с потверждающими документами и док. которые они затребовали. Если я правильно слышал то на сегодняшний день у налоговых время на проведение всех проверок также ограничено. по телефону я им звонил но в ответ получил что они меня еще проверяют.
может мне следует отправить письмо в их адресс если да то как его правильно составить
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
22 февраля 2010 в 06:48
Цитата (YURA002):Налоговая по почте прислала документ Требование, которое содержало прдложение о перещете связанное с тем что они якобы проводили фотосьемку по которой видно что я вышел за границы арендной площади, а ниже в этом же письме просьба предоставить документы с перечеслением каких именно. Возражение я им предоставил вместе с потверждающими документами и док. которые они затребовали. Если я правильно слышал то на сегодняшний день у налоговых время на проведение всех проверок также ограничено. по телефону я им звонил но в ответ получил что они меня еще проверяют.
может мне следует отправить письмо в их адресс если да то как его правильно составить
Проверка какая - камеральная, выездная? бывает, что они требуют предоставить сведения или уточненные декларации в связи с тем-то и тем-то. Пишешь им письмо с предоставленными возражениями и все, на этом дело заканчивается.
22 февраля 2010 в 07:26
в этом вся и загвоздка что в письме нет обозначения что это камеральная или выезная проверка, просто требование с предложением что бы сам перешел на усн пересчитал налоги и требование определенных документов: копии договоров аренды за 4 года и товарные отчеты, также у моих поставщиков они запросили все движения которые у меня с ними были. а по телефону нечегот не говорят не что за проверка не сроки ее окончания, не когда я смогу свои товарные отчеты забрать обратно.
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
22 февраля 2010 в 07:33
они последнее время любят присылать очень интересный документ требование (сообщение). Они Вам выставили притензии, Вы - на них ответили. Это не проверка. Бывает так, что камералят какую-то декларацию, что-то не пончтно - присылают письмо. Ответили - развеяли сомнения. Я в таких случаях предпочитаю ждать. если нет никаких ходов от нологовой, значит - все в порядке.
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
22 февраля 2010 в 07:36
Да, еще с оригиналами документов - мне не совсем понятно. Зачем отдали оригиналы? Вы опись передаваемых документов предоставляли?
22 февраля 2010 в 08:39
да опись составлял, а оригиналы отдал т.к. товарные отчеты заняли 3 коробки, поэтому копировать их было не реально. налоговая еще меня как директора пытается вызвать на допрос в качестве свиделеля, но т.к. я нахожусь в отпуске то не получал от них повестки а представителя от нашей фирмы они не хотят видеть.
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
22 февраля 2010 в 08:53
Цитата (YURA002):да опись составлял, а оригиналы отдал т.к. товарные отчеты заняли 3 коробки, поэтому копировать их было не реально. налоговая еще меня как директора пытается вызвать на допрос в качестве свиделеля, но т.к. я нахожусь в отпуске то не получал от них повестки а представителя от нашей фирмы они не хотят видеть.
Вызвать на допрос они Вас не могут. Могут пригласить для дачи пояснений. Я бы на Вашем месте пошла и послушала, что они Вам предъвляют. Это в любом случае лучше, чем мучиться неизвестностью. Как раз можете поинетересоваться в каких рамках производится проверка.
Александр Погребс Главный консультант
24 февраля 2010 в 17:23
Скорее всего, они проводят камеральную проверку. Срок на ее проведение - 3 месяца.
В связи с этим и было требование о представлении объяснений и документов. Хотя это они должны были указать.
Может быть и выездная проверка, но в этом случае Вам под роспись должны были показать постановление о назначении выездной проверки, проводить выездную проверку у себя в инспекции они могут только при наличии письма или заявления от Вас. Без него - только на Вашей территории.
Знакомиться с оригиналами документов они тоже должны только на Вашей территории, за исключением случая, когда Вы сами попросили провести выездную проверку на территории инспекции.
Фотографии могут иметь силу документа только, если фотосъемка произведена в рамках осмотра (статья 92 НК РФ). Осмотр может быть только в рамках выездной проверки. Есть правда один нюанс... Но давайте по порядку.
Читаем первоисточник – ч. 1 НК РФ:

Статья 92. Осмотр
1. Должностное лицо налогового органа, производящее выездную налоговую проверку, в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, вправе производить осмотр территорий, помещений налогоплательщика, в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов.
2. Осмотр документов и предметов вне рамок выездной налоговой проверки допускается, если документы и предметы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра.
3. Осмотр производится в присутствии понятых.
При проведении осмотра вправе участвовать лицо, в отношении которого осуществляется налоговая проверка, или его представитель, а также специалисты.
4. В необходимых случаях при осмотре производятся фото- и киносъемка, видеозапись, снимаются копии с документов или другие действия.
5. О производстве осмотра составляется протокол.


Т.е. осмотр с фотографированием может быть произведен и вне рамок выездной налоговой проверки, но только в отношении документов и предметов, а не территорий и помещений .
Ну и еще осмотр не может быть осуществлен в рамках камеральной проверки
Если они будут настаивать, что фотографирование было произведено в рамках выездной проверки, оно, в любом случае, должно быть оформлено, как «осмотр». А как мы видим осмотр оформляется по строгим правилам:
- обязательно должен быть протокол;
- в протоколе должны быть подписи понятых;
- в протоколе должно быть отражено присутствие представителя налогоплательщика или информация, что он был оповещен и приглашен, но отказался.
Отсутствие протокола или хотя бы одной из названных подписей или отметок в нем, фотографии теряют свою силу «доказательства» и не могут быть приняты во внимание.
Вполне возможно, что Вам объявят, что протокол есть и всё в нем в порядке, но он под грифом ДСП и видеть его Вам не положено. Есть такая практика у налоговиков. Значит, посмотреть этот протокол Вам будет суждено только в суде. Но это еще не скоро...
Это я Вам привел информацию, чтобы Вы были готовы к разговору, когда Вам будут показывать фотографии.
Теперь, что касается «приглашения на допрос».
Это называется опрос свидетеля. К сожалению, отказаться Вы не можете – за это предусмотрена ответственность.
Допрос тоже должен быть оформлен протоколом. Его особенность – Вас должны предупредить об ответственности до начала допроса и под роспись в протоколе.
Иногда они просят расписаться в протоколе после опроса. В этом случае настоятельно рекомендую поставить под подписью дату и точное время подписи (и в начале протокола и в конце – под каждой подписью). Это сделает все Ваши показания нелегитимными.

В ходе опроса Вы имеете право не отвечать на вопросы, направленные против Вас лично и против членов Вашей семьи. Это актуально для ИП. Для директора ООО мало актуально, если они умеют задавать вопросы.

В любом случае Вы можете узнать по какому поводу опрос, какая проверка и т.п.
И постарайтесь внимательно прочитать протокол. Его потом не сможете увидеть вплоть до суда (если будете оспаривать неправедное решение налоговиков).
Отвечая на вопросы, имейте в виду, что Вы не обязаны всё знать и всё помнить. Чаще высказывайте сомнение. Например: «Точно не помню, по-моему было так…». Лучше обходится без окончательных формулировок. Если они будут настаивать на точности, значит именно в этом месте они Вас и хотят подловить.

А вот на счет оригиналов документов Вы погорячились. Доверять инспекторам можно лишь в крайнем случае, когда уже совсем невмоготу.
Первичные документы (товарные отчеты) они вообще не имеют права у Вас требовать в рамках камеральной проверки – только выездной. В рамках камеральной от Вас только объяснения.
А так Вы дали им в руки материал, по которому они Вам насчитают налоги по УСНу. А Вы даже цифры оспорить не сможете, поскольку на руках нет даже копий...
Но, что сделано, то сделано. Надо исходить из того, что есть.

Желаю успеха!
Держите в курсе событий. Если что, подскажем.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке