Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухгалтер 55

Заработная плата во время командировки. как отразить командировку.

Помогите расчитать заработную плату во время командировки и как это правильно делается? Сотрудник едит в командировку 26 февраля и возвращается 2 марта. И как поступить с начислением за март и февраль.? И как правильно это все отразить и командировку и заработную плату? И что какими налогами облагается! Я так понимаю что это все отражаеться через авансовый отчет. Суточные состовляют 200 руб.
У сотрудника не было отпусков и больничных, оклад 10000. Получается командировка выпадает на конец февраля и начало марта. Расходы на командировку изначально будут сотрудника, а по приезду будут возмещены ему.
Какими проводками отразить командировку. Билеты сотрудник купил по брони, есть еще и чеки на бронь. В ж/д билетах есть НДС. Билеты от 26. февраля и на возврат 01 марта с датой прибытия 02 марта. Как отразить еще и НДС при этой командировке.?
ОтветитьНовый вопрос. . .
ИЛА 536  баллов, г. Орск
21 февраля 2010 в 21:57
За работником, отправившимся в командировку, сохраняется средний заработок (ст.167 ТК РФ).
Средний заработок, сохраняемый на время команд. определяется по формуле:

Ср.заработок = Сумма начислений работнику за расч.период (12 кал.мес.) / кол-во отработанных дней в расч.периоде х
кол-во раб.дней, подлеж. оплате

Оплачиваются именно рабочие дни, попавшие на время командировки, а не календарные, как при расчете отпускных.

Эта тема обсуждалась здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=444 , обязательно почитайте.
nsn 19 916  баллов, г. Тула
21 февраля 2010 в 23:04
Цитата (Бухгалтер 55):Помогите расчитать заработную плату во время командировки и как это правильно делается? Сотрудник едит в командировку 26 февраля и возвращается 2 марта. И как поступить с начислением за март и февраль.? И как правильно это все отразить и командировку и заработную плату? И что какими налогами облагается! Я так понимаю что это все отражаеться через авансовый отчет.


бухгалтер55! в авансовом отчете отражаются командировочные расходы- суточные, проезд,бронь, и ,если будут, документы на проживание в гостинице. А вот оплата по среднему заработку отражаются по начислению з/платы.
Оливка 29 1 163  балла, г. Касимов
22 февраля 2010 в 19:45
Помните только, если Ваша командировка переходит на выходные дни, то Вы должны оплатить и их, как работу в выходной день
IgorNevsky Консультант
22 февраля 2010 в 20:06
Цитата (Оливка 29):Помните только, если Ваша командировка переходит на выходные дни, то Вы должны оплатить и их, как работу в выходной день

Это так, только если работник специально направляется для работы в выходной или на выходной приходится дорога. В противном случае выходные - это обычные выходные, без оплаты, с начислением только суточных!
Оливка 29 1 163  балла, г. Касимов
22 февраля 2010 в 20:44
Именно это я и имела в виду, спасибо за полное раскрытие своего ответа.
23 февраля 2010 в 15:45
У меня получается так, сотрудник выезжает 26 февраля это рабочий день, приезжает на место командировки 27 февраля поздно вечером. 28 февраля он не работает, так как то редприятие тоже отдыхает как и все в России. 1 марта он подписывает все документы и в этот же день выезжает обратно и прибывает в город 2 марта вечером. Как мне тут расчитывать? И мне нужно будет февраль отразить в февральском начислении, а март в мартовском? И как быть с НДС в ж/д билетах и в брони. Ничего страшного что по брони чеки будут 19 февраля, а авансовый общий он будет отчитываться по приезду, или лучше сделать 2 авансовых.

И при расчете среднего заработка февраль в расчет я не беру. Получаеться мне нужно взять заработную плату с февраля 2009г. по январь 2010?
23 февраля 2010 в 15:53
И подскажите что какими налогами облагается? Командировочные так же как и оплата труда обычная облагается Взносами и НДФЛ?
Анна2 412  баллов, г. Санкт-Петербург
23 февраля 2010 в 16:02
Страховыми не облагается, НДФЛ - суточные до 700 рублей тоже не подлежат налогообложению.
Александр Погребс Главный консультант
24 февраля 2010 в 13:10
Цитата (Бухгалтер 55):У меня получается так, сотрудник выезжает 26 февраля это рабочий день, приезжает на место командировки 27 февраля поздно вечером. 28 февраля он не работает, так как то редприятие тоже отдыхает как и все в России. 1 марта он подписывает все документы и в этот же день выезжает обратно и прибывает в город 2 марта вечером. Как мне тут расчитывать? ...


Обратимся к первоисточнику – «Положению об особенностях направления работников в служебные командировки», утвержденному постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749. Читаем:

9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Другими словами, оплачиваются только рабочие дни.
В феврале для этого командировочного рабочие дни будут 26 и 27 февраля. В табеле ставите соответствующие отметки.

Если к моменту расчета заработной платы за февраль, он успеет сдать авансовый отчет по командировке, то Вы ему оплачиваете с 1 по 25 (включительно) как обычно, плюс два рабочих дня (26 и 27) – по среднему заработку.
Если не успевает сдать авансовый отчет. По в зарплату ему платите только за 1-25 февраля. Остальное – после сдачи авансового отчета.

Цитата (Бухгалтер 55):... И мне нужно будет февраль отразить в февральском начислении, а март в мартовском? ...


Формально расходы по зарплате в период командировки нужно относить по дате авансового отчета. Но это не всегда удобно. Проще по начислению. Если успеваете начислить февралем (за 2 дня февраля), то можете отнести к расходам февраля. Не успеваете – всё в марте.

Цитата (Бухгалтер 55):... И как быть с НДС в ж/д билетах и в брони. Ничего страшного что по брони чеки будут 19 февраля, а авансовый общий он будет отчитываться по приезду, или лучше сделать 2 авансовых. ...


Все расходы, связанные с командировкой учитываются по дате утверждения авансового отчета. Авансовый же отчет в подавляющем числе случаев составляется по завершении командировки – когда есть результат. «Предварительный» авансовый отчет (т.е. до завершения командировки) может иметь место, но в качестве исключения и при наличии веской причины.

В данном случае такой причины я не вижу, поэтому все расходы, включая бронь и НДС,Ю учитывайте по одному авансовому отчету после окончания командировки. Более ранняя дата брони не помешает, поскольку вполне объяснима.

Цитата (Бухгалтер 55):... И при расчете среднего заработка февраль в расчет я не беру. Получается мне нужно взять заработную плату с февраля 2009г. по январь 2010?


Снеова обратимся к первоисточнику. На этот раз читаем ТК РФ:

Статья 139. Исчисление средней заработной платы
Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
...
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. ...


Период, в котором сохраняется зарплата, начинается 26 февраля 2010 г. Значит, для расчета нужно брать предыдущие 12 месяцев, т.е. с 1 февраля 2009 г. по 31 января 2010 г.
Вы всё правильно поняли.

Успехов!
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП