Shen

Нюанс списания расходов

Здравствуйте, не совсем уверен, что мой вопрос по Эльбе, хотя формально к ней относится.
Когда я делаю списание расходов наличными, я фиксирую их по кассовым чекам: Списание - в поле "Платежный документ" выбираю "касс. чек" №
Вопрос: что вбивать в это поле как номер чека? На кассовом чеке есть просто номер чека, а есть порядковый номер КПК (криптографический проверочный код, указывается на чеке снизу: восемь цифр, значок # и еще шесть цифр). Нюанс в том, что некоторые используют незарегистрированные кассы. Номер чека есть на чеках, пробиваемых любой кассой. А вот номер КПК выдают только зарегистрированные кассы. По логике получается, что для учета я должен вбивать с чека номер КПК и это и есть номер чека. Хотел бы уточнить этот момент у кого-нибудь, кто знает.
ОтветитьНовый вопрос. . .
13 октября 2011 в 18:57
Добрый день.
Да, полагаю, что "Эльба" тут совсем ни при чем.
Переношу тему в раздел "Оформление подтверждающих документов".
Сразу же посоветую Вам делать ксерокопии кассовых чеков, т.к. они имеют свойство со временем выцветать, особенно при повышенных температурах в помещении. И при проверке через 3 года бледно будете выглядеть и Вы вместе с чеками, потому что налоговики могут легко снять неподтвержденные суммы с расходов - у них это запросто. Поспорить, конечно, можно, но сделать своевременно копию обойдется гораздо дешевле.
Я всегда фиксировала в программе именно номер чека, но Вы вправе выбрать для этих целей и номер КПК. Тут, я думаю, главное - соблюдать единообразие в учете.
Что же касается качества самого платежного документа, мы обсуждали близкие вопросы вот здесь: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=20270 и здесь: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=5688
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в веб‑сервисе