Светлана_________спросил13 апреля 2017 в 16:09
 2 797 просмотров 

Как учесть товарный чек со штрих-кодом?

Добрый день!
Уважаемые коллеги помогите прояснить ситуацию -   подотчетник принес товарный чек со штрих-кодом (без кассового чека), изготовленный типографским способом при покупке компьютерной техники, к чеку приложено заверенная копия свидетельства о внесении записи в ЕГРИП, Зачем нужно это свидетельство, ведь на печати ИП на товарном чеке есть ИНН и ОГРН, и все равно нигде нет записи что ИП платит ЕНВД?
Спасибо, всем счастья и здоровья!
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (Светлана_________):подотчетник принес товарный чек со штрих-кодом (без кассового чека), изготовленный типографским способом при покупке компьютерной техники, к чеку приложено заверенная копия свидетельства о внесении записи в ЕГРИП, Зачем нужно это свидетельство, ведь на печати ИП на товарном чеке есть ИНН и ОГРН, и все равно нигде нет записи что ИП платит ЕНВД?
Честно говоря, я тоже не совсем понимаю, к чему такие подробности без указания, что применяется ЕНВД.
Но, пляшем от того, что есть.

Ситуация такая. Если ИП применяет ЕНВД или ПСН, то товарный чек является законным документом, подтверждающим оплату.
Если продажа проведена в рамках иной системы (ОСНО или УСН), то такой товарный чек не является законным документом, подтверждающим оплату, и без кассового чека ничего из себя не представляет.
Следовательно, всё зависит от того, применяет ли ИП ЕНВД или ПСН.

Допустим, он применяет и Вы это знаете. И принимаете товарный чек в оправдание расходов.
Приходят налоговики и видят товарный чек без информации о применяемой системе налогообложения. Что они должны делать? Снимать этот расход? А на каком основании? Они должны представить доказательства, что ИП не применяет ЕНВД или ПСН и только тогда снимать.
А если он применяет, то такого доказательства у них просто не будет (если только не ошибочная информация из их базы).

А вот, если ИП, действительно, не применяет ни ЕНВД, ни ПСН, то лучше сразу выкинуть эти товарные чеки. Потому, что налоговики это сделают со штрафом.

Итак, важно не указание на товарном чеке о применяемой системе (хотя это самый лучший вариант) а Ваша твердая уверенность, что ЕНВД или ПСН применяется этим ИП. А вот на основании чего Вы это уверенность получите, это уже Вам решать.

Успехов!
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Светлана_________Автор вопроса
0 баллов
Спасибо Вам за подробный ответ,
Имеет ли право подотчетник требовать у ИП, кроме товарного чека еще какие-либо документы, подтверждающие на какой системе налогообложения он находится? Думаю что нет, тогда  как должен бухгалтер узнать на какой системе ИП?
Еще раз благодарю за помощь.
Цитата (Светлана_________):Имеет ли право подотчетник требовать у ИП, кроме товарного чека еще какие-либо документы, подтверждающие на какой системе налогообложения он находится? Думаю что нет,
Я тоже считаю, что ничего требовать не имеет право. Кроме кассового чека.
А вот, почему он не дает кассовый чек, и это законно, он и должен каким-то образом подтвердить.
Так что требовать можно и нужно.
Но требовать должен подотчетник. И в момент покупки товара.

Если ИП отказывается выдать кассовый чеки или подтвердить свое право на использование только товарного чека, подотчетник просто отказывается от товара и идет в другой магазин.
Это действует лучше любых угроз.

Либо Вы заранее проверяете, какие магазины на ЕНВД и ПСН и сообщаете список магазинов, где можно покупать товары без кассового чека. В остальных - обязательно кассовый чек. И пусть подотчетники приносят правильные документы.

Успехов!