Все интересноспросил14 апреля 2017 в 09:07
 12 509 просмотров 

Как учитывать расчеты по корпоративной карте?

Добрый день!
Организация ООО на ОСНО. Бухгалтерия ведётся в 1с Бухгалтерия предприятия базовая 2.0.
Ситуация следующая: организация открыла расчётный счёт к которому банком была выпущена именная (на директора) корпоративная карта привязанная к расчётному счёту (т.е. списание средств при расходных операциях по карте происходит непосредственно с расчётного счёта).
Директор приобретает в торговых точках расходные материалы и рассчитывается корпоративной картой (безналичный платёж). Покупка была оформлена на физ.лицо, соответственно был получен кассовый чек.
Выписка из банка (платёжное поручение) т.е. фактическое списание денежных средств произошло позднее.
Вопрос: как правильно оформить данную хозяйственную операцию? Должен ли директор предоставить авансовый отчёт (деньги под отчёт не выдавались! Карта привязана к расчётному счёту, соответственно, операций перечислений с р/счёта на СКС не было)? 
У меня получаются такие проводки.
Д71 К51 - на каждый расчет картой (по выписке)
Д10 К71 - по авансовому отчету (по чекам)

Или нужно через кассу проводить?

Прошу подсказать правильное решение.

Огромное спасибо за отклик!
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи485 364 балла
74 балла
Все интересно, здравствуйте.
Цитата (Все интересно):Или нужно через кассу проводить?
не нужно, у вас безналичный расчет.
Цитата (Все интересно):Должен ли директор предоставить авансовый отчёт (деньги под отчёт не выдавались!
Должен. Если он снимает деньги с карты и  потом оплачивает. Вы же даже проводки сами сделали:
Цитата (Все интересно):Д71 К51 - на каждый расчет картой (по выписке)
Д10 К71 - по авансовому отчету (по чекам)
71 счет - Расчеты с подотчетными лицами.
И вот здесь можно почитать обсуждение на вашу тему: Как оприходовать денежные средства, если корпоративная карта привязана к расчетному счету?
74 балла
Ведите бухгалтерский и налоговый учет, сдавайте отчетность
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Все интересноАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (simport):
Цитата (Все интересно):Должен ли директор предоставить авансовый отчёт (деньги под отчёт не выдавались!
Должен. Если он снимает деньги с карты и  потом оплачивает. Вы же даже проводки сами сделали:
Большое спасибо за ответ.
Получается, что если директор снимает деньги с карты через банкомат и потом рассчитывается в торговых точках "наличкой". Тогда проводим снятие в кассу и выдачу под отчет. Далее директор сдает чеки по которым я приходую материалы и списываю деньги. Все отлично, все закрылось.
А если он рассчитался сразу в торговой точке картой, тогда через кассу не провожу сразу на подотчет (Д71). И ему не нужно предоставлять авансовый отчет. Как тогда я оприходую материалы? И спишу деньги?

Большое спасибо!
г. Мытищи485 364 балла
20 баллов
Цитата (Все интересно):директор снимает деньги с карты через банкомат
Д 71 К 51 (чеки банкомата как подтверждение)
Цитата (Все интересно):потом рассчитывается в торговых точках "наличкой".
Д 60 К 71
Всё это у вас проходит через Авансовый отчет директора (чеки ККМ от Поставщиков как подтверждение).
Цитата (Все интересно):А если он рассчитался сразу в торговой точке картой, тогда через кассу не провожу сразу на подотчет (Д71).
Да, здесь у вас будут проводки Д 60 К 51
А материалы оприходуете на основании товарных накладных, которые вам выдает поставщик
20 баллов
0 баллов
Цитата (simport):А материалы оприходуете на основании товарных накладных, которые вам выдает поставщик
В том то и дело что у меня от этих торговых точек только кассовые чеки, никаких больше других документов нет.
Как то можно по другому это провести?

Спасибо!
г. Мытищи485 364 балла
Все интересно, значит по чекам, там наименование, количество и стоимость есть?
Бесплатно составить и распечатать трудовой договор и приказ по форме № Т‑1
0 баллов
Да все есть.

По чекам приходовать от поставщиков? Номер счет-фактуры или акта или УПД как заполнять тогда?
А если я проведу через авансовый, а во вкладке где  "документ аванса" укажу списание с расчетного счета. это будет ошибка?
НДС еще там есть.(((((

Что то мне не нравятся уже эти расчеты с картами.
г. Мытищи485 364 балла
Раз он действует от ООО, то ему должны выдавать товарную накладную и счет-фактуру или УПД иначе получается он приходит как физическое лицо раз не требует первичные документы.

Цитата (Все интересно):во вкладке где  "документ аванса" укажу списание с расчетного счета. это будет ошибка?
ошибки нет, так как выдача средств под отчет возможно и через расчетный счет, т.е. момент выдачи - это дата чека из банкомата.

Вот нашла обсуждение на форуме (последний пост самый информативный): Оплата поступлений от поставщиков корпоративной картой
0 баллов
По логике получается что и той организации нужны документы с нашими подписями и печатями, раз у них приход на расчетный счет от ООО?

Значит это месяц проведу через авансовый, остальное буду документы требовать.

Большое спасибо что помогли разобраться!
г. Мытищи485 364 балла
Цитата (Все интересно):раз у них приход на расчетный счет от ООО?
вы же говорили, что он оплачивает налом
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП