апельсинка

Исчисление налога на подарок

Уважаемые коллеги! Помогите пожалуйста. У меня сложилась такая ситуация: в прошлом 2009 году за счёт нашей бюджетной организации были приобретены подарки и вручены сотрудникам других учреждений (по итогам конкурса). Т.к. я в бухгалтерии новичок, эти подарки я не начислила (понимаю, что это не оправдание). Спохватилась я только к сдаче годового отчёта по НДФЛ. Вот сидим мы сейчас с моим главбухом и голову ломаем над всеми вопросами: 1) возможно ли провести начисление подарков уже в наступившем 2010 году? 2) облагаются ли эти подарки налогами (ЕСН, НДФЛ)? 3) какие вычеты с подарков? 4) если всё-таки подарки облагаются налогами, то как это практически сделать - ведь в 2009г. был ЕСН, а сейчас взносы. Мы уже и в налоговую звонили (они вообще ничего не могут сказать), и интернет штудировали, и правовые навигаторы, и налоговый кодекс.
ОтветитьНовый вопрос. . .
nsn 19 916 баллов, г. Тула
22 февраля 2010 в 20:10
Цитата (апельсинка):Уважаемые коллеги! Помогите пожалуйста. У меня сложилась такая ситуация: в прошлом 2009 году за счёт нашей бюджетной организации были приобретены подарки и вручены сотрудникам других учреждений (по итогам конкурса). Т.к. я в бухгалтерии новичок, эти подарки я не начислила (понимаю, что это не оправдание). Спохватилась я только к сдаче годового отчёта по НДФЛ. Вот сидим мы сейчас с моим главбухом и голову ломаем над всеми вопросами: 1) возможно ли провести начисление подарков уже в наступившем 2010 году? 2) облагаются ли эти подарки налогами (ЕСН, НДФЛ)? 3) какие вычеты с подарков? 4) если всё-таки подарки облагаются налогами, то как это практически сделать - ведь в 2009г. был ЕСН, а сейчас взносы. Мы уже и в налоговую звонили (они вообще ничего не могут сказать), и интернет штудировали, и правовые навигаторы, и налоговый кодекс.


здесь надо учесть стоимость подарков, если они менее 2000, то никаких налогов начислять не надо
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
IgorNevsky Консультант
22 февраля 2010 в 20:22
Цитата (апельсинка):1) возможно ли провести начисление подарков уже в наступившем 2010 году?

Насчет бюджетного бухгалтерского учета не скажу, а для целей налогообложения не только возможно, он и обязательно провести его именно 2009 годом! Это следует из п. 1 ст. 54 НК РФ:
Цитата:При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Иными словами, отражение подарков для целей налогообложения в 2010 году будет неправомерным!

Цитата (апельсинка):2) облагаются ли эти подарки налогами (ЕСН, НДФЛ)? 3) какие вычеты с подарков?

НДФЛ: если стоимость каждого подарка не превышает 4000 руб., то на основании п. 28 ст. 217 НК РФ НДФЛ не начисляется. Если больше - то НДФЛ с разницы. Ставка налога - 35%, если конкурс был рекламной акцией, и 13% - в иных случаях (ст. 224 НК РФ). Поскольку подарки были неденежными, а работники других организаций, то удержать налог Вы не можете: надо его исчислить и в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержания.
ЕСН: поскольку эти выплаты начисляются не по трудовым и не по гражданско-правовым договорам, связанным с выполнением работ (оказанием услуг), то объекта налогообложения не возникает (п. 1 ст. 236 НК РФ), поэтому ЕСН начислять не нужно.

Цитата (апельсинка):4) если всё-таки подарки облагаются налогами, то как это практически сделать - ведь в 2009г. был ЕСН, а сейчас взносы.

А при чем здесь "сейчас"? Взносов быть не может, т.к. операция 2009 года, ЕСН нет (см. выше).
IgorNevsky Консультант
22 февраля 2010 в 20:23
Цитата (nsn):здесь надо учесть стоимость подарков, если они менее 2000, то никаких налогов начислять не надо

Коллега, не вводите в заблуждение! Лимит 2000 был последний раз в 2005 году! С 2006 года - 4000.
22 февраля 2010 в 22:34
Уважаемые коллеги! Спасибо за ответы, но ведь смысл в чём: баланс уже сдан в минфин и мой главбух против его правки 2009 годом! Надо что-то придумать уже в наступившем налоговом периоде. А время уходит. Кстати подарки были стоимостью более 4 тыс. рублей и куплены они не в целях рекламной акции, а для поздравления врачей ко дню медицинского работника (июнь 2009г.).
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
Наталия-главбух 28 144 балла, г. Сургут
22 февраля 2010 в 23:00
Цитата (апельсинка):Уважаемые коллеги! Спасибо за ответы, но ведь смысл в чём: баланс уже сдан в минфин и мой главбух против его правки 2009 годом! Надо что-то придумать уже в наступившем налоговом периоде. А время уходит. Кстати подарки были стоимостью более 4 тыс. рублей и куплены они не в целях рекламной акции, а для поздравления врачей ко дню медицинского работника (июнь 2009г.).

Во-первых, по поводу налогового учёта.
Если бы стоимость подарка на каждого человека не перевалила за 4000 рублей, то можно было и не переживать, а при необходимости сослаться на то, что налоговым агентом в данном случае вы не являетесь. Подробнее об этом в статье:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2010/2/2902 - письмо Минфина свежее (2010 года), но доводы со ссылками на статьи НК актуальны и для 2009 года.
IgorNevsky привёл необходимые доказательства, что по налоговому учёту исправления нужно внести прошлым годом.
Во-вторых, по поводу бухгалтерского учёта.
Любопытно, за счёт каких статей бюджета финансировались ваши расходы на подарки "чужих" врачей?
Я в бюджете не работаю с 2003 года (да и то, была простым бухгалтером), но что-то мне подсказало, что в бюджетном учреждении ошибки в бухгалтерском учёте после сдачи отчёта исправляются не так, как у "обычных" организаций. Так как проблема в том, что цифры бюджетного учреждения, попадая в отчёты вышестоящих распорядителей бюджетных средств формируют "государственные цифры" и ваши "исправления" прошлым годом просто никто не пропустит.
И, вот что обнаружила:
"Исправление ошибок, обнаруженных в регистрах бюджетного учета, производится в следующем порядке:
... ошибка, обнаруженная в регистрах бюджетного учета за отчетный период, за который бюджетная отчетность в установленном порядке уже представлена, оформляется по способу "Красное сторно" и дополнительной бухгалтерской записью датой обнаружения ошибки."
(п.4 Инструкции по бюджетному учёту от 30 декабря 2008 г. N 148н). Следовательно, вперёд - в бухгалтерском учёте исправляйте в 2010 году.
Странно, что, работая в "бюджете", ваш главный бухгалтер этого не знает.
23 февраля 2010 в 00:03
"Любопытно, за счёт каких статей бюджета финансировались ваши расходы на подарки "чужих" врачей?"
За счёт целевых статей. Если Вы думаете, что мы раздариваем миллионы - то глубоко ошибаетесь. Это около 10 тыс. рублей. И ещё раз поясняю - это подарки по итогам конкурса "Лучший по профессии".

"Странно, что, работая в "бюджете", ваш главный бухгалтер этого не знает."
Мой главный бухгалтер знает всё (или почти всё). Она умная женщина. Просто нам хотелось всё сделать законно, но неусложнять (ведь все проводки делать мне, а я только месяц как бухгалтер). Неужели нельзя обойти стороной "Красное сторно"?
TOXA 570 баллов, г. Москва
23 февраля 2010 в 03:49
Цитата (апельсинка):Просто нам хотелось всё сделать законно, но неусложнять (ведь все проводки делать мне, а я только месяц как бухгалтер)

Вам предложили единственный законный способ - красное сторно.
Цитата (апельсинка):Неужели нельзя обойти стороной "Красное сторно"?

А зачем? Чем Вас так пугает этот способ? 🤨
Ведите налоговый и бухгалтерский учет при УСН в удобном веб‑сервисе для малого бизнеса
23 февраля 2010 в 09:13
Цитата (TOXA): Вам предложили единственный законный способ - красное сторно.
Чем Вас так пугает этот способ? 🤨


Не пугает. Будем учиться! Спасибо за ответы.