Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Olivia

НДС у заказчика-застройщика

Мы заказчики-застройщики. Строим подрядным способом (т.е. сами СМР не выполняем), на денежные средства, привлеченные от дольщиков физических и юридических лиц. Мы строим жилые дома с нежилыми помещениями в них. По договорам долевого участия как на жилые, так и на нежилые помещения мы платим НДС только с вознаграждения оговоренного в договорах и с экономии после ввода объекта, НДС который был выставлен подрядными организациями относим на себестоимость объекта и после ввода объекта и подписания акта приемки передачи нежилого помещения передаем по сводной сч/ф дольщикам. Ситуация такая: на момент ввода объекта одно нежилое помещение осталось не реализованным, у нас задолженность перед подрядчиком на стоимость этого помещения (фактически оно построено за их счет). Это помещение мы планируем продать по договору купли продажи. Сейчас мы оформляем его в собственность. На ОС относить не будем. Себестоимость на 43 сч. При реализации нежилого помещения по договору купли-продажи надо будет начислить НДС. Что мне делать с входным НДС относящемся к этому помещению. Я должна принять его как входной при формировании базы по НДС ( т.е с 19 сч не на 08(себестоимость), а на 68), при этом как мне высчитывать НДС с каждой сч/ф пропорционально площади помещения оформляемого в собственность????? или надо пересдать(уточнить) НДС за весь период строительства объекта (2 года)???? Может отнести его в себестоимость той части объекта который был передан дольщикам, а себестоимость помещения сформировать без учета входного НДС???? Подскажите, какой вариант правильный или может еще есть варианты? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
23 февраля 2010 в 10:29
Выскажу сугубо своё личное мнение. Возможно, я и не прав...
У Вас есть как жилые, так и нежилые помещения. Следовательно, у Вас есть и операции, облагаемые НДЛС и не облагаемые НДС. В связи с этим Вам следует вести раздельный учет входного НДС. Т.е. при его "входе" к Вам разделить на две части, в зависимости от того, в каких операциях участвуют расходы с этим входным НДС - в облагаемых или нет. Если эти расходы и входной НДС нельзя четко привязать к конкретным операциям (облагаемым или нет), то этот входной НДС распределяется пропорционально выручки того налогового периода, в котором "вошли" эти расходы с НДС.
Я сейчас не буду анализировать, насколько правильно Вы ведете раздельный учет входного НДС, но, скорее всего, в тот налоговый период, когда у Вас появится операция по реализации нежилого помещения с НДС, входной НДС уже будет давно распределен. А механизма включения в вычеты ранее не включенного в них НДС, глава 21 не предусматривает.
Есть только механизм для противоположной ситуации - восстановления вычета, если расход (в основном - ОС), вопреки ожиданиям стал использоваться в необлагаемых операциях. Но эта ситуация, повторюсь, противоположна Вашей.
Т.е. мой вывод - вычесть входной НДС, ранее учтенный в составе расходов, нельзя.

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
24 февраля 2010 в 08:32
Да у нас есть и жилые и нежилые помещения, но все они строятся с привлечением дольщиков, по договорам долевого участия в них выделяется вознаграждение за наши услуги (в.ч НДС). т.е. если мы в процессе строительства продали все помещения по договорам долевке то с привлеченных ден. средств мы не платим НДС (кроме нашего вознаграждения оговоренного в договорах), они целевые и проходят у нас транзитом. В двух словах наша деятельность организована так. Мы покупаем землю, заказываем проект, привлекаем юр. и физ лиц с деньгами, нанимаем ген. подрядчика и начинаем строить дом на денежные средства дольщиков, следим за строительством проходи экспертизы и т.д.. В договорах оговорено наше вознаграждение, так сказать за организацию, с него мы платим НДС по всем правилам. После ввода дома мы передаем помещения и квартиры дольщикам и если мы сумели сэкономить привлеченные средства, то и с них мы тоже платим НДС. Себестоимость дома формируется на 08 сч. НДС входящий по дому копится на 19 сч. После ввода дома списывается на 08 сч. Документы сч/ф входящие копируются делается сводная сч/ф, к ней справка с расчетом приходящегося ндс на каждое нежилое помещения согласно площади. Мы как застройщики, данные НДС к вычету принять не можем, а дольщики могут если ипользуют в деятельности облагаемой НДС. Если квартиры не проданы на момент ввода, мы оформляем их в собственность и продаем по договорам купли-продажи. НДС данная операция не облагается и входной ндс находится в себестоимости данной квартиры. А вот с нежилым помещение, как быть вопрос?
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
24 февраля 2010 в 14:44
Цитата (Olivia):Да у нас есть и жилые и нежилые помещения, но все они строятся с привлечением дольщиков, по договорам долевого участия в них выделяется вознаграждение за наши услуги (в.ч НДС). т.е. если мы в процессе строительства продали все помещения по договорам долевке то с привлеченных ден. средств мы не платим НДС (кроме нашего вознаграждения оговоренного в договорах), они целевые и проходят у нас транзитом. В двух словах наша деятельность организована так. Мы покупаем землю, заказываем проект, привлекаем юр. и физ лиц с деньгами, нанимаем ген. подрядчика и начинаем строить дом на денежные средства дольщиков, следим за строительством проходи экспертизы и т.д.. В договорах оговорено наше вознаграждение, так сказать за организацию, с него мы платим НДС по всем правилам. После ввода дома мы передаем помещения и квартиры дольщикам и если мы сумели сэкономить привлеченные средства, то и с них мы тоже платим НДС. Себестоимость дома формируется на 08 сч. НДС входящий по дому копится на 19 сч. После ввода дома списывается на 08 сч. Документы сч/ф входящие копируются делается сводная сч/ф, к ней справка с расчетом приходящегося ндс на каждое нежилое помещения согласно площади. Мы как застройщики, данные НДС к вычету принять не можем, а дольщики могут если ипользуют в деятельности облагаемой НДС. Если квартиры не проданы на момент ввода, мы оформляем их в собственность и продаем по договорам купли-продажи. НДС данная операция не облагается и входной ндс находится в себестоимости данной квартиры. А вот с нежилым помещение, как быть вопрос?



Реализация нежилых помещений облагается НДС, что дает право принять соответствующий "входной" НДС к вычету. Поэтому организация вправе принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве нежилого помещения, к вычету. Право на такой вычет возникает уже в периоде принятия таких товаров (работ, услуг) к учету (при выполнении к этому моменту остальных условий принятия НДС к вычету). Вопрос о применении налоговых вычетов в более поздние сроки ( в вашем случае) является спорным. Есть решения судов "за" и "против". Решать только вам.