IGOR26

Возвращение к теме "Предоплата без ККМ в туризме&quot

Добрый день уважаемые форумчане.
Внимательно прочитал предыдущие советы по этой теме.Ответьте пожалуйста на мои вопросы.
Александр Погребс ранее рекомендовал создать собственный БСО на предоплату.
Закон разве не запрещает создавать такой БСО?-ведь БСО "Туристическая путевка" официально утвержден?

Если такой документ можно создать,то тогда как его применять?
Пример.Допустим тур стоит 100р.
Приходит клиент,приносит 50р.Значит оформляем собственный БСО на предоплату на 50р.Вносим наличные на СВОЙ счет ООО,перечисляем всю сумму предоплаты туроператору после подтверждения тура.
Далее допустим через неделю клиент приносит остальные 50р.
Как правильно принять ДЕНЬГИ без ККМ?
БСО ТП как выписать? Там ведь нет строки предоплата(есть строка НАЛИЧНЫЙ и БЕЗНАЛИЧНЫЙ платежи)?Или можно заполнить БСО ТП в графе общая сумма 100р,а в графе наличные-50р.?И приложить к БСО "Туристическая путевка" БСО "на предоплату "собственного изготовления?
Если я что то пропустил на форуме-подскажите пожалуйста😀
ОтветитьНовый вопрос. . .
Светлана Каменева 16 207 баллов, г. Геленджик
16 октября 2011 в 17:59
Добрый день! Есть "Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ", утверждено постановлением Правительства РФ 06.05.2008 г. № 359.
В пункте 3 перечислены реквизиты, которые обязательно должен содержать разработанный Вами БСО ТП. Утвердите его приказом об учетной политике (если Вы организация) и пользуйтесь на здоровье. Думаю, если в этом БСО будет предусмотрено в графе оплата: предоплата окончательный расчет
ненужное зачеркнуть

Вы ничего не нарушите.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в веб‑сервисе
17 октября 2011 в 10:30
Получается,если я правильно понял,БСО "Туристская путевка" утвержденные приказом Минффина от 9 июля 2007г. №60н можно вообще не использовать,а просто изготовить в типографии точно такие же БСО "ТУРИСТСКАЯ ПУТЕВКА" собственного изготовления?
И нужно будет внести в графу ОПЛАЧЕНО доп. раздел.-ПРЕДОПЛАТА?

А как тогда быть с требованием РОССПОТРЕНАДЗОРА о том,что БСО ТП необходимо заполнять на ОБЩУЮ ЦЕНУ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА.Они не разрешают на один тур выписать несколько БСО ТП.

Уточню вопрос:
возможно ли при оплате в 2 этапа использовать 2 различных БСО?
1.Сначала при предоплате собственный БСО "НА ПРЕДОПЛАТУ".
2.Потом Утвержденный Минфином БСО ТП при окончательном расчете.
Тогда в этом БСО будет прописана ОБЩАЯ цена одна (как в примере 100р.),а ОПЛАЧЕНО наличными 50р.

3.ПРИ УСН 15% такой вариант возможен?
Светлана Каменева 16 207 баллов, г. Геленджик
17 октября 2011 в 12:05
Добрый день! Нашла интересную статью касающуюся Вашего вопроса, и в ней есть вывод, что даже если расчеты за турпродукт произведены с применением ККТ, то БСО "Туристская путевка" все-равно обязательно оформляется. Вопрос, котрый был Вами задан звучал "Как правильно принять деньги без ККМ". Думаю самостоятельно разработанные бланки для этого - выход, а потом информацию о стоимости самого тура можно отразить и в БСО "ТП". Почитайте сами.

"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 1

Вопрос: Нужно ли выписывать туристу туристскую путевку, если наличные расчеты в организации осуществляются исключительно с применением ККТ?

Ответ: Форма туристской путевки утверждена Приказом Минфина России от 09.07.2007 N 60н (далее - Приказ N 60н). Туристская путевка является бланком строгой отчетности, однако имеет двойственную правовую природу (наравне с бланками проездных билетов на ж/д и авиатранспорте). Безусловно, данный факт необходимо учитывать при использовании туристской путевки в хозяйственном обороте.
С одной стороны, любой бланк строгой отчетности - это прежде всего документ, который выдается потребителю при приеме от него наличных денежных средств в оплату (предоплату) соответствующих услуг <1> в отсутствие в организации ККТ. Это следует из содержания п. 2 ст. 2 Закона о ККТ <2> и Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ <3>. С учетом требований этих документов БСО "Туристская путевка" должен использоваться только в случае осуществления наличных расчетов без применения ККТ. Если же организация использует в работе кассовую технику, необходимость оформления БСО отпадает по определению.

<1> Услуги, поименованные в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
<2> Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ.
<3> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.

С другой стороны, значение БСО "Туристская путевка" расширено Законом об основах туристской деятельности от элементарного платежного документа до неотъемлемой части договора о реализации турпродукта, которая содержит сведения об условиях путешествия и общей цене турпродукта (являются существенными условиями договора). Причем в Законе об основах туристской деятельности нет оговорки о том, что в качестве неотъемлемой части договора рассматривается исключительно туристская путевка, выполняющая функцию платежного документа (кассового чека) и выдаваемая потребителю в момент совершения наличного платежа. Кроме того, согласно п. 19 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта <4> турист должен получить на руки туристскую путевку в составе других необходимых для совершения путешествия документов не позднее 24 часов до начала путешествия. Совершенно очевидно, что данные Правила не устанавливают новый (отраслевой) порядок выдачи БСО при осуществлении наличных расчетов в отсутствие кассовой техники, а именно выдачу бланка после приема денежных средств со значительной задержкой по сравнению с общим порядком (см. п. 20 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ). Следовательно, отраслевое законодательство устанавливает необходимость составления БСО "Туристская путевка" независимо от того, в какой форме и при помощи каких средств осуществлялись расчеты между организацией и клиентом.

<4> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452.

Таким образом, все перечисленные законодательные нормы позволяют утверждать, что организация обязана оформить и выдать потребителю туристскую путевку даже в том случае, если расчеты за турпродукт произведены с применением ККТ. Верховный Суд РФ (Определение от 10.06.2008 N КАС08-232) также указал на безусловную обязательность оформления туристской путевки, утвержденной Приказом N 60н, в силу императивного характера норм Закона об основах туристской деятельности.

Е.Л.Писаревский
Заместитель руководителя
Федерального агентства по туризму
Подписано в печать
24.01.2011