Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Верховный суд признал незаконным заключение договоров на оказание услуг с ИП на УСН вместо трудовых договоров с физлицами

19 апреля 2017 в 11:27
Заключение с индивидуальным предпринимателем гражданско-правового договора, которым, помимо прочего, предусмотрена ежемесячная оплата труда, а также необходимость соблюдать режим работы, свидетельствует о фактическом заключении и исполнении трудовых договоров. К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 27.02.17 № 302-КГ17-382. Позиция ВС РФ, по сути, ставит крест на очень распространенной схеме уклонения от уплаты налогов и взносов.

Страница с полным текстом публикации
vg_m  715 баллов, г. Алушта
19 апреля 2017 в 11:27
Конечно, закономерный результат тотальной юридической неграмотности. Ведь столько разъяснений в доступной форме и бесплатно.
Юлия Радская Модератор
19 апреля 2017 в 11:32
Добрый день!
vg_m, когда Вы оставляете комментарии, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сергей Новиков Главный редактор
19 апреля 2017 в 11:38
Цитата (vg_m):Конечно, закономерный результат тотальной юридической неграмотности.
Добрый день!

В описанной ситуации, на мой взгляд, речь, скорее, не о полной безграмотности, а о недостатке более глубоких знаний. То есть строить схемы с помощью мнимых и фиктивных сделок научились, а вот о злоупотреблении правом и о тех самых мнимых и притворных сделках ничего не читали. И даже до постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06. № 53 о необоснованной налоговой выгоде у схемотехников руки не дошли.
Svetlana_SV  93 балла, г. Краснодар
19 апреля 2017 в 12:12
Добрый день!
Я прошу прощения за может быть странный вопрос, но я не совсем поняла - нельзя одному ИП с другим ИП заключать лишь " гражданско-правовой договор, которым, помимо прочего, предусмотрена ежемесячная оплата труда, а также необходимость соблюдать режим работы, свидетельствует о фактическом заключении и исполнении трудовых договоров" , то есть содержащие в условиях договора все признаки трудового или даже договор субподряда на оказание услуги заключать данным решением ВАС теперь нельзя?
Сергей Новиков Главный редактор
19 апреля 2017 в 12:24
Цитата (Svetlana_SV):нельзя одному ИП с другим ИП заключать лишь " гражданско-правовой договор, которым, помимо прочего, предусмотрена ежемесячная оплата труда, а также необходимость соблюдать режим работы, свидетельствует о фактическом заключении и исполнении трудовых договоров" , то есть содержащие в условиях договора все признаки трудового
Добрый день!

Вынесенное в цитату верно. Данное решение суда не отменяет (и, разумеется, ни при каких условиях не могло бы отменить) право ИП на заключение договоров ГПХ на оказание услуг и выполнение работ.

Речь идет только о том, что нельзя вместо трудовых договоров заключать договоры ГПХ с работниками, которых работодатель, по сути, заставил зарегистрироваться в качестве ИП чтобы сэкономить на налогах — платить вместо НДФЛ по ставке 13% налог по УСН по ставке 6%.

Чтобы лучше понимать, о чем речь, почитайте статью, на которую есть ссылка в новости: https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/4/9707

Кроме того, почитайте самое начало учебников по гражданскому праву и по трудовому праву. Те части, где речь идет о предмете каждой из этих самостоятельных и сильно отличающихся друг от друга отраслей права.

Можно и комментарии почитать к первой части ГК РФ и к Трудовому кодексу.

А начать вообще с текста кодексов:

Цитата (Статья 2 ГК РФ):... предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Цитата (Статья 15 ТК РФ):Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
vg_m  715 баллов, г. Алушта
19 апреля 2017 в 12:27
Svetlana_SV, добрый день. Ни гражданско-правовой договор, ни договор подряда, ни договор оказания услуг по своей сути не могут предусматривать оплату труда, соблюдение режима рабочего времени, норму рабочего времени, правила ВТР. Данные типы договоров, если уж очень по-простому, состоят в следующем - выполнил конкретную работу в установленный срок - получил вознаграждение. Само по себе наличие статуса ИП не запрещает работать по трудовому договору и оказывать услуги как ИП. Оформить следует правильно.
vg_m  715 баллов, г. Алушта
19 апреля 2017 в 12:28
Юлия Радская, доброго дня, прошу извинить меня.
Svetlana_SV  93 балла, г. Краснодар
19 апреля 2017 в 12:53
vg_m, спасибо!
Понятно, что по своей сути договор трудовой и ГПХ - принципиально различны.
В первом случае - это фактически обозначенная плата, подлежащая систематической выплате (делал, не делал, а оплату получи),  четко обозначенный контур трудовых обязанностей обеих сторон и т.п., во втором - это  обозначенный объем работ за обозначенный период времени с обозначенной суммой вознаграждения за это.
Меня просто очень сильно смутило название статьи " Верховный суд признал незаконным заключение договоров на оказание услуг с ИП на УСН вместо трудовых договоров с физлицами"Ох!Улыбаюсь ( в силу юридической неграмотностиУлыбаюсь).
Резюмируя: ИП можно заключать с ИП на УСН договоры субподряда на оказание услуг, в которых отсутствуют признаки трудовых. Верно?
Svetlana_SV  93 балла, г. Краснодар
19 апреля 2017 в 12:54
Сергей Новиков, большое спасибо за ответ!
Обязательно ознакомлюсь со всеми документами .
Сергей Новиков Главный редактор
19 апреля 2017 в 13:14
Цитата (Svetlana_SV):Резюмируя: ИП можно заключать с ИП на УСН договоры субподряда на оказание услуг, в которых отсутствуют признаки трудовых.
Да.

Однако если договор заключен не ради оказания услуг заказчику третьим лицом, а ради получения необоснованной налоговой выгоды, то проблемы обязательно будут.

Коллеги, самый главный критерий — честность и понимание сути того, что вы делаете.

Если вы оформляете договором реальные правоотношения, то серьезных проблем, скорее всего, не будет.

Если же вы "рисуете" договор ради какой-то схемы, рано или поздно налоговики вас неприятно удивят. Причем, "под раздачу" могут попасть и совершенно реальные сделки. Если проверяющие увидят, что вы работали с какой-нибудь однодневкой и ставили к вычету НДС, то под подозрение попадут и все остальные ваши сделки. К ним будут придираться и пытаться снять по ним вычеты и расходы.

Сейчас главный эксперт форума Александр Погребс участвует в арбитражном процессе по такой ситуации. Одно предприятие работало как с реальными поставщиками, так и с "липовыми". Причем, "липовых" было меньше, чем реальных. Однако налоговики сняли все расходы и все вычеты — и по "липовым", и по реальным.

Сейчас в суде предприятие пытается отстоять НДС с прибылью по реальным сделкам, но налоговая выставляет такие претензии к документообороту с реальными поставщиками и к юридическим адресам реальных поставщиков, которые при отсутствии у предприятия "липовых" поставщиков выставлять бы не стала. А тут и суд видит: липа точно была, значит, и все остальные сделки можно брать под подозрение. И при наличии хотя бы малейших нарушений (например, по указанному юридическому адресу на двери в кабинет нет таблички с названием поставщика, хотя сам факт аренды офиса и склада подтвержден документами) с чистой совестью отменять по ним расходы с вычетами.
Svetlana_SV  93 балла, г. Краснодар
19 апреля 2017 в 13:50
Сергей Новиков, спасибо за столь глубокое пояснение проблемы различных "темных схем", но хотелось бы поближе к проблеме данной статьиДумаю.
Цитата (Сергей Новиков):Однако если договор заключен не ради оказания услуг заказчику третьим лицом, а ради получения необоснованной налоговой выгоды, то проблемы обязательно будут.
Я просто совсем уже запуталась). 
Вопрос удалён модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Сергей Новиков Главный редактор
19 апреля 2017 в 13:56
Цитата (Svetlana_SV):Если один ИП заключает договор субподряда на оказание услуги с другим ИП (ну нет у первого ИП физической или технической возможности оказать какую-то услугу в рамках реального договора с заказчиком), а не заключает договор ГПХ  с физ.лицом  на выполнение этой услуги - это как трактуется: как серая схема ради получения необоснованной выгоды или всё же реальные правоотношения в рамках закона?
Это отдельный вопрос. Он не имеет отношения к теме новости (заключение договор с ИП на УСН вметсо трудовых договоров с физлицами). Его лучше обсудить в новой теме. В таких ситуациях абсолютно всё зависит от деталей и от реального содержания правоотношений. Ну, и от намерений того, кто заключает договор или организует его заключение, конечно Улыбаюсь
Sveto4Divny  20 898 баллов, г. Новосибирск
19 апреля 2017 в 13:57
Добрый день.
Цитата (Svetlana_SV):Если один ИП заключает договор субподряда на оказание услуги с другим ИП  ... , а не заключает договор ГПХ  с физ.лицом  на выполнение этой услуги
Не имеет значения, кто будет стороной договора - физ. лицо, юр. лицо или ИП. Имеет значение суть договора. Если вы заключите с физ. лицом договор ГПХ вместо трудового, последствия будут те же самые.
Svetlana_SV  93 балла, г. Краснодар
19 апреля 2017 в 14:14
Сергей Новиков, большое спасибо!
Суть статьи до меня дошла Улыбаюсь . 
Нельзя между ИП и ИП (на УСН) заключить договор на оказание услуги,  которая может трактоваться налоговиками, как услуга сравнимая с услугой, которая может  оказываться в рамках трудового договора.
Сергей Новиков Главный редактор
19 апреля 2017 в 14:28
Цитата (Svetlana_SV):Суть статьи до меня дошла Улыбаюсь . 
Нельзя между ИП и ИП (на УСН) заключить договор на оказание услуги,  которая может трактоваться налоговиками, как услуга сравнимая с услугой, которая может  оказываться в рамках трудового договора.
Боюсь, вы все-таки не до конца поняли суть Улыбаюсь

В рамках трудового договора невозможно оказать услугу. В рамках трудового договора можно только выполнять трудовую функцию. Формулировки из ТК РФ и из ГК РФ я приводил выше.

Оказание услуг — это гражданско-правовые отношения. Выполнение трудовой функции — трудовые.

Суть новости именно в том, что деятельность работников по всем признакам соответствовала выполнению трудовой функции, а не оказанию услуг.

Цитата (Статья 779 ГК РФ):1.По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Цитата (Статья 15 ТК РФ):...трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда...
И уж менее всего такие отношения походили на возмездное оказание услуг в рамках предпринимательской деятельности: 

Цитата (Статья 2 ГК РФ):...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Впрочем, это мы уже по второму кругу поехали. Почитайте учебники и комментарии. Там все эти определения тщательно препарированы, разложены на составные части. Такая подача облегчает восприятие и дает представление о структуре правовой нормы. Неопытному читателю (без юридического образования или без навыков юриста) сложно вычленить в тексте закона все важные элементы, это я по своему прежнему опыту знаю Улыбаюсь
Svetlana_SV  93 балла, г. Краснодар
19 апреля 2017 в 15:00
Сергей Новиков, спасибо!
Саитов Эдуард  2 балла, г. Тобольск
19 апреля 2017 в 18:11
БухОнлайн, добрый день. Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Сергей Новиков Главный редактор
19 апреля 2017 в 18:14
Цитата (Саитов Эдуард):Можно вопрос: Мы в статусе ИП, ЕНВД и УСН. Занимаемся ремонтом электроинструмента. Судя по изложенному в статье, получается, что заключить годовой Договор со строительной организацией на ремонт их электроинструмента в течение года с условием частичной ежемесячной обеспечительной предоплаты нельзя и рискованно? Это может показаться схожей с описанной, в статье, схемой? А ведь многие строительные организации это просят, так удобнее, чем заключать каждый раз новый Договор с одной и той же организацией.
Добрый день!

Вы задали новый, самостоятельный вопрос, который связан с публикацией только темой "договор ГПХ с ИП на УСН". 

А под обсуждением публикации понимается уточнение какой-либо информации, данной непосредственно в публикации. То есть автор материала выразил мысль так, что вы сомневаетесь, верно ли вы его поняли, и вы в обсуждении уточняете, что хотел сказать автор. Также вы можете в обсуждении указать на то, что в материале, на ваш взгляд, есть ошибка, указать, в чем она, по вашему мнению, заключается, и привести аргументы в защиту своей позиции. Кроме того, вы можете, придерживаясь принятого у нас стиля общения, поделиться своей реакцией на информацию, при условии, что эта реакция будет профессионально содержательной, а не состоящей из одних эмоций.

Задайте, пожалуйста, свой вопрос в новой теме (для этого надо нажать зеленую кнопку в правом верхнем углу страницы "Задать вопрос"), и вам обязательно на него ответят.

Тем, кто будет читать тему, дам ссылки на аналогичные вопросы. Ответ-то для любой ситуации будет однотипный ("будете рисовать схему с целью не платить налоги — будут проблемы; будете заключать реальные договоры ГПХ с целью оказать услуги или выполнить работы — проблем не будет"), и в этих темах я такой ответ изложил довольно подробно. 

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=455474&find=unread

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=455280&find=unread
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер