Юлия-начинающий ГлБух

Аренда ООО

Подскажите, пожалуйста, целесообразно ли брать в аренду ООО(розничная торговля), ведь, могут возникнуть риски по уплате штрафов, пеней, постановлений суда, либо долгов перед поставщиками...? Возможно ли не менять учредителя и директора(т.к. ответсвенность на директоре), составить договор с собственником таким образом, чтобы не брать на себя ответственность за предыдущую деятельность общества и дивиденды перечислять на развитие фирмы(может, возможно единожды составить решение учредителя....) Заранее благодарна за ответы...
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natycuk 20 417 баллов
24 февраля 2010 в 10:23
О какой аренде ООО вы говорите? Зачем??? Если конечно я вас правильно поняла и речь идет об аренде предприятия как имущественного комплекса согласно параграфа 5 гл. 34 ГК РФ?
Так в этом случае арендуется не ООО, не само общество с ограниченной ответственностью, а то что ему принадлежит по праву собственности, а именно передается временное и возмездное владение и пользование всеми объектами, составляющими основные фонды предприятия, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование и т.д. Материальные ценности, относящиеся к оборотным средствам предприятия (запасы сырья, материалов, топлива и т.д.), передаются арендодателем арендатору на условиях, в порядке и в пределах, определенных договором (в отличие от основных фондов, передаваемых в полном объеме). Арендатору могут передаваться принадлежащие арендодателю права владения и пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием - объектами, являющимися собственностью третьих лиц, но находящимися в пользовании у арендодателя по договору или на другом законном основании. Арендатору предприятия передаются не только материальные ценности, но и права, связанные с использованием интеллектуальной собственности арендодателя на обозначения, индивидуализирующие предприятие (фирменное наименование, товарный знак и т.д.), и другие исключительные права.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Кручинина Наталья 107 741 балл, г. Самара
24 февраля 2010 в 16:30
Цитата (Юлия-начинающий ГлБух):Подскажите, пожалуйста, целесообразно ли брать в аренду ООО(розничная торговля), ведь, могут возникнуть риски по уплате штрафов, пеней, постановлений суда, либо долгов перед поставщиками...? Возможно ли не менять учредителя и директора(т.к. ответсвенность на директоре), составить договор с собственником таким образом, чтобы не брать на себя ответственность за предыдущую деятельность общества и дивиденды перечислять на развитие фирмы(может, возможно единожды составить решение учредителя....) Заранее благодарна за ответы...



Да, у вас речь идет об имущественном комплексе. Определение предприятия как имущественного комплекса дано в ст. 132 Гражданского кодекса РФ, согласно которой предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.
Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
По поводу налогов: перед заключением договора аренды попросите в налоговой справку о состоянии расчетов с бюджетом.
По поводу директора и учредителя: можно оставить тех же.
По поводу ответственности: вы ее будете нести со дня подписания договора аренды.
По поводу дивидендов: я считаю, что такое решение можно сделать.
24 февраля 2010 в 18:53
Да, согласна с Вами, у нас получается аренда имущественного комплекса....Договор, думаю, лучше составлять с юристом... А вот взаиморасчеты с поставщиками, получается, все долги данного комплекса также нам необходимо будет выплачивать?
Natycuk 20 417 баллов
24 февраля 2010 в 19:19
О долгах почитайте ст. 657 ГК РФ.
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
Оленька Юрьевна 99 007 баллов, г. Москва
25 февраля 2010 в 08:22
Цитата (Юлия-начинающий ГлБух):Да, согласна с Вами, у нас получается аренда имущественного комплекса....Договор, думаю, лучше составлять с юристом... А вот взаиморасчеты с поставщиками, получается, все долги данного комплекса также нам необходимо будет выплачивать?


При чем здесь долги ООО? Поступите проще: Составьте договор аренды на объекты и , допустим, оборудование, которое там находится. Вы - арендатор, ООО - арендодатель. Обязанность по уплате долгов за ООО Вы в этом случае нести не будете! Зачем заморачиваться с имущественным комплексом?
Natycuk 20 417 баллов
25 февраля 2010 в 08:46
Полностью согласна с Оленькой Юрьевной!👏
25 февраля 2010 в 21:13
Цитата (Оленька Юрьевна):[quote=При чем здесь долги ООО? Поступите проще: Составьте договор аренды на объекты и , допустим, оборудование, которое там находится. Вы - арендатор, ООО - арендодатель. Обязанность по уплате долгов за ООО Вы в этом случае нести не будете! Зачем заморачиваться с имущественным комплексом?


Дело в том, что арендодатель согласился предоставать нам в аренду магазин только на таких условиях(взять в аренду его ООО). И я сейчас пытась понять-для чего ему это нужно... Какие риски для нас повлечет аренда его бизнеса...
Рассчитайте зарплату командированного работника в веб‑сервисе