Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Никифорова Алена

Пособие по уходу за ребенком

Добрый день,
Я являюсь предпринимателем. Добровольно уплачивала страховые взносы в ФСС в течение 6 мес. С июня 2009г. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5лет (второй ребенок). В 2009г получала максимальный размер пособия. Сейчас, в 2010г. получаю ту же сумму, т.е. перерасчета не было, хотя по расчету размер пособия должен увеличиться до 13833руб. Аргументируют работники ФСС тем , что для предпринимателей сумма не увеличилась. Насколько это правомерно? Каким документом регламентируется? Должны ли были пересчитать пособие?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natycuk 20 417  баллов
24 февраля 2010 в 08:45
Вот что пишут на сайте ФСС примерно по вашей ситуации: В соответствии с ч. 15 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации...» указанный закон применяется при назначении, исчислении и выплате, в частности ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим после дня вступления в силу данного Федерального закона (1 января 2010 года). По страховым случаям, наступившим в 2009 году и продолжающимся в 2010 году, пособия за период после 1 января 2010 года исчисляются по нормам Закона № 255-ФЗ (в новой редакции), если размер пособия, исчисленный в соответствии с этим законом, превышает размер пособия, полагающийся по нормам законодательства, действовавшего до 01 января 2010 года. Перерасчет ежемесячного пособия по уходу за ребенком за период после 01 января 2010 года будет производится, если размер пособия будет выше, чем размер пособия, исчисленный до 01 января 2010 года. Если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленный по новому законодательству, будет ниже размера пособия (исчисленного до 01 января 2010 года), то оно будет выплачиваться в прежнем размере.
Должны пересчитать!
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Расчетчик Консультант
24 февраля 2010 в 13:56
Цитата (Никифорова Алена):хотя по расчету размер пособия должен увеличиться до 13833руб.

Во-первых, с поправкой до MIN(40%от_вашего_среднего, 13833) (т.е. если 40% среднего меньше чем 13833, то возьмется он).
Во-вторых, у лиц "добровольно страхующихся" (как я понимаю это как раз Ваш случай) оплата осуществляется исходя из МРОТ:
Лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ежемесячное пособие по уходу за ребенком определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.

Поэтому, скорее всего Вам пересчет и не делают (т.к. по пересчету сумма получится меньше).
Natycuk 20 417  баллов
24 февраля 2010 в 14:21
Согласна с Расчетчиком, но все привожу полный вопрос и ответ от ФСС
Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в Пермском региональном отделении ФСС РФ как страхователь, добровольно уплачивающий страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Индивидуальным предпринимателем соблюдены все предусмотренные законодательством условия для назначения соответствующих пособий. В декабре 2009 года у данного индивидуального предпринимателя наступит отпуск по уходу за ребенком. Каким образом будет рассчитываться ежемесячное пособие по уходу за ребенком в 2010 году?
В соответствии с ч. 15 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации...» указанный закон применяется при назначении, исчислении и выплате, в частности ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим после дня вступления в силу данного Федерального закона (1 января 2010 года). По страховым случаям, наступившим в 2009 году и продолжающимся в 2010 году, пособия за период после 1 января 2010 года исчисляются по нормам Закона № 255-ФЗ (в новой редакции), если размер пособия, исчисленный в соответствии с этим законом, превышает размер пособия, полагающийся по нормам законодательства, действовавшего до 01 января 2010 года. Перерасчет ежемесячного пособия по уходу за ребенком за период после 01 января 2010 года будет производится, если размер пособия будет выше, чем размер пособия, исчисленный до 01 января 2010 года. Если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленный по новому законодательству, будет ниже размера пособия (исчисленного до 01 января 2010 года), то оно будет выплачиваться в прежнем размере.
24 февраля 2010 в 15:11
Цитата (Расчетчик):Поэтому, скорее всего Вам пересчет и не делают (т.к. по пересчету сумма получится меньше).

За 6 мес я перечислила в ФСС 12000руб (3,5% от дохода), а сейчас я должна получать по минималке?

<"не волшебник">
ФСС согласны что должны сделать перерасчет, но только не предпринимателям. Сколько искала в законах такое ограничение - нигде не нашла ничего подобного.

Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Расчетчик Консультант
24 февраля 2010 в 17:00
Цитата (Никифорова Алена):За 6 мес я перечислила в ФСС 12000руб (3,5% от дохода), а сейчас я должна получать по минималке?

Статья 14, п.2.1 255-ФЗ:
2.1. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Часть 3, статьи 2 того же закона:
Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию ....ся застрахованными лицами.
3. Адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона.