ZubkovaNспросил24 февраля 2010 в 07:32
 11 620 просмотров 

Начисление больничных

Пожалуйста, подскажите, у нас ЕНВД+ОРНО. как правильно расчитать больничный при условии если работник работал с 1 янв. по 31 июля 2008г. по деятельности ЕНВД (оплата 100%енвд), с 1 августа по 30сент. - ОРНО, с октября по декабрь 2008г. опять по деят-ти ЕНВД. С 1 января переведен на работу, по деят-ти под ОРНО. На больничный ушел с 12 января 2009г..
Новый вопрос Ответить
Что такое ОРНО? Может ОСНО? Больничный что годовой давности? Или с 12 января 2010г? С 2010 года больничный за счет ФСС
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПТВР)
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
ZubkovaNАвтор вопроса
г. Нижневартовск30 баллов
До общая система налогобложения (режим). больничный за 2009г. Сейчас у меня проверка идет из соцстраха и возник спорный вопрос. Я его начислила пропорионально: часть к возмещению по ЕНВД, часть на возмещение в части общего рижим, а мне его ставять полностью на общий режим
Цитата (ZubkovaN):Я его начислила пропорионально

Пропорция по каким суммам строилась? Можно строить пропорцию по суммам в месяце наступления события (б/л) (в Вашем случае получится, что все идет по ОСНО и ФСС видимо придерживается именно этого подхода), а можно по суммам в расчетном периоде (видимо это то, что делали Вы). Законодательство это никак не регламентирует. Насколько я понимаю, вариант проведения по ОСНО должен быть выгодным для Вас? Разве нет?
ZubkovaNАвтор вопроса
г. Нижневартовск30 баллов
Для нас выгодней как она говорит, но теперь по моему расчету (пропорционально) она не принимает к зачету больничные в части ЕНВД, а доначислений в по общей системе не делает. Получается, что эти дни оплаты больничного остаются не возмещенными из соцстраха.
Цитата (ZubkovaN):Получается, что эти дни оплаты больничного остаются не возмещенными из соцстраха.

Вы можете попытаться отстоять правомочность своего способа расчета. Повторюсь, что по "смешанному" режиму нет однозначно определенного законодательством способа расчета б/л. Поэтому можно отстоять любой более менее здравый алгоритм расчета б/л в этом случае.
Бесплатно заполнить, проверить и сдать уведомление по НДФЛ
добрый вечер. вопрос про больничный -
1. теперь в расчет нужно включать матер.помощь. не могу вспомнить где именно прочла об этом. подскажите пожалуйста
2. товарищ не ходит на работу с 8 фев. сказал что на больничном и будет до конца февраля, а может и в марте. но больничного то не предоставлено - он же еще болеет и больничный не закрыт. в табеле мне поставят наверняка только 5 рабочих дней. как быть - начислять зарплату за фев. этому товарищу только за 5 дней, а когда принесет больничный тогда его и провести как надо (в марте разумеется)? но 1С не поймет - придется за дни болезни ставить прогулы что ли?
г. Орск536 баллов
тот еще бухгалтер,
Вам в 1С нужно ставить "невыходы на работу по невыясненным причинам" (Документы - прочие отклонения - невыходы - причина - не выяснено). Тогда за этот период зарплата не начислится. А потом спокойно за этот период проведете больничный, когда его закроют и Вам принесут.
Цитата (тот еще бухгалтер):1. теперь в расчет нужно включать матер.помощь. не могу вспомнить где именно прочла об этом. подскажите пожалуйста

212-ФЗ + 255-ФЗ + Постановление Правительства 375:
п.2 ПП375:
2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации
Цитата (ИЛА):тот еще бухгалтер,
Вам в 1С нужно ставить "невыходы на работу по невыясненным причинам" (Документы - прочие отклонения - невыходы - причина - не выяснено). Тогда за этот период зарплата не начислится. А потом спокойно за этот период проведете больничный, когда его закроют и Вам принесут.

1.зарплату я все же должна начислить за те 5 дней рабочих в нач.месяца которые он отработал. разве нет?
2.я же закрою в 1С период расчета зарплаты "ФЕВРАЛЬ" в начале марта. как же я тогда "спокойно" могу провести больничный за февраль в марте? такое разве возможно?
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Цитата (Расчетчик):
Цитата (тот еще бухгалтер):1. теперь в расчет нужно включать матер.помощь. не могу вспомнить где именно прочла об этом. подскажите пожалуйста

212-ФЗ + 255-ФЗ + Постановление Правительства 375:
п.2 ПП375:
2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации

с материальной помощи (она является ЕДИНОВРЕМЕННОЙ) никаких ЕСН мы не платили. значит в расчет больничного я ее не включаю - я просмотрела старые беседы на эту тему и разобралась.
я видимо глупая но я никак не пойму одного - если теперь по 255 фз мы должны учитывать при расчете больничного выплаты, которые ВХОДЯТ В БАЗУ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЕ ВЗНОСОВ В СОЦ.СТРАХ, то почему при расчете больничных не учитывать ОТПУСКНЫЕ, ведь с них я тоже плачу взносы в соц.страх?!🤯
г. Москва7 012 баллов
Цитата (тот еще бухгалтер):
Цитата (ИЛА):тот еще бухгалтер,

1.зарплату я все же должна начислить за те 5 дней рабочих в нач.месяца которые он отработал. разве нет?
2.я же закрою в 1С период расчета зарплаты "ФЕВРАЛЬ" в начале марта. как же я тогда "спокойно" могу провести больничный за февраль в марте? такое разве возможно?

Зарплату за 5 рабочих дней вы начислите в феврале. А вот пособие по временной нетрудоспособности нужно начислить только после получения листка временной нетрудоспособности, т.е. в марте. Начисляется пособие отдельным документом в марте с указанием периода, за который оно начислено, поэтому закрытие Февраля вам не помешает начислить пособие в марте.
Если больничный выдаётся по уходу за больным ребенком до 7 лет(амбулаторно) на 8 календарных дней, то он полностью оплачивается из ФСС или как обычный больничный?
Пройти курс о новых правилах закупок для поставщиков
Реклама 16+. АНО ДПО «Учебный центр СКБ Контур». Реквизиты
г. Москва7 012 баллов
Независимо от налогового режима работодателя в четырех случаях больничный оплачивается за счет средств ФСС с его первого дня. Это случаи:

необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

Сроки оплаты больничного листа при заболевании самого работника или при необходимости ухода за больным членом семьи в 2010 году не изменяются.

Цитата (тот еще бухгалтер):то почему при расчете больничных не учитывать ОТПУСКНЫЕ, ведь с них я тоже плачу взносы в соц.страх?!🤯

Прочитайте эту тему
Цитата (Расчетчик):
Цитата (тот еще бухгалтер):то почему при расчете больничных не учитывать ОТПУСКНЫЕ, ведь с них я тоже плачу взносы в соц.страх?!🤯

Прочитайте эту тему

спасибо. все прочла. уяснила что НЕ НАДО В РАСЧЕТ БОЛЬНИЧНОГО ВКЛЮЧАТЬ ОТПУСКНЫЕ. ура! разобралась наконец то
в течени которого времени должен быть оплачен больничный лист по трудовому законодательству
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Цитата (alet):в течени которого времени должен быть оплачен больничный лист по трудовому законодательству

Добрый день. Новый вопрос задавайте в новой теме. Читайте, пожалуйста, правила форума.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.