Надежда Н

НДС по предварительному договору

Добрый день, подскажите такая ситуация, мы заключили со строит.фирмой предварительный договор купли-продажи квартиры (долевое строительство), затем ее продали тоже по предварительному договору и получили аванс 900 000, как мне сейчас быть с ндс, у меня по любому аванс получается и мне его нужно будет заплатить? а право на вычет когда возникает, после регистрации собственности? Мы за квартиру строительной фирме не платим деньгами, мы им стройматериалы отгружаем по взаимозачету. Не знаю как уменьшить сумму к уплате.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
17 октября 2011 в 17:17
Добрый день!
Прежде всего, замечу, что по предварительному договору Вы ничего продать не можете. По сути это только обязательство перед будущим покупателем продать ему квартиру после того, как она будет построена. Но аванс есть аванс и не зависит от того, по какому договору он получен - по договору купли продажи или по предварительному договору.
Другое дело, что продаете Вы не просто товар, а квартиру.
А в соответствие с подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, "реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них" не облагается НДС.
Т.е. сама реализация квартир НДС не облагается. А аванс?
"При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. В налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг): ... которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения)" (п.1 ст. 154 НК РФ).
Итак, что вывод прост: при получении аванса в счет будущей покупки квартиры НДС не начисляется.

Успехов!
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
18 октября 2011 в 10:21
Спасибо Вам огромное, очень помогли.