Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Легенда

ИП — вопросы

Мы открыли ИП 2 месяца назад. Деятельность, которой будем заниматься - розничная торговля одеждой.
Зарегистрирован ИП в одном районе, деятельность будет вестись в другом (аренда площади) - следовательно, на учет в качестве плательщика ЕНВД становимся по месту ведения деятельности.
Возникло несколько вопросов:

1. Деятельность будет только по ЕНВД. Отчет по ЕНВД сдаем по месту ведения деятельности. Нужно ли сдавать по месту регистрации ИП бухгалтерскую отчетность (баланс, форма-2, и т.п.)?

2. У ИП будут наемные работники. В какое отделение ПФ и ФСС вставать на учет - по месту регистрации или по месту ведения деятельности?

3. В персонифицированном отчете в ПФ какую сумму дохода ставить самому ИП? И как вообще ИП отразить самого себя в этом отчете? Ведь он же не начисляет и не выплачивает себе з/плату, но это время включается в страховой стаж.

4. Каким образом ИП вносит записи в трудовые книжки наемным работникам? Заверяет просто подписью?

Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Лена Т 85  баллов, г. Москва
24 февраля 2010 в 14:20
Бухгалтерскую отчетность ИП не сдают.
Для ИП есть фиксированные платежи в ПФ. Я их узнавала там.
Записи в трудовых книжках ИП делает так же как и организация. Заверяет подписью и печатью при увольнении.
Natycuk 20 417  баллов
24 февраля 2010 в 14:28
По 2. Не позднее 10 дней со дня заключения трудового (гражданско-правового договора) с первым работником вы должны подать в отделение ФСС РФ по месту своего жительства Заявление о регистрации (п. 5 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан). Форма Заявления содержится в Приложении N 2 к Порядку регистрации обособленных подразделений и граждан.
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
24 февраля 2010 в 21:20
Цитата (Легенда):

3. В персонифицированном отчете в ПФ какую сумму дохода ставить самому ИП? И как вообще ИП отразить самого себя в этом отчете? Ведь он же не начисляет и не выплачивает себе з/плату, но это время включается в страховой стаж.



Персонифицированную отчетность нужно отдельно сдавать по наемным работникам и отдельно по самому ИП. Сумму дохода по по ИП в отчете в ПФР указывать не надо, так как ИП платит фиксированные платежи. Нужно будет указывать только перечисленные суммы взносов.
ирина середа 0  баллов
26 февраля 2010 в 09:33
здравствуйте! У меня такая ситуация: ЧП зарегистрировался в мае 2008г , потом принял на работу работника (май 2009г.), уплачивал своевременно за него взносы в ПФ, а сейчас пришел в ПФ с отчетом по инд.сведениям а работник ПФ отчет не принимает и требует пройти регистрацию как работодателя, говорит что выпишет штраф 10000р. а потом примет отчет. Как быть в данной ситуации есть ли смысл через суд. и вообще почему они 10 месяцев получали взносы и молчали?
Natycuk 20 417  баллов
26 февраля 2010 в 09:54
Отчет принять обязаны. У меня такая история тоже была году эдак в 2004. Я жаловалась в вышестоящий орган ПФ и районным дали приказ: "Отчет принять!" А уж от штрафа вам не отвертеться к сожалению!
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
26 февраля 2010 в 09:59
По Закону N 167-ФЗ размер штрафа за непостановку на учет в ПФР в течение 90 дней - 5000 руб., а при просрочке регистрации более 90 дней - 10 000 руб
Александр Погребс Главный консультант
26 февраля 2010 в 12:03
Цитата (ирина середа):...и вообще почему они 10 месяцев получали взносы и молчали?


Потому то молчали:
Цитата (melik):По Закону N 167-ФЗ размер штрафа за непостановку на учет в ПФР в течение 90 дней - 5000 руб., а при просрочке регистрации более 90 дней - 10 000 руб


Вы же никуда не денетесь, а когда придете, штраф уже будет по максимуму.

На будущее: по правилам форума новый вопрос надо задавать в новой теме.

Успехов!
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе