helgarzn

ООО на ЕНВД: сокращение численности работников до менее чем пятидесяти человек

Здравствуйте, подскажите, мы ООО на ЕНВД, директора хотят уволить работников. Вопрос простой, чем мне грозит уменьшение работников до ниже 50 человек
ОтветитьНовый вопрос. . .
17 октября 2011 в 17:45
Добрый день.
А Вы в этой организации кто? Не понятен вопрос, честно говоря.
С точки зрения применения ЕНВД - ничем как будто бы пока не грозит.
Добавится кадровой работы (процедура сокращения не так проста, как может показаться на первый взгляд), значительно увеличатся выплаты в месяцах, когда будет производиться сокращение.
Потом, вероятно, работы станет заметно меньше (при этом нагрузка на человека может возрасти в разы).
В общем, без знания деталей ситуации нафантазировать можно что угодно - есть ли только смысл в этом? Опишете подробно и точнее сформулируете вопрос - тогда и обсуждать можно будет более предметно.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
-Оксана Николаевна- 4 343 балла, г. Тюмень
17 октября 2011 в 20:26
Вы хотите остаться на ЕНВД на 12 год, поэтому производите сокращение штата? Если Вы руководитель, то Вам придется выплачивать денежную компенсацию за сокращение соотвественно, уведомление в установленном порядке службы занятости, при наличии профсоюза и его. По поводу правовой стороны можно очень много найти и на форуме и в интернете. Если же Вы работник - то Вас могут сократить.
helgarzn (автор вопроса) 6 баллов, г. Рязань
18 октября 2011 в 10:55
Извините конечно, ночестно говоря такое впечатление что вы живете не совсем в этой стране..))) Вы не знаете как происходит сокращение???? Увольняют всех по собственному желанию и все. Я бухгалтер и кадровик в одном лице, и поэтому меня интересует с точки зрения пристального внимание со стороны соответствующих органов и т.п. Мы занимаемся бытовыми услугами, можно ли нам иметь например официально численность меньше 50 человек. Вот в чем вопрос был
-Оксана Николаевна- 4 343 балла, г. Тюмень
18 октября 2011 в 11:40
Цитата (helgarzn):Извините конечно, ночестно говоря такое впечатление что вы живете не совсем в этой стране..))) Вы не знаете как происходит сокращение???? Увольняют всех по собственному желанию и все. Я бухгалтер и кадровик в одном лице, и поэтому меня интересует с точки зрения пристального внимание со стороны соответствующих органов и т.п. Мы занимаемся бытовыми услугами, можно ли нам иметь например официально численность меньше 50 человек. Вот в чем вопрос был

Вы уж тоже простите, но есть рабоники, которые просто могут не согласиться на это, вот и все. И обращения в прокуратуру никто не отменял.
Ну к вопросу, Вы можете иметь хоть 1 человека, нигде нормативов именно на численность при оказании бытовых услуг не указано. Но Вы не указали какие именно услуги и сколько человек планируете уволить. Если человек 20-30, то поверьте этим могут заинтересоваться. Тем более если даже люди сами напишут заявление, на вашем штатном расписании это не отразится, следовательно Вы должны будете уведомить службу занятости о наличии вакантных мест ( в нашей местности форма в ЦЗН заполняется и подается раз в месяц). Вам нужно на законных основаниях внести изменения в штатное расписание, сократив именно там количество необходимых рабочих мест.
Возможно я в чем то ошибаюсь, но думаю Вам еще подскажут.
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
Елена Андреева 3 725 баллов, г. Великие Луки
18 октября 2011 в 13:09
Соглашусь с высказыванием Оксаны Николаевны. Добавлю, что массовым увольнением является увольнение работников более 10% от общей численности. И представление справок в службу занятости обязательно.За непредставление или несвоевременное представление в орган службы занятости населения сведений (информации) о массовом высвобождении работников, а равно представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде работодатель несет ответственность в виде административного штрафа (ст. 19.7 КоАП РФ).
18 октября 2011 в 17:42
Цитата (helgarzn):Извините конечно, ночестно говоря такое впечатление что вы живете не совсем в этой стране..))) Вы не знаете как происходит сокращение???? Увольняют всех по собственному желанию и все.

Да в этой стране мы живем, в этой... Только у меня вот есть опыт требования сотрудником восстановить его на работе (и бесконечные судебные заседания по этому поводу в течение года).
Тут ведь какой момент: вот хотя бы один человек из всех добровольно-принудительно уволенных "по собственному" не сможет быстро найти другую работу и посоветуется с опытным юристом... Думаете, ему будет трудно доказать принуждение к увольнению? Да у него только в свидетелях будет несколько десятков человек. И ведь заставят через суд восстановить. И оплатить вынужденный прогул.
А если к нему другие присоединятся и иски подадут? Выплывет наружу вся ваша экономия на выходных пособиях при сокращении. И штраф солидный будет гарантирован за нарушение трудового законодательства.
Я понимаю, что самые разные бывают в жизни ситуации. И работника в каких-то случаях можно понять, и работодателю посочувствовать.
Но так уж случилось, что действующая ныне редакция Трудового кодекса права работника защищает намного лучше, чем права работодателя. И это надо понимать. И не усугублять ситуацию собственноручно.
Может быть экономия на сохранении ЕНВД (или по какой там еще причине столь массовое увольнение планируется?) вовсе и не стоит тех проблем, которые будут созданы в результате необдуманных действий.
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
19 октября 2011 в 08:32
Цитата (helgarzn):уменьшение работников до ниже 50 человек

Не надо сдавать отчетность в Фонды с ЭЦП.
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса