woofer

ИП на ОСНО и НДС

ИП и НДС - помогите, пожалуйста, разобраться

Подскажите, пожалуйста, прочитала НК (главу про НДС), но запуталась.
Допустим, такая ситуация:
Я (ИП, но к сожалению вовремя не подала заявление о переходе на УСН, поэтому до конца года на ОСНО) купила товар (допустим, 1 компьютер) для перепродажи (как дилер) у фирмы, работающей на УСН - т.е. в сумме НДС не было.
Затем я продала этот товар (хочу узнать, правильно ли я далее понимаю):
а) физ.лицу -> я должна начислить на стоимость товара НДС; продать физ.лицу по цене = [стоимость товара + НДС] (в чеке эта цена идет одной цифрой, т.е. НДС для физ.лица я не должна расшифровывать) и затем (по итогам налогового периода) уплатить НДС в бюджет;
б) Юл.лицу, которое работает с НДС -> я должна начислить НДС на стоимость товара,составить счет-фактуру, продать по цене = [стоимость товара + НДС]; уплатить НДС в бюджет; а мой покупатель на основе счета-фактуры представит его к вычету;
в) Юр.лицу, которое работает без НДС (например, на УСН) -> здесь вообще непонятно - должна ли я в цену товара для него включить НДС; я так понимаю, что для него, так же как и для физ.лица, в счете я цену указывают полной суммой, без расшифровки "в т.ч. НДС".
Подскажите, правильно ли я поняла начисление НДС в каждом из трех случаев, а то я совсем запуталась...
Заранее огромное спасибо за помощь.
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
17 октября 2011 в 18:14
Цитата (woofer):а) физ.лицу -> я должна начислить на стоимость товара НДС; продать физ.лицу по цене = [стоимость товара + НДС] (в чеке эта цена идет одной цифрой, т.е. НДС для физ.лица я не должна расшифровывать) и затем (по итогам налогового периода) уплатить НДС в бюджет;

В этом случае вы, скорее всего, попадаете на ЕНВД, а значит НДС начислять не надо. Розничная продажа в ряде регионов облагается ЕНВД.

Цитата (woofer):б) Юл.лицу, которое работает с НДС -> я должна начислить НДС на стоимость товара,составить счет-фактуру, продать по цене = [стоимость товара + НДС]; уплатить НДС в бюджет; а мой покупатель на основе счета-фактуры представит его к вычету;
в) Юр.лицу, которое работает без НДС (например, на УСН) -> здесь вообще непонятно - должна ли я в цену товара для него включить НДС; я так понимаю, что для него, так же как и для физ.лица, в счете я цену указывают полной суммой, без расшифровки "в т.ч. НДС".


Тут, в любом из двух случаев, вы являетесь плательщиком НДС и формируете цену товара с учётом налога. Причем налог начисляется на договорную цену, а не включается в нее.


Надо заметить, что вам в качестве поставщика следует выбрать организацию плательщика НДС т.к. вы оказываетесь в очень невыгодном положении.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
17 октября 2011 в 18:16
Цитата (woofer):ИП и НДС - помогите, пожалуйста, разобраться

Подскажите, пожалуйста, прочитала НК (главу про НДС), но запуталась.

На нашем сайте есть очень простые в изложении и доступные в понимании статьи по налогам - https://www.buhonline.ru/pub/beginner/articles
woofer (автор вопроса) 105 баллов, г. Калининград
17 октября 2011 в 21:09
Спасибо большое за быстрый ответ.

Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Оленька Юрьевна 95 678 баллов, г. Москва
17 октября 2011 в 21:23
Цитата (woofer):Спасибо большое за быстрый ответ.

Подскажите еще, пожалуйста: получается покупателю, работающему без НДС, я все равно должна выставлять счет-фактуру, не выделяя в ней НДС, или можно ограничиться только кассовым и товарным чеками?


ИП у меня зарегистрировано по месту жительства и стационарной торговой точки/павильона/магазина пока нет - получается я подпадаю под "объекты нестационарной торговой сети"? Значит, по этим продажам я должна работать по ЕНВД, а по остальным - на ОСНО. А с нового года, когда я перейду на УСН - у меня опять будет две системы налогообложения - УСНО и ЕНВД?

Простите за столько вопросов - но у меня даже знакомых бухгалтеров нет, чтобы к ним можно было бы обратиться. Хотя я закончила курсы переподготовки на базе в/о Бухгалтер-фин.менеджер, но при организации ведения бух.учета возникает столько вопросов, которые мы не изучали, что голова идет кругом...


Разграничьте свои виды деятельности - розничные продажи (это когда Вы продаете физлицам и выписываете только товарный чек) у Вас будут на ЕНВД ; когда покупатель у Вас юрлицо - это оптовые продажи, облагаются по ОСН. Вы обязаны на стоимость продаваемого товара накрутить НДС, выписать товарную накладную и счет-фактуру. Соответственно, у Вас должен быть организован раздельный учет доходов и расходов в связи с разными системами налогообложения. Когда с Нового года Вы перейдете на УСН, то тогда у Вас будет ЕНВД (розничные продажи) и УСН (оптовые продажи). Здесь есть статьи "Налоговый Кодекс для чайников" , https://www.buhonline.ru/pub/beginner ,где очень доходчиво объяснены сложные для новичков вещи. Почитайте!
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
woofer (автор вопроса) 105 баллов, г. Калининград
17 октября 2011 в 21:34
Елена, извините, сейчас исправлюсь.