Алёна Никспросил17 октября 2011 в 18:54
 972 просмотра 

Когда учитывать расходы?

Добрый день, подскажите пожалуйста, фирма на ОСНО (метод начисления) арендует склад, заключён договор аренды, в котором прописано за какой месяц сколько нужно заплатить. Когда отразить расходы на аренду за сентябрь для учёта налога на прибыль, если счёт фактура за сентябрь будет получен в ноябре?
Новый вопрос Ответить
Цитата (Алёна Ник):Добрый день, подскажите пожалуйста, фирма на ОСНО (метод начисления) арендует склад, заключён договор аренды, в котором прописано за какой месяц сколько нужно заплатить. Когда отразить расходы на аренду за сентябрь для учёта налога на прибыль, если счёт фактура за сентябрь будет получен в ноябре?

Добрый день.
Счет-фактура служит ТОЛЬКО для применения вычетов по НДС и НЕ МОЖЕТ служить основанием для признания или непризнания расходов.
Основание для признания расходов - договор плюс акт приема-передачи арендованного имущества. Может еще быть ежемесячный акт по аренде, но он не является обязательным.
Вывод: если есть договор аренды и акт приема-передачи арендованного имущества - расходы нужно признавать 30 сентября.
Удачи!
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Алёна НикАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург211 баллов
Большое спасибо!!! И ещё один момент, так как метод начисления, расходы мы признаем в сентябре даже если заплатим за сентябрь с опозданием в октябре?
г. Москва21 502 балла
метод начисления не зависит от факта оплаты. не путайте с кассовым методом.
Алёна НикАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург211 баллов
Вот я об этом и говорю, что независимо от того заплатили мы за аренду в сентябре или нет мы всё равно принимаем сумму арендной платы в расходы в сентябре, так как у нас используется метод начисления. Просто я хотела, чтобы грамотные люди подтвердили мои думки) Спасибо за участие!
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
Как я понял, "грамотные люди" Ваши "думки" и подтвердили.

Успехов!