Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Марильда

возмещение стоимости проездного билета

Добрый день!

Подскажите пож-та с 2010 года по ФЗ-212 нужно ли начислять взносы во внебюджетные фонды на компенсацию за месячный проездной билет бухгалтеру? В трудовом договоре есть оговорка, что работа разъездная. И если да, то что это будет как увеличение з/п и надо отражать на счете 70?
ОтветитьНовый вопрос. . .
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
24 февраля 2010 в 22:27
Вопрос, нужно ли начислять взносы во внебюджетные фонды на компенсацию за месячный проездной билет, мне кажется будет спорным, как спорным был вопрос и нужно ли было облагать эти выплаты ЕСН. На мой взгляд можно считать, что это выплаты, связанные в выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (статья 9 ФЗ № 212-ФЗ п. 1 п.п. И). Только боюсь, что как и в случае с ЕСН, придется отстаивать такую точку зрения в суде.
Для отражения в бухучете этих выплат лучше использовать счет 73.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
25 февраля 2010 в 12:28
Если предприятия приобретают проездные билеты для тех сотрудников, которые при выполнении своих трудовых обязанностей вынуждены часто совершать поездки на городском транспорте. (Речь идет о курьерах, экспедиторах, менеджерах и т. д.) Перечень таких сотрудников должен быть утвержден приказом руководителя предприятия.
В бух.учете затраты на приобретение проездных билетов относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Поэтому они отражаются по дебету счетов учета затрат (20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу").
Если приобретают проездные билеты для сотрудников, выполнение трудовых обязанностей которых не связано с поездками по городу и они не указаны в списке работников с разъездным характером работы. В этом случае затраты на покупку проездного следует относить на внереализационные расходы (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Для целей налогового учета расходов на проездные значение имеет не только характер работы сотрудников, но и условия трудового контракта. Если в трудовых контрактах с работниками предусмотрена компенсация им стоимости проезда, проблем с принятием для целей налогообложения расходов на приобретение проездных билетов не возникает. Причина тому - пункт 24 статьи 255 НК РФ. В нем сказано, что в расчет налога на прибыль включаются все расходы, которые работник получает от организации, если они предусмотрены трудовым контрактом или коллективным договором. Аналогичная норма закреплена и в пункте 26 статьи 270 НК РФ.
Если необходимое условие в трудовом контракте не предусмотрено, Ттогда уже будет важен характер работы сотрудника, которому оплачивается проездной. Дело в том, что Налоговый кодекс запрещает учитывать расходы на проезд работников именно до места работы и обратно, если оплата проезда не предусмотрена трудовым договором (п. 26 ст. 270 НК РФ). Если же работа сотрудника носит разъездной характер, то расходы на проездной для него можно списать на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 253 как расходы, связанные с производством и реализацией. Для этого их нужно обосновать и документально подтвердить (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Сделать это можно при наличии документов, подтверждающих, что проездные покупаются именно для тех сотрудников, работа которых связана с постоянными разъездами. Такими документами могут быть: список должностей сотрудников с разъездным характером работы, должностная инструкция, распоряжение руководителя предприятия о перечне организаций, в которые могут направляться сотрудники, и т. д. (письмо УМНС России по г. Москве от 11.04.01 № 03-12/17001).

Со стоимости купленных проездных билетов нужно удерживать НДФЛ. Ведь не подлежат налогообложению только те виды компенсационных выплат (связанных с исполнением работниками трудовых обязанностей), которые установлены законодательством РФ, в том числе и трудовым (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Однако стоимость проездных билетов может не облагаться налогом на доходы физических лиц. Для этого у организации должны быть в наличии документы, подтверждающие оплату проезда (билеты), и разъездные ведомости маршрутов следования сотрудников (письмо Управления МНС России по г. Москве от 16.04.02 № 28-11/17474). В этом случае оплату проездных билетов можно рассматривать не как компенсацию, а как расходы, связанные с производством.

Так же стоимость проездных билетов не будет облагаться ЕСН при наличии документов, подтверждающих производственную направленность расходов (перечень должностей, имеющих разъездной характер работы, должностные инструкции, журналы учета поездок сотрудников и т. д.). Об этом, в частности, говорится в письме Минфина России от 26.12.01 № 04-04-06/508.
Но если в организации не будет необходимых подтверждающих документов, то и тогда расходы на проездные не подпадут под налогообложение ЕСН. Ведь в этом случае она не сможет уменьшить на их сумму налогооблагаемую прибыль, а значит, они не будут являться объектом обложения ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ).

25 февраля 2010 в 12:43
Галина, спасибо за такой развернутый ответ, только вы ссылаетесь на ст 236 НК, а с 2010 эта глава отменена, я и задала вопрос по поводу отчислений во внебюджетные фонды именно с 2010года
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
25 февраля 2010 в 12:53
Цитата (Марильда):Галина, спасибо за такой развернутый ответ, только вы ссылаетесь на ст 236 НК, а с 2010 эта глава отменена, я и задала вопрос по поводу отчислений во внебюджетные фонды именно с 2010года


Просто пока нет сформировавашейся практики по начислению страховых взносов. Как я уже написала, на мой взгляд, эти выплаты можно классифицировать как выплаты, связанные в выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (статья 9 ФЗ № 212-ФЗ п. 1 п.п. И) и не облагать взносами. А вот как будет рассматривать их ФСС и ПФР при проверке пока не ясно. Так что возможно придется судиться.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать всю отчетность по взносам через интернет
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
25 февраля 2010 в 13:09
Смотрим № 212-ФЗ. "Объектом обложения страховыми взносами ... признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. ....
Поэтому я бы не облагала
25 февраля 2010 в 16:24
спасибо всем