Оля Ю

Реализация отходов производства

Добрый день.
Помогите пожалуйста разобраться. Ситуация такая: у нас организация с большим парком техники, оказывающая автоуслуги. Соответственно в ходе деятельности образуются отходы ГСМ, так называемая "отработка". Появилась возможность ее реализовать. Что касается отходов обычных материалов, то по их учету и реализации все понятно.

Д 10 К 20
Д 62 К 91
Д 91 К 10
Но у меня возникает вопрос, нет ли каких либо особенностей (ограничений) по принятию к учету и реализации именно "отработки", т.е. не подлежит ли она уничтожению в обязательном порядке, как опасные отходы, загрязняющие окружающую среду или может быть есть еще какие-то нюансы?
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
18 октября 2011 в 13:26
Аналогичные темы уже обсуждались. Воспользуйтесь строкой поиска, внесите возвратные отходы и\или отходы производства

Что касается конкретно "отработки", то особые требования предъявляются, насколько я знаю, только к её сбору и хранению.
Так, сбор, хранение, погрузка и транспортировка промышленных отходов должны исключать возможность их россыпи или разлива и самовозгорания, а также любого загрязнения окружающей сред: почвы, поверхности вод. атмосферного воздуха.
Отработанные горюче — смазочные масла собираются в герметически закрываемую емкость и хранятся в специально — отведенном для этого месте — под навесом или в закрытом помещении, обеспеченном противопожарным инвентарем. Слив отработанных масел производится на площадке с твердым покрытием (асфальт либо бетон). Если твердого покрытия нет, емкость устанавливается в металлический поддон. Поддон должен обеспечивать удерживание масла в случае перелива не менее 5% объема ГСМ.
Для ликвидации возможных разливов должен быть ящик с песком и деревянная лопата. Место разлива засыпают песком.
При транспортировке отработки пробки бочек необходимо плотно затягивать. Чтобы предотвратить течь или деформацию тары во время перевозки, в бочке оставляется достаточное пространство с учетом коэффициента расширения жидкости.
/С сайта экологии./
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Оля Ю (автор вопроса) 237 баллов, г. Кемерово
18 октября 2011 в 14:52
Спасибо. Посмотрела все темы, которые обсуждались, до того как задать вопрос. С методикой учета отходов все понятно. Меня интересовала именно отработка , нет ли здесь каких-то особенностей, подводных камней?
Александр Погребс Главный консультант
18 октября 2011 в 15:45
Цитата (Оля Ю):Спасибо. Посмотрела все темы, которые обсуждались, до того как задать вопрос. С методикой учета отходов все понятно. Меня интересовала именно отработка , нет ли здесь каких-то особенностей, подводных камней?

Добрый день!
"Учетных" особенностей, насколько я знаю, нет.

Успехов!
Оля Ю (автор вопроса) 237 баллов, г. Кемерово
18 октября 2011 в 16:00
Спасибо.
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Светлана Каменева 16 207 баллов, г. Геленджик
18 октября 2011 в 16:10
Добрый день! Подводные камни все-таки есть.

Закон 89-ФЗ от 24.06.1998 г. (с изм. и дополнениями).
Статья 4
3. Собственник отходов I - IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

Отработанные автомобильные масла относятся к 3 классу опасности (проверила по паспорту отходов). Их можно только утилизировать, и при этом не Вам заплатят, а Вам прийдется оплатить услуги по утилизации. Всегда найдутся желающие купить отработку, но без оформления документов и это незаконно.